哲理使人深刻,因为看问题的角度更多元,语出弗郎西斯·培根的《论读书》。
《西西弗神话》是诺贝尔文学奖加缪男神的作品,这版漂亮的《西西弗神话》获得加缪之女亲笔推荐,并被称为“单品王”读客的精选作品。
翻开这版书你可以看到一副加缪的思想提炼出的原创思维导图、各个时期知名艺术家笔下的西西弗的形象以画廊中画册展现、《西西弗神话》独家文学手册导读、存在主义发展脉络图。
在随笔出版后,加缪曾说过这样一段话“我一直坚持认为,这个世界并无超凡的意义。但我知道这世界上的某种东西是有意义的,那就是人,因为人是唯一提出了生而有意义的生灵”。
在知乎上,我看到有人提问既然所有的生命都要死亡,那么生命的意义是什么?
在没有看过这版《西西弗神话》书的时候其实零羽也是很迷茫的,在了解到加缪对于人生是否值得活下去、如何战胜荒诞活下去、如何真正创造真正的荒诞作品等的的深刻解读。
零羽有了更多的生活动力,就像加缪之女提到的比起西方读者,她深信“推石上山这场搏斗本身,就足以充实一颗人心”对中国读者来说有更深的意义。
希腊神话中的西西弗因为惹怒诸神,日复一日的推石上山,像是悲剧,但他在磨难中积极生活。就像余华《活着》里的徐富贵,即使生活给他带来了磨难但仍努力活着。