“弈秋,通国之善弈者也……”咦,这声音是从那儿传出来的?哦,原先是六甲中队再上这堂文言文的课啊!
文言文就是古文,这对刚上六年级的我可是一个新的挑战啊!在教师的指导下,我们认真的学完了这篇课文,学完之后,我那起伏的心久久也不能平静下来!
刚学完这篇文言文,汤教师就来了一次突击检查,我早已复习过了,也有十足的把握,很快便默了出来!我扫视了一下周围,许多同学都交了卷,很快,下了第一节课后,小考成绩便出来了,我打了满分!露出了开心的笑容,再往下一看,咦,还有六个同学没有过关!其中就有彭孟冬,昨日,彭孟冬上语文课时,一点儿也不认真,还被汤教师点了名,今日,便打了个及格!我明白后,心境十分沉重,彭孟冬因为学的不扎实,只打了个及格,而我,上课认真,所以打了个满分!这和学弈的道理不是一样的吗?我叹了口气,想,这篇文言文虽然简单,可却含义源远啊!
学了这篇文章,我明白了:做事,学习必须要专心致志,不可三心二意,否则将一事无成!