“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又是一个清明,又是一个雨天,我独自站在窗台,望着密密斜织的细雨发呆。
雨,似牛毛,似花针,更如同断了线的珠子,涌进我的心里。一种莫名的哀伤涌上心头,看着爸妈逐渐远去的背影,不知为何,我突然想起了外公。
屈指一算,外公走了已三载了。在20xx年9月的一天,也是这样一个雨天,外公撒手人寰,永远地走了,永远地离开了我们这些爱他的人。
外公走了,永远地走了。一阵微风拂面,风中夹杂着一丝不易察觉的凉意,可是在我心中,却是彻骨的凉。我的心是冰冷的,外公的音容笑貌浮现在我眼前,恍惚间,仿佛就在昨天,外公还拉着我的小手带我到田野上散步,或是买一大堆我最爱吃的零食,再或是用慈爱的目光看着我糟蹋二姨家的面粉。外公总是那么疼爱我,那么宠我,从不指责我、批评我。
外公走了,永远地走了。暑假时看望外公的场景至尽还历历在目。“这可能是你最后一次见到外公了!”表格一句无心的玩笑话,竟成了残酷而又不可改变的事实。漫天飞扬的雨丝一点一点地打落在窗台上,发出“嗒嗒”的声音。雨啊雨,你为谁悲伤,又为谁哭泣呢?你也失去了爱你和你爱的亲人吗?你也在独自品位悲伤的滋味吗?“嗒”又一滴透明的液体滴落在窗台上,我呆呆地望着它,不知它是雨还是泪。
外公走了,永远地走了。茫茫人海中再也找不到他熟悉的背影。可是,我依然记得,记得他的样子,记得他高大而又瘦弱的身躯,更记得他慈爱的脸庞。我永远永远也不会忘记外公,即便他已永远离开了我。外公在生命的最后时刻,还在不停忍受病痛的折磨,这是多么凄惨啊!不过,我深信,外公现在一定到了一个很美很美的国度,那便是天堂。那儿没有烦恼,没有病痛,只有无穷无尽的欢乐。我想,外公并没有真正离开我,因为他永远活在我心中,而且,他一定会在天上看着我,默默地陪伴着我,给我无形的力量。
雨渐渐小了,可我却不禁潸然泪下,泪水止不住的一次又一次涌了出来。我喃喃自语:“外公,您在天上还好吗?”