为了给我校广大师生普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,我校围绕以“网络安全为,网络安全靠”为活动主题,开展了网络安全公益短片展播,网络安全宣传手册发放、网络安全知识竞答、校内网络安全攻防比赛、网络安全技术讲座等系列活动,一项项活动展示了我校对普及网络安全知识的重视,筑牢网络安全防线、营造清朗网络空间理念深入人心,内容丰富、形式多样的网络安全教育活动在学校引起热烈反响。现将此次网络安全宣传周活动总结如下:
一、精心组织,多部门协作。
根据教育厅《关于组织开展国家网络安全宣传周活动的通知》要求,我校认真制定了《开展国家网络安全宣传周暨新疆师范大学第二届网络安全宣传周活动方案》,由党委宣传部、网信办、团委、学生处、保卫处、各学院共同组织举办网络安全教育活动、协调配合完成校园各类活动。
二、活动形式多样、内容丰富。
3、三校区led屏滚动诸如“没有网络安全就没有,没有信息化就没有现代化”等标语;。
4、在三校区食堂放置的电视上循环播放网络安全公益短片。
宣传手册涵盖国家政策、网络安全常识等内容,三校区共发放宣传手册3000余份。
由信息管理中心和计算机科学技术学院自主命题,通过校园网在线答题方式,引导师生主动学习网络安全知识,对于前五十名成绩优异的师生,给予奖励。
为选拨网络安全人才、提高学生对网络安全的学习兴趣,为期两天的网络安全攻防大赛,取得良好成效。
三、效果明显、深入人心。
通过本次网络安全宣传周活动,全校师生对网络安全有了更多的认识,了解了网络安全的重要性,构筑出了网络安全的第一道防线,在增强师生们的网络安全防范意识和自我保护技能方面都取得了较好的效果。通过本次网络安全宣传周的活动,使得每位师生更扎实的理解网络安全的重要性。
为使师生充分认识贯彻落实《网络安全法》的重要性和紧迫性,大力宣传普及《网络安全法》,营造良好舆论氛围,进一步推进学校网络安全管理工作。攀枝花市第十二小学校,开展了《网络安全法》宣传教育和网络安全法知识竞赛活动。
20xx年5月2日,学校德育处组织各班级,开展了“网络安全法”主题班会,首先由学校负责网络安全的信息技术教师徐虎美,到各班进行了《中华人民共和国网络安全法》宣传讲座,针对小学生年龄特点,选取了网络安全法的相应条款进行了学习,随后再由各班主任组织了“网络安全,人人有责”主题教育。
20xx年5月3日,举办了网络安全法知识竞赛。全校三年级以上的班级,在班主任的组织下,认真进行了“网络安全法知识竞赛”,通过知识竞赛,使学生进一步了解了网络安全法具体内容。
此次宣传教育活动,围绕“网络安全”主题,让学生通过图片、信息以及教师的讲解,体会网络安全的重要性,对学生提出了相关注意事项,提高了学生的网络安全防范意识和能力,让他们了解了绿色上网的意义。教会学生合理安排上网的时间,如何在网上选择性地浏览信息,更好的利用网络促进我们学习的进步。