海底两万里读后感
1866年,一艘神秘的潜水艇出现在太平洋海域上,一位勇敢的教授带领着他忠诚的仆人踏上了神秘的旅途。茫茫大海之中,究竟有多少个不为人知的秘密?在这里,在大洋的底部,一切都有了答案。
在《海底两万里》中,凡尔纳以惊人的想象力向我们描述了那迷人的海底世界――印度洋中美丽的t字贝壳,丰富多彩的海参,从雌鲸身上提取的奶油……在这里,一切都用电,一切都是水产品,一切都与世隔绝。这仿佛就是一个深海桃花源。
其实我认为,对自由的向往才是桃花源的核心要义。尼摩艇长其实是印度的达卡王子。他向往自由,他从一个压迫的民族走来,他为了人民而起义,却惨遭不幸,革命被镇压,妻子儿女双亡。他最后选择了归隐大海,打捞金银珠宝去资助人民的解放斗争。他曾经说过:“海上极度太平,海洋不属于暴君。在海面上暴君还能行使自己的权力,但在海下三十英尺的地方,他们的权力就不起作用了。”在他的心里,海洋是个奇妙的地方,是个奇妙的只有自由的海底桃花源。这里平和,就连天敌之间都可以“和平”相处。但人间现实呢?恰恰相反。作者生活在一个国王室专权,花天酒地,而人民却倍受剥削,连块面包也没有的年代呢!或许,两万里的海底就是凡尔纳的桃花源。
的确,海底世界的美妙景致是难以用语言形容的,让人为之惊叹,为之折服。但更美的应该是深海桃花源的自由之美。书末圣经中所提的问题:“谁得以测出大洋深处的深度?”在我看来,世上只有教授和艇长两个人,才有回答的殊荣。
邂逅深海中的桃花源,又何常不是件愉快的事?