九月份:1、带领学生认真学习我校各项。
规章制度。
《江门一中学生行为规范》加强对学生的养成教育。2、学生组织“树立一中人意识塑造一中人形象”主题班会。2、指导开好“庆祝教师节迎中秋佳节”茶话会。3、庆佳节。
黑板报。
出刊。4、学习新校训,学唱校歌。5、收看卫生健康知识讲座。
十月份:1、向学生进行安全教育,听取法制教育报告。2、学法交流黑板报出刊。3、“讲诚信,拒偷盗”主题班会。4、运动会动员。5、分次公布单元测试情况,鞭策学生不断前进。6、参加学校运动会。7、确定班级“特长生”和“帮教生”。
十一月份:1、本班仪容、仪表大检查。2、组织参加演讲比赛。3、收看心理健康教育讲座。4、加强安全教育。5、班级读书活动小结。
十二月份:1、班级学习专刊出刊。2、观摩主题班会。3、参加艺术节活动。4、建立班级网页。5、庆元旦班级文娱活动课(一节课)。
元月份:1、加强法制安全教育。2、本班学习误区诊断班会。3、期末考试动员会。第四、本班特长生培养工作方面。1、发现培养3+x类别的优秀学生,帮助他们确立较高目标,使之坚定信心,力争出类拔萃。2、发现艺术类、计算机类、写作类、体育类、表演类、科研类特长生,鼓励其保持兴趣爱好,专向发展,力争有所作为。第五、坚持用“面向中上,以高带低,全面提高”的理念指导班级教学管理工作,集中主要力量抓好学生的学习成绩。1、坚持做好“谈心”工作,及时鼓励表扬学生。2、建立学习优秀和学习进步奖励制度。3、定期做好学习阶段性效果分析。
本学期我接手新编高二(2)班的班级管理工作。该班是新组成的物理普通班,共有学生52名学生,女生6人,男生46人。有6名学生来自高一年级的实验班。
从8月份全班参加军训的表现和开学初的学情观察来看,绝大部分同学纪律观念强,学习态度认真,上进心强,有活力,有朝气,是一个有很大可塑性的集体。
目前的特殊情况有:男女生比例悬殊大;重组新班的入班成绩首尾差别很大;缺乏学生自我管理的领头羊。
为了让本班学生在高二阶段养成良好学习习惯和思想行为习惯,学会自我管理,树立明确的人生目标,力争更高更快地发展自己,为高三冲刺奠基,我拟订班级德育工作计划如下:
一、用完整的思想行为规范条例约束学生,努力促成学生尽快形成规范意识,逐步达成完善的学生自我管理。
二、开展多样式的班级学生活动,树立积极进取、敢于拼搏的良好学风,敦促所有学生早立志、早努力、早成功。
三、配合学校政体处和年级开展的德育中心工作,有步骤、分阶段地开展塑造学生美好心灵的工作。
四、发现、确立并培养本班的特长生,努力促成学生的个性化发展。