“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清节时节总是会下起蒙蒙细雨,好象是人们为死去的先辈们流下的眼泪。
去年,我们来到于谦墓;今年,我们来到章太炎纪念馆。我们默哀时的心情是那么沉重,瞧,那一朵朵小白花寄托着我们的无限哀思和敬意。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,只留清白在人间。”我吟起了这首著名的《石灰吟》。这首诗告诉我们,只有经过苦苦训练、坚持到底,才能成功;同时,做人要清清白白,不做坏事。
清明节也是纪念亲人的日子,我在太公太婆的墓前相片上看到了他们慈祥的笑容。他们的一生历经了许多磨难,用自己的汗水哺育了我们。妈妈告诉我,我出生的时候,太婆八十六岁,她的背很弯了,头发花白,手上一条条裂口写着她的人生故事。每天晚上,她总会到我的床前来看我、夸我,然后对我说:“宝贝,我要去睡觉了”。“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”如今我取得了些好成绩,想和她一起分享,可是太晚了。
今天我站在美丽的西湖边,柳树梳着绿辫子,桃花羞红了脸,梧桐树在玩毛绒球,别提有多美了,真象苏轼诗中所说的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”因为有了英雄和前辈们的努力,才有我们今天美好的生活。我们要好好学习、天天向上,报效祖国、报效家人!