月亮柔柔地泄下银白色的光辉,天幕像被谁用一块巨大的深蓝色绸缎蒙了起来,点点繁星在天际调皮地眨着眼睛,那深邃广袤的星空,仿佛一伸手就可以够到,其实却有着难于企及的距离。
正因如此,月夜和星空总是能引起人们的遐思,勾起文人墨客的诗情画意!
我从小就是个爱幻想,爱做梦的女孩。记得小时候,每到夏天的夜晚,大人就会把竹床搬出来,我们躺在竹床上,一边听爸爸妈妈讲月亮上的仙女嫦娥的故事、牛郎与织女的故事等等,一边仰望星空在月亮上寻找哪个是嫦娥?哪个是小白兔?哪个是吴刚?心里还常常想:嫦娥只有一只小白兔陪伴她,该是多么寂寞啊!牛郎和织女一年只能见一面,又该是多么心酸,多么想念啊!
玛雅人依照自己的历法建造的金字塔其实就是一个天文台,与最早的埃及金字塔相比,竟然如孪生的姐妹一般,塔的4个面都是等边三角形,它们正好朝着东南西北4个方位;底边与塔高之比,恰好为圆周率与半径之比;塔的高度为地球周长的二十七万分之一,也是地球到太阳距离的一万亿分之一。他们彻琴天文台(玛雅人建造的第一个金字塔)的观天窗口不是对准最明亮的星体,而是对准银河系外那片沉沉的夜幕的,其外还刻有一个展翅飞向太空的人物浮雕。
你能相信如此璀璨和高度的文明却是由巢居树穴,以采集或狩猎为生,过着相当原始的生活的民族制造的吗?他们的文明似乎是从天而降的,缺乏了渐变的过程,而又在最为辉煌的鼎盛时期,戛然而止。
这些迷一样的问题,就像谜一样的星空一样,让我痴迷其中不能自拔。
我多希望,可以日日用飞鹊在银河上架起桥梁,让牛郎和织女不再受相思之苦得以相见。
我多希望,有一天我们可以追上光速,回到过去,把所有的错误和遗憾一一修正。
我多希望,我文革时失踪的爷爷是存在四维空间之中,有一天会突然回来。
我多希望,终有一天我们可以乘上宇宙飞船去外太空,亲眼见证一下那浩瀚无垠的星空有多么神奇!