各位领导、各位长辈,各位亲朋好友:
首先,我代表全家,向冒着酷暑前来为妈妈送行的各位,表示深切的感激。
20xx年7月24日凌晨0时30分,我们亲爱的妈妈李宣珠,在与疾病抗争了整整之后,终经抢救无效,不幸逝世,终年73岁。
此刻,纠结了18年的恐惧骤然变成了残酷的现实——妈妈走了,永远的离开了我们!我们兄弟三人失去了最敬爱的妈妈;父亲失去了相濡以沫半个世纪的爱妻;妈妈留给我们的是沉痛的伤逝和无尽的思念。
此时。站在妈妈的亡棂前,我们不禁深切地缅怀起她坎坷磨难、坚韧豁达却又美丽纯良的一生。尤其是含辛茹苦将我们三兄弟养育长大,各有所成。
曾经品学兼优的妈妈,少小离家,19岁就毕业于当时的名牌学府**第一师范学院。但由于众所周知的原因,政治成份不过硬的她主动支边到边远的**宝鸡教书。直到患病才被退回**原籍,安置在一所民办中学当代课教师,直到十几年后才转正成为公办教师,才得到一个普通中学教师的待遇。可想而知,在此之前,有着三个孩子的我们的爸爸妈妈,一直是在怎样的经济困境下养大了我们!甚至在对祖母、外祖父母敬孝上,我们的父母从来都是无愧手足的。然而,饱受生活酸甜苦辣的妈妈,留给人生的却是始终温婉的笑容;始终勤勉的敬业;始终正直的为人,数十年如一昔——爱着父亲,爱着我们,爱着她的亲人,甚至远友近邻。
我们的妈妈,一生中待人谦和、礼让。作为妻子,我们几乎没有看到过她与父亲争吵过;作为将近50年的儿媳,她没有和自己的婆婆红过脸;作为手足,她不仅对自己的甚至对夫家的手足都是友善备至。妈妈当年嫁到夫家的时候,甚至给三个小叔子打洗澡水;我的叔叔们对我的母亲始终视为亲姐姐。母亲总是很为他人着想,考虑别人的感受,甚至病痛中也不愿意将自己的痛苦情绪影响到他人。在我们的记忆中,生病后的妈妈总是微笑着,微笑的面对着为她忧心忡忡的丈夫和孩子,微笑的面对着深深惋惜她的同事、亲戚、学生、朋友、护士、甚至护工。即使在病魔的百般残害中,在治疗的寻常人难以想象的痛苦中,妈妈都忘不了对身边的人露出一丝善意的笑!似是感激,似是安慰,似是信念——人固有一死,但求无怨无悔!
1993年春末,妈妈任教高中文科毕业班时,被查出了米粒大小的肿块,一个月后,肿块长到了花生大,但不管爸爸怎么劝,她都不肯去住院治疗,她的理由是“那么多学生辛苦学习了好几年,就指望着高考一搏,我必须坚持下去!”可一个月后,我将完成学年最后一节课的妈妈用自行车推到医院住院治疗时,她腋下的十一个淋巴结已经有十个已转移了。而直到去世妈妈都没有后悔过。
亲爱的妈妈,我们失去了你,但是你用美好情愫编织的无悔人生,充满深沉爱意的微笑和从我们儿时起就言传身教给我们的为人做事的道理,将使我们受益终身,并传承给后代。亲爱的妈妈,我们永远,永远怀念您!
最后,我代表全家向在我妈妈一生中关心,照顾过她的每一位老前辈,老同事,老朋友,致以最衷心的感谢。
妈妈,我们爱你!
妈妈,来世我们还做您的儿子!
妈妈,您永远活在我们心中!
安息吧!妈妈。