《西游记》是我国四大名著之一,由我国明代小说家吴承恩所作。每每捧过《西游记》,总有一番热血由心头奔向全身,促使我全身心地去端详字里行间中的每一点精彩。
吴承恩根据唐初玄奘西天取经改编成了《西游记》,讲述了唐僧师徒四人一路斩妖除魔,经历九九八十一难最终取得真经的故事。八十一难!为什么他们不放弃呢?或许这也是《西游记》常常附在我手心的原因之一吧。
说到“斩妖除魔”,首先想到的就是孙悟空了。孙悟空机智勇敢,无所畏惧,总能乐观地面对一切,而且会七十二般变化,火眼金睛,绝不放过任何一个妖怪,必定会与妖怪战斗到底——这也体现了他的斗争精神!在西行过程中,孙悟空是最重要的角色——如果没有他,唐僧就难以难取得真经了。
说到唐僧,我就由不得心生怒火。唐僧像老鼠一般胆小,绵羊一般软弱,也正是因为他的胆小怕事,是非善恶不分,导致孙悟空几次被误解,被驱逐!不过让人感到欣慰的是他的善良。正因为此,他方才打动了上天,成功取到了真经。
正是这些各具特色的人物形象与丰富多彩的情节设置,才使得《西游记》妙趣横生。
读完《西游记》后,我感触甚深——人生的价值贵在困难重重而不是一帆风顺,只有遭遇得多、克服得多,团结协作、互爱互助,才能横斩漫漫路之风云,人生才会变得精彩而没有一点遗憾。
回想一次集体活动,是挑战“六人七足”的团体比赛。比赛之初,我方两步未到就全都摔了个“狗啃泥”,场面也是“催人泪下”。接着,我们连试了好几次,还是没能走下去。当第六次摔倒时,有一位已经摔得手臂都肿起来的同学大声喊道:“再摔几次我们就可以到轮椅上享受余生了!倒不如放弃算了!”放弃吗?这个问题一直在我心中乱撞着。清风抚了抚我腿上的瘀伤,灿阳使我浑身燥热。这时,孙悟空不知不觉来到了我的耳畔,活泼而有力地跳来跳去,说:“这点困难都把你难倒了?俺老孙可是经历了九九八十一难方能取得真经,赢得古今中外众人之赞赏。可你呢?这才刚刚开始就想要放弃了?那我何必远行西天呢?”他的这番话,使我的好胜心愈发愈强烈:“放弃什么,难道就让这些伤白挨了吗?放弃以后我们就会舒坦地度过这一天吗?”好像也正是因为这些话,重振了我们队的士气。我们开始计划起来,如何走得更稳,如何走得更快……最终,我们以第一名的佳绩赢得了这场比赛的胜利!“我觉得你越来越像孙悟空了!”这自然是对我的赞美,或许事实也真是这样。至于那些放弃的队,只能沉浸在在伤痛与懊悔的折磨下了。正是因为孙悟空,我们才能一鸣惊人,创造佳绩。再看看那些伤——何必在意呢?它是我们人生中一个重要而精彩的“里程碑”。
水滴因穿石而受人赞叹,星星因黑夜而变得闪亮,荷花因出淤泥不染而显得纯洁。而人,必将经历九九八十一难,“斩妖除魔”,才能在狂风暴雨中毅然生长,拥抱骄阳,收获一个有意义的人生。