这几天,我学了一篇课文——《草船借箭》,受益匪浅。
这篇课文选自《三国演义》第四十六回,主要讲了周瑜妒忌诸葛亮的才华,让他在十天内造好十万支箭,没想到,诸葛亮答应三天造好。接着,诸葛亮请鲁肃帮忙准备装备和人员。第三天,诸葛亮趁大雾漫天的凌晨,利用草船向曹操“借”了十万支箭。诸葛亮如期交箭,周瑜自叹不如。
诸葛亮上知天文,下知地理,但最令我佩服的是他每次都做好了充足的准备,所以,他做事才能够胸有成竹、不紧不慢、从容冷静。
这让我想起了那次考试。考试前一天,我为了看新买的课外书,只草草看了两眼复习资料,便津津有味地投入了课外书的怀抱。
第二天考试时,面对试卷上密密麻麻的字,我完全慌了神,脑海中一片空白,根本无法很快写出正确答案。好不容易结束了考试,我知道这次肯定没考好。
我们平时做事情,也要像诸葛亮一样,凡事都要提前做好准备,成竹在胸,才能打赢每一场“战役”!