读了《学弈》这篇文章,我明白了做一件事不可以三心两意,一定要专心做事。
这篇文章主要讲全国最会下围棋的弈秋,他同时教两个徒弟下围棋。但是,两人的态度不一样,一个想学好下棋,将来可以做一名下围棋高手;另一名却无心想学下棋,想把天上的天鹅射下来。
这个故事让我明白了做一件事要一心一意,不能三心两意马马虎虎,不能像故事中的那位无心学习下棋的人,我们应该学习另一个人,学好本领,做好每一件事。
我以前也是一个这样的人,做什么事也不能专心,常常不能专心做作业,干这件事的同时也在干着另一件事,或在玩东西。
我要向《学弈》里那个专心心致致的人学习,无论做什么都要一心一意,不要马马虎虎,这样才能学好习,做好事情,将来对社会做出贡献。