今天是九月一日,我们开学的日子,在学校的布置下,我看了《开学第一课》。包括今年的,我已经看了三年这个节目了。而今年看后感触却不同,往年来我都是以一个孩子的眼光去看这么一场节目。今年我升了初中,这意味着什么,意味着我不再是个可以打打闹闹的孩子了。
每年的节目总有那么几个感人的小故事。今年的也不例外,但是令我感触最深的,还是那个名叫孟佩杰的女孩,他家境平寒,母亲身患重病在床,两人就靠养母每个月几百元的病退工资生活,日子捉襟见肘。为了让妈妈吃好一点,有人请她吃肯德基,她推说想回家慢慢吃,带回家后又骗妈妈说,是因为自己吃撑了才带回来给妈妈吃的。日子虽然过得艰苦,但她却依然孝顺,并且认真学习。他这种吃苦耐劳的精神,也正是我们现在的学生的身上所缺少的。最美女孩的事感动了全场观众,也感动了电视机前的我。这个朴素的母亲有着最朴素的愿望,就是希望孩子将来能找到疼她的人照顾她。而这个孝顺的女儿最孝顺的愿望就是,妈妈快乐,她也快乐。这就是幸福的一家人。
今年节目的主题是“幸福”,那么下来就谈一下这个主题。幸福是什么?英国爱尔兰著名《圣经》注释学家巴克莱博士曾指出:幸福的生活有三个不可缺少的因素:一是有希望,二是有事做,三是能爱人。幸福很简单,然而现实生活中的大多数人身在福中不知福,就像我们,我们有着良好的条件,优异的环境,但总是不知足,抱怨这个抱怨那个。可是一些大山沟里的孩子,缺少学习的硬件设备,搭着简陋的房子,用着破烂的桌子,但是她们却很开心,因为学到了知识,长了见识就可以走出这大山沟。过上幸福的日子。当然人类不愿满足是天性,这种天性令他们总是觉得别人比自己幸福。对于食不果腹的乞丐来说,能吃饱饭就是幸福;而对于失去人身自由的人来说,自由自在无拘无束便是幸福……用自己的钥匙去开启属于自己的幸福大门,这样才能体会到幸福的真正内涵。