同学们:也许你们还沉浸在暑假的欢乐之中,新的学期却悄悄地来到我们身边。开学上六年级啦!是欣喜、是快慰、更是一种幸福和憧憬。
同学们,再有一年你们就结束了小学的学习生活,将面对自己的人生进行一次小小的选择,为此我想你们每个人都有自己心中的理想与目标,并为实现这个目标制定好了计划。新学期,我相信同学们一定会满怀信心走向成功。
俗话说:“良好的开端等于成功的一半。”怎样争取有一个良好的开端呢?在这里,我向同学们提三点建议:
第一,树立一个信心:我能我行。
自信心对我们的学习很重要。我们读书学习,需要有决心、有信心,当然更要有行动。在这儿送同学们三句话:“相信自己,我能成功!鼓励自己,天天成功!超越自己,一定成功!”
第二,创立一种学风:认真刻苦。
凡事从“认真”开始,认认真真地读书,认认真真地听讲,认认真真地作业。学习成功的过程离不开勤奋和刻苦。“天才出于勤奋”,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这些格言说的都是这个道理。
第三,培养一个习惯:自觉自愿。
学业进步,贵在自觉。我们要在老师的指引下,培养自己良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯。在这里我特别要强调的是我们一些同学要改掉粗心、马虎毛病的方法就是养成良好的作业习惯,平时动笔作业得认真,得自觉自愿。