这本书分为两个部分,一个是“女儿的故事”,一个是“我的故事讲给你听”。“女儿的故事”是梅子涵叔叔在日常生活中听梅思繁(梅子涵叔叔的女儿)讲的故事记录下来,或是自己观察到的故事。
而“我的故事讲给你听”,则是梅思繁自己写的故事。也是一样的有趣,和梅子涵叔叔写的不相上下。
令我印象最深的是名叫“你今晨几点睡的?”一篇文章。一看没什么,但是仔细一看发现是“今晨”而不是“晚上”。再往下看,就出现了这样一段对话:
梅子涵:“我弄不懂,你每天怎么会弄到那么晚?”
梅思繁:“我弄不懂,每天怎么会有这么多的功课?”
梅子涵:“我看你没有那么多功课也会弄到很晚。”
梅思繁:“对的,没有那么多功课可是还有那么多卷子怎么办?”
后来我了解到,功课是指老师布置的作业,卷子则是梅思繁的妈妈弄来的。
我的妈妈看完这篇文章就对我说:“不用紧张哦,我不会像她一样的!”
但此时我心里却不是想的这个,我在想:“初中生怎么会有那么多功课呢?太奇怪了!”
钻研、学习知识才对啊,但是一个小初中生竟然比自己学得更晚,自己好意思吗?所以只好天天陪着梅思繁熬夜,凌晨才睡下。这样导致了梅子涵睡眠的严重不足,在大学里也睁不开眼。但是,为了自己的面子,吃苦又算什么呢?第二天深夜,梅思繁房间的灯和书房的灯一直亮到很晚。对此,我不禁为他们一家人感到同情。
这本书幽默、风趣,是一本孩子们都喜欢的书,虽然书中只是有一个个的小故事,但是一个个的道理深深的刻在了我们心中。
刘雨函。
二〇〇九年二月十二日。