不教书的老师不是老师,不做班主任的老师不是完整的老师。在与学生将近两个月的接触中,我通过日常工作、主题班会、个别教育、活动指导等方面工作进行磨练。近两个月的班主任工作实习,我主要做了以下工作:
(一)班主任工作见习。
在见面会上我就向王老师了解了班主任工作的要求和规定,并在见习阶段详细了解实习班级高二九班的学生情况,了解了学生的基本状况,包括男生和女生的人数,以及宿舍安排等,逐步熟悉班主任工作的基本范围、内容和方法。
(二)拟订班主任工作实习计划。
通过第一周的观摩,我根据原班主任王亮老师的工作计划,学校的安排,以及九班学生的具体情况拟订了相应的工作计划,积极配合老师的相关工作。
(三)日常工作。
班主任的日常工作相当繁杂,所有的日常工作都是很细小的,但我努力学习去做好。在原班主任老师的指导下,我从细节做起,努力抓好班级日常管理工作。主要包括早读、课间操、晚读、晚修等。我耐心细致地开展工作,遇到特殊情况,都尽量考虑周到,细心对待,及时请示原班主任或办公室中其他老师。