“世界多变而恒永,文学孤独却自由。”这是二十一个与“孤独”有关的故事。
有时候在人群中,热闹奔放,却感到孤独;有时候独自一人,阒静无声,却惬意充实。同理,人们的“孤独”感受也各有不同。但我想,大多数人在渴望被理解、被爱惜,却被无视、被疏离时,应该都会有负面、反向的情绪,会有痛苦的“孤独感”吧。
皮兰德娄的《西西里柠檬》、福克纳的《纪念爱米丽的一朵玫瑰花》、欧·亨利的《失败的假设》等名篇,在不同的短篇小说精选本中,应该常可见到它们的踪影,诠释着“文学孤独却自由”的隽永魅力。
另外一些作品,特别是《爸爸,快跑》、《衣服就是生命》等,或许是因为我对韩国文学了解不多,窃以为故事与人物的刻画都有些牵强了。
提起“孤独”,还是会想起索尔·贝娄的《赫索格》中,醉酒的拉维奇,在赫索格家门口,坐在夜深人静的冰冷阶梯上,啜泣着唱出的那首歌:“孤独呀孤独,孤独呀孤独!像块石头一般孤独寂寞,虽有十个手指——依然孤独!”
赫索格的父亲真是个好人儿,对不?他开门,接纳了闭着眼睛不停哭号、满是沉醉的哀伤的拉维奇。