追寻先烈足迹
为庆祝建党99周年,弘扬抗联精神,缅怀革命先烈,强化党性教育,进一步弘扬和继承革命先烈无私无畏的奉献精神,增强党组织的凝聚力和战斗力。7月10日,集安市人民法院组织近30名党员及入党积极分子,到集安市清河镇长岗村东岔抗日根据地遗址开展追寻先烈足迹,重走抗联路活动。
活动中,法院党员及入党积极分子在东岔抗日根据地遗址纪念碑前敬献了鲜花,在法院党支部副书记张铁民同志的带领下,全体人员举起右手,面向党旗庄严宣誓,重温了入党誓词,入党积极分子代表作了入党申请发言。随后参观了战地指挥部遗址、抗联战士兵营遗址、瞭望哨等遗址,一路上追寻着先烈的足迹,认真聆听讲解员讲述的抗联英雄为国家、为民族浴血奋战的革命英雄事迹。
长岗伏击伪军索旅战斗是1938年8月2日,由杨靖宇、杨俊恒指挥的打击日伪索旅四十一团的战斗。此战击毙敌步兵上尉高岗武治和骑兵中尉西田重隆,毙伤敌人60余人,俘虏200多人,缴获机枪9挺,步枪140余支及一批军用物资。骄横一时的索旅部队七八百人经数次战斗,终于被我抗联全部歼灭。此战斗中,牺牲了抗联一军参谋长杨俊恒和十几名战士。
通过此次活动,大家的心灵受到了极大震撼,同时也经受了一次血与火的洗礼。不仅让大家回顾了东北抗联前赴后继、救国救民的抗日斗争史实,更深切感受到了今天生活的来之不易,坚定了大家心中的理想信念,激发了内心的爱国主义情怀,进一步增强了党员的责任感和使命感。