曰敬曰业,何谓敬业?敬,尊敬;业,行业;尊敬行业即为敬业。敬业者,人恒敬之。敬业,顾名思义就是一个人不分他所做的工作的贵贱,能一心一意,心无旁骛地去做好他现在兼任的工作。
这酷热的夏天里,我放下手中的电子产品,浅酌一杯清香的茶。我要拒绝这喧闹的纸醉金迷的街市,去探索那带着墨香味的书卷。这不仅有“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的琵琶女,也有“都云作者痴,谁解其中味”的无奈感慨。亦有“有三秋桂子,十里荷花”的优美场面。然而里面令我印象最深刻的一本《灵之书屋杂陈》。
细读完这本书,里面令我印象尤为深刻的是邱克炳先生的敬业精神,他的一生都似在谱写敬业这二字。邱先生对待他的家业可谓也是敬业之极了。阅读收录在“家庭篇”的二十五封书信,你会发现这些信虽无华丽的词藻,却能让人咀嚼开来有滋有味。这些信,全都叙述了邱先生的一生对待自己的学业、金融业的敬业,书中娓娓道来,循循善诱,没有板起面孔,没有耳提面命,更没有咄咄逼人,那看似寻常的话语,却切实地揭露了一定的道理。当我细细阅读完这本书籍,我掩卷沉思,若有所悟。
翻着微微泛黄的扉页,脑中隐约间有一道记忆一闪而过,仿佛要把我引向那熟悉而又陌生的儿时。那尘封已久的记忆,也随之展现出来。忆起那时,聆听着夏天的蝉鸣声。何谓敬业何谓行业,那孩提时的我,还懵懂无知。可那忙碌不停的身影,却似乎早以告知我一切。
爷爷是一个平凡朴实的农民,平淡无奇,似乎是个扔进人海中便再也找不到的人。然而那样的爷爷,却用他的言传身教,教会我什么是敬业二字。
也会经常有人在我们家正在吃饭时让爷爷帮他维修自行车,那时的我年幼无知。有一天晚上,爷爷刚干完农活,弄得汗流浃背,又累又饿,洗完澡,刚吃上几口饭,。有一个人神色焦急地走进来,请爷爷帮忙维修自行车。当时我还没等爷爷发声,就黑着脸呛声道“我爷爷现在没空,你要等一会才行”那个人尴尬地在原地不知所措,涨红了脸搓着手道“原来梁师傅现在不方便啊,打搅了,没事,没事,那我就等……”还没等他说完,爷爷责备地看了我一眼,忙着笑呵呵地说“我吃饱了,没事,小孩子不懂事,你不要介意。”说完便到店里拿出工具在昏暗的灯光底下帮忙修理自行车了。那时我看到他饿着肚子又去维修自行车,堵着气草草地吃完晚饭,回房里休息了。第二天,天方蒙蒙亮,爷爷就起来打开店门了。看到我起床还在赌气后,拉过我,摸着我柔顺的头发,慈爱地说“囡囡,还在为昨晚的事情生气呢。你这傻孩子,爷爷的工作就是帮大家维修自行车,当别人找到要维修自行车时,就一定要帮人家呀!”我听后低头不语,过一会撅起嘴,倔强地答道“我们在其乐融融地吃饭,那些人还来打搅。我就是没有错。”爷爷长长地叹了一口气,点点我的小脑袋,无奈地说“囡囡,你要知道,做一行就要爱一行,虽然在这过程中会付出精力和时间,但是到最后也会收获别的东西,就像你学习一样,你要对你的学业负责,每天都要花时间在学习上,但你最后不也获得了优秀的成绩么?”我似懂非懂地点点头,心中虽还有迷惑,但好像又解开了一般。好像爷爷也凭借着他的这种想法赢得了家人以及其他的尊重。
海不择细流,方能成其大;山不拒细壤,方能成其高;人不挑小业,方能成其德。
不要把工作当做义务,要当做权利。