墓还是那个墓,只是多显凄凉。
北方,今年的四月格外寒冷还飘起了雪花,不柔,打的脸很疼。比起往年的“人间四月、草长莺飞”今年好像并不太显现,天气变化无常,好多人病了,这样的天,不禁让我想起了远在故土的祖茔。
那里我去过几次,但只有一次是我只身一人去的,谁也不知道,我悄悄地去,悄悄地回。骑着单车,行驶在油柏马路上我回忆起小的时候陪伴在爷爷奶奶身边的日子。
我恨我不能长欢膝下;我恨我不能如所期愿考上衡水,既不能长欢,又辜负了期望。一路前行,周围有孩童嘻戏,稻田芳香,在马路上路过村庄时如同绕山绕水;在马路上遇到林立一片又害怕孤独。
几经周折我来到了祖茔,在这个小乡村至我这一代已是二十世孙了,我的一世祖的坟茔修的很大,我的大爷跟随着葬在了那里,与我大奶奶合葬。
我的大奶奶跟我没有血缘关系但是她带我就像亲孙女一样,我的爷爷兄弟姐妹五人,我的爷爷是最小的,我是长孙,但还是比我大奶奶的长孙小十三四岁,最小的也比我大十岁了。
小时候我出生的时候我们几家挨的很近,因为只有我这一个孩子,我的父亲在北京经常不回家,妈妈是医生要在医院,白天爷爷要去教学,只有奶奶,大奶奶和老太太她们这些长辈陪着我,我万幸当时懵懂的我很乖,现在聊起亦是佳话。大奶奶在我上小学以前一直陪同奶奶照顾我。大奶奶很瘦,奶奶因为常年激素很胖腿脚不便,因此大奶奶总上我家里来。
我印象中,在我记忆深处我的大奶奶做什么都很好看,无论是吃的还是用的,都很精致。
说起吃我的大奶奶包包子都是一样的褶,具体多少我不知道,但我奶那和婶婶都知道,我婶婶是在我上幼儿园前嫁到我们家的,妹妹是在我上幼儿园的冬天生的。我的婶婶对她这位大娘也是有很深的印象。
大奶奶这一生都没离开过“咸”这个字,做什么都搁大把大把的盐,很咸,大爷还有在大奶奶做的基础上撒很多盐呢,刨去咸先不说,大奶奶做的饭很鲜,如果你是一个爱吃咸的人或许很爱吃,只惜她早已不在人世。
大奶奶很瘦,中等身高,年轻的时候还是个大美人,她哥哥的孩子们都很优秀,她的孙子们除了三哥都是毕业于全国前一百名的学校(当然,我希望也包括我)。
除了大哥以外她的亲孙子都结婚了,三哥的小孩是长孙,不过这都是后来的事了。
我上一二年级时听到了一个噩耗,大奶奶病了,在我妈妈他们医院,我印象中在我二姨夫的科,我们去看了,皮包骨头,白发和灰发相间着实可怜,当时的医疗水平还不够发达,也或许是当时儿孙还没有太大能力,大奶奶不久便病逝了。
回到老家的那一天,我紧紧地抓着奶奶,我闭着眼不敢去看,五奶奶领我去看大奶奶的最后一面,我在屋外睁了一眼就马上闭紧了我去牵奶奶的手,我也不知道我怎么到西屋带的“孝”了。我只记得当时来了好多人,我都不认识,敲锣打鼓在那棵大奶奶总是牵我手的大枣树旁。我好像是哭了。
那个晚上我睡在爷爷和奶奶的中间,看着天上的星星睡着了,我做了一个关于大奶奶的梦。后来跟同学说,是大奶奶给我托梦,我不知为什么从此以后我再也不敢进那间房,存着大奶奶多半生记忆的房子,进入那别致的小院,深处再也不敢进去了;在奶奶家的时候我害怕晚上睁眼看月亮和星星至今那个坎儿还没有过去,九年了,我离开十年多了。入学小学,如今高一。大奶奶陪伴我的那六年,存在心里。
我这一辈十三个兄弟姐妹只有我有这番经历,无血脉相连,却存在亲情相系。
我奶奶坟前我磕了三个头。折返回去了。回忆种种,泪流不止!