中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等部门近日联合发出通知,今年将继续组织开展清明祭英烈活动,深化“我的中国梦”主题教育实践,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,自觉培育和践行社会主义核心价值观,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。活动将于4月1日至4月7日期间集中开展。
“网上祭英烈”,培育未成年人的感恩敬畏之心。又是一年清明时节,草长莺飞,寻春追远,是祭奠先人的日子,是缅怀先烈的时刻。无论时代如何变迁,无论时光怎样流转,我们不可忘却那些英勇牺牲的革命烈士,那些血洒战场的人民英雄。对于一代未成年人来讲,似乎淡忘了昨日的血雨腥风,似乎远离了当年的战火纷飞,但我们更应该懂得“遗忘就是背叛”,尤其在清明节日的关键节点,我们更应该引领广大青少年走进光荣的革命历史,感悟先烈的英雄故事,铭记那些为了民族独立而奋不顾身的勇士,心怀敬畏“初心不改”,心怀感恩传承遗志。是的,“网上祭英烈”不只是活动的形式,更是敬畏的态度,更是感恩的方式,以赤胆忠心面对我们的先辈,以感恩情怀面对今日的生活,方可将“正直、无私、向上”的种子扎根于未成年人的心灵,在追忆和缅怀中获得铿锵前行的强大动力。
“网上祭英烈”,铸就未成年人的赤诚爱国之志。年年岁岁清明时,岁岁年年涌热潮,“网上祭英烈”活动在全国各地开展得如火如荼,情真意切的感言充盈其中,朴实无华的情感肆意流淌。“昨日您铮铮烈骨,英勇献身;今日我们心怀感恩,不懈奋斗!”“追思和铭记,让我们的脚步更加坚定而有力!”品味着广大未成年人的真情抒怀,我们感受着稚嫩心灵的深切崇敬,也感受着发愤图强的坚定信念。祭奠革命先烈,涵养家国情怀,正是触及青少年的“心灵琴弦”,奏响青少年的“精神音符”,让他们在追忆感怀之中,在交流共享之中,在内化践行之中,铭记先烈的奉献精神,肩负伟大的神圣使命,不断升华自我的爱国意识,不断提升报国的雄心壮志,为实现美丽和谐的中国梦而谱写崭新的篇章。
网上祭英烈,未成年人的“爱国必修课”。铭记往昔,我们需要这缕清风吹拂幼小的心灵;继志前行,我们需要这缕艳阳普照未成人的群体,惟有不忘先烈的忠贞赤胆,才能珍爱今日的和平幸福,武装思想的行囊,树立昂扬的志向,意气风发地踏上新时代的崭新征程,方可为中华民族的再度腾飞增添浓墨重彩的一笔。