饭店是我们县的一家挺有名气的集各种菜肴的饭店,一共有四层楼,坐落在一条主干道上,人来人往都愿意到这里了吃饭。饭店的生意很红火。
我是通过熟人的介绍才找到的打工的机会。第一天进去做事觉得感觉很奇怪,因为以前一直都是以消费者的身份进的酒店,这次的身份却是一个服务生。呵呵,第一个感觉就是首先要把心态调整好。酒店的老板娘我认识,平常都叫她阿姨。人很和善,第一天来什么也不懂,她就叫了一个老生来教我们。平常在酒店吃的时候不觉得,来工作的才知道酒店的工作还真不是盖的,每个细节都要弄好。一开始到那家店里感觉好陌生,生怕犯错,被老板骂,一点社会经验也没有的我只好踏踏实实的工作,可这项工作并不像我想象的那么容易,以前在学校就会想到其实做服务员有什么难的,就不是端端盘子,洗洗碗,现在起来还真是不怎么容易。特别是服务员,要微笑待人,不管什么时候都要笑,一天下来脸都笑得抽筋。真的很辛苦!最困难的就是和客人相处,碰到脾气好的还没什么困难的,要碰到那些无理取闹的客人还真难办了,就像是秀才遇见兵,有理也说不清!到那个时候就只好尊从“客人就是上帝”的旨意了!不管是他没理还是你没理,他是上帝就得听他的,我们就只好吃哑巴亏,也只有躲在被子里掉眼泪了!那个时候真的很难过,好想放弃这分工作,但一想到找这份工作就是从中学会和陌生人交流的方式,这么轻易放弃也太没意思了,更何况还有那微薄的收入。所以再苦再累我都会选择坚持,不会放弃的!由于是第一天,我的工作就是一般的传菜,也叫走菜。起初在领班分配工作的时候我就因为不知道走菜是什么意思而问了半天。第一天,什么都不知道,什么都要多问多动。幸好有个前辈很热心,先带着我熟悉了整个饭店的包间、大厅位置。
阶段小结:像军训时一样,领班说什么就是什么,彻底服从;要认真揣摩领悟主管传授的技术要领,在主管传授技巧的时候千万不要自我表现打断主管的讲话。如果那样就是自寻没趣。
继续熟练第一阶段的各项服务要求。
许我比较外向,也比较能说。几天时间我和员工之间的陌生感就没了,彼此之间轻松交谈,可以自由发表个人见解,开始掌握各项工作的特点,主动性和灵活性增强。由于人多,我第二天就被分配到包间上菜,基本上是两个人负责一个包间。那种看着别人吃的尽兴,自己只能看着还要忙的团团转的感觉真的很不好。看着客人们吃着色、香、味俱全的各种菜肴,顿时香味儿绕梁、余味不绝啊。那种诱惑真的很难克制啊。
还有几天是早班。早班就是要早上5点起床,骑车30分钟到饭店后去签到,早班的主要任务是早上的自助餐。需要你放餐具、加酒精、去厨房端食物、去水果间准备水果……我感到的最大问题是根本不知道该干什么!早班一共就上了那么几天,东西的摆放不是很清楚,只好到处问人到处碰壁到处乱转。
阶段小结:度过工作适应期之后开始慢慢的通过自己的努力把自己的工作态度和乐观的心情在日常生活中表现出来。通过前面两个阶段的练习,已具备解决各项事务的能力,完成每天分配给自己的工作之后就主动帮助别人完成拖地、摆放餐具等工作;开始对部分服务环节进行改进,灵活应对顾客的要求并且与顾客聊天;偶尔被同事骂或者又能给同事“挑刺”,共同分享劳动的快乐。