我家的日记
它那金灿灿的黄毛,像刚刚檫过油一样。小肚皮和四肢小爪子雪白雪白的,小圆脸上嵌着一双蓝宝石似的大眼睛,长长的白胡子一翘一翘的,那条灵活的长尾巴总是不停地甩着。看上去可爱极了。
小猫很淘气。有一次妈妈坐在椅子上织毛衣,它看见了毛线球觉得很稀奇,便慢慢地走上前去,小心翼翼地用爪子碰了一下,觉得没有什么危险,就大胆地玩起来。它蹦来蹦去,一会儿抱着毛线球在地上打滚,一会儿又转身跑开。它见那线球骨碌碌地满地乱滚,就轻轻地走几步,猛地向前一扑,两只前爪牢牢地抓住了线球。这下小猫高兴极了,只见它四脚朝天,线球用四只脚托着,不停地用脚蹬着小球,小球在空中飞快地璇转,可爱极了。不一会儿,线球被它弄得乱成一团。妈妈看见了,大叫一声,抬手就要打小猫,小猫吓得跑到了墙角,蜷缩着身子,低下头闭上了眼睛,好像一个犯错误的孩子。我和妈妈看到小猫的这副模样,都情不自禁地笑了。
还有一天上午,妈妈从集市上买来一条活鱼,准备炖鱼吃,可是又被我家的小猫看见了。它急冲冲地向放鱼的大盆跑去。当它跑到大盆旁边时,低下头,用鼻子闻闻那条活鱼,用爪子小心地碰了一下鱼,没想到,鱼猛地三百六十度大转身,用尾巴狠狠地打在了小猫的脸上。这时小猫疼得“哇哇”直叫。小猫也不甘示弱,只见它把前爪往前一伸,妄图抓住鱼,但是鱼很机灵,只见它向前一窜,不但让小猫一下扑了个空,而且小猫成了“落汤鸡”。小猫见抓不住小鱼,便灰溜溜地逃走了。