把握青春的精彩的班会
尊敬的老师,同学们:
青春,多么美好的一个词语,多么美好的生命季节!古往今来,有多少人赞美它,讴歌它。青春是什么?青春代表着朝气与阳光,代表着梦想与信念、代表着激情与希望、代表着憧憬与梦想。而最让人欣喜的是什么,是这所有的一切美好的形容词,这些朝气、希望、梦想,充满着正能量的词,和青春本身,都是我们,在座的所有人的。
青春这么美好,耀眼,但是却也很短暂易逝,那我们又应该为她做些什么呢?不知道有没有人考虑过这个问题。在我看来,我们最应该做的,就是趁青春还在的时候,好好把握好她。
把握青春这个话题,说起来好像很简单,但是要能做好的人又有几个呢?我们这里所说的把握青春不是说要你每天在吃喝玩乐打游戏玩手机活得潇洒,而是说要为自己的梦想奋斗,为自己的目标去拼尽全力,规划好自己的未来,在现在的青春做以后自己觉得很骄傲的努力。如果你这么做了,或者正在做,你才能说你把握了青春,不辜负梦想。
我们大家都知道的民国时期的一个特别有名特别有才华的女作家张爱玲女士就曾说过一句这样的话:“出名要趁早。”她是年少成名的好例子,在中国的文坛屹立了这么多年依旧还有人在不断喜爱她的文章,她就是已经把握好了自己的青春在自己选择的道路上闯出了一片成功的天地。当然除了她之外,古人告诉我们把握青春的名言还有很多很多。“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”、''莫等闲,白了少年头,空悲切”,这是古人的经验在提醒我们不要虚度光阴,待到少年之头变成白发,纵然悲伤懊悔,亦复何用?不过是秋风中孤雁的一声哀鸣罢了。
少年智则国智,少年强则国强。百年之前的梁启超先生也发出了这样强有力的呐喊,青年的一代是国家的希望,更是国家的脊梁。我们就是这个国家未来的希望,我们将成为这个国家未来呼风唤雨的下一代。如果我们还不把握我们的青春,那么我们的国家就不会强大。除了我们的大家,我们自己的小家也需要我们在青春的今天去奋斗,去创造更好的明天。
所以,同学们,为了这青春,去把握,去勇敢,去奋斗,去创造吧!