“人们宁愿去关心一个蹩脚的电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,也不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界……”——题记。
这是《平凡的世界》中最触动我的一句话,当今时代,互联网盛行,人们一打开手机,各种各样的娱乐新闻跳出,点开阅读的约占百分之八十,置之不理的仅有百分之二十,这就是当今社会。而这句话引领着我往下读这一本书,可以说,《平凡的世界》是我最喜欢的一本书。
何谓平凡?非游手好闲,非好逸恶劳,是追随自己想要的,可以不闻名世界、闻名全中国,平凡不等于平庸。《平凡的世界》中叙写中国社会由禁锢而解冻再到改革开放的时代变化中,展现农村中有志向,有才华的青年人与现实的激烈冲突和人生追求。
书中的两个主人公,孙少平和孙少安,他们来自双水村。哥哥孙少安是一个土生土长的脚踏实地的新一代农民形象,他有勤劳、朴实、忠厚、善良的特点,有为家庭而牺牲自我的传统美德,有渴望变革、敢于冒险的精神。弟弟孙少平是一个有知识也有远大抱负的农村青年,希望以知识开阔眼界。
书中从少平高中时期写起,高中时的少平是自卑的,但他很喜欢看书,只有书,才使他觉得活着还是十分有意义的,他的精神也才能得到一些安慰,并且唤起自己对未来生活的美好向往。回头看看我自己,手机又能给我哪些安慰呢?现在的青少年,都太安逸了,没有追求,太大一部分青少年一天之中除了睡觉就是玩手机!
书中讲到双水村面临缺水,众人团结起来,出谋划策,解决问题:“在这种时候,大家感到村里所有人都是亲切的、可爱的,甚至一些过去闹变扭的人,现在也亲热得像兄弟一样并肩作战了……”一个集体里个人之间可能会有些矛盾,但是当整个团体面临大问题时,他们会团结起来。这也让我想起抗日战争,国民党和共产党协同合作,共同抗日,国民党开展正面战场,共产党开展敌后战争,抗日民族统一战线的建立成为抗日战争胜利的重要原因之一。
在平凡的世界里,平凡的人儿有不平凡的一生。时光静悄悄地流逝,世界上有些人因为忙而感到生活的沉重,也有人因为闲而活得压抑。孙少安为家庭一生担负无余,其父孙玉厚也一生辛劳,可那王满银游手好闲,到处闲逛,与他们形成鲜明对比。我们的生活中也有这样的。
《平凡的世界》于2018年10月9日阅毕,当一个人专注于一本书时,她就会把自己融入其中,忘不了纯朴的孙少安,敢于追求的孙少平,阔然开明的孙玉厚夫妇,有药却舍不得吃的少平的奶奶,天真善良的田晓霞,为爱执着的田润叶,还有田福军、金波、金秀、田润生、顾养民、郝红梅、田福军岳父,双水村的父老乡亲。作者以孙少安建学校,兴办学校为结局是美好的,但晓霞的身亡,秀莲的肺癌是遗憾,但后来润叶、润生的幸福是美妙的,少平妹妹兰香也能寻到幸福……。
我是一个读者,更像一个见证者,在书中见证着中国的变化,见证着孙少安的努力,旁观着双水村记得一切以及他们的生活,好像我也是双水村的一员。
“当然,他们如此拼命,是因为生活突然充满了巨大的希望。有了希望,人就会产生激情,并可以义无反顾地为之而付出代价;在这样的过程中,才能真正体会到人生的意义。什么是人生?人生就是永无止休的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚费,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!”
我是一个旅行者,在《平凡的世界》中学习到了许多。我舍不得放下书,过段时间,一定会再次细读。