漫漫人生路,少不了你的哺育和鼓励。只有这样,我才能一点点成长,才能尝试。当失败了的时候,是你一句“不能气馁,接着再来”的鼓励让我重拾起失去的信心,是你耐心的指导让我有了头绪。人生的路上,不知摔了多少个跟头,都是你轻轻将我扶起。如果说我是迷失的小船,你就是光明的灯塔,难道不是吗?当成功的时候,是你一句“不能骄傲”的警告压住了我盛气凌人的气焰,是你一句“再接再厉”的话语让我加倍努力。多少次无价的谦虚,你都是最好的开端;多少次光耀的辉煌,因为你而锦上添花,更加闪亮。如果你是弯弯的月亮,我愿是闪烁的小星,永远亮在你的身边。如果你是美丽的彩虹,我愿是清清溪水,为你谱奏一曲神圣的赞歌。
你是一本书,里面写着无尽的关怀,无尽的爱护;里面记载着深深字迹的,那是你深深的母爱。当我冷了时,你像冬日里的一炉火,温暖着我,还有我的心。当炎炎夏日,你又像一把神奇的扇子,为我驱走炎热。高兴时,你和我一起欢喜;犯了错的时候,你循循善诱、和蔼可亲,让我在泪水中快速成长。你是一本书,里面写着丰富的知识。每当我遇到不会做的难题,你总是不厌其烦地讲解着。这时你的眼睛也跟着手,在书上不停的比划,是多么认真、专心。不知你的眼睛是否有着种种魔力,每当看到它的闪光,仿佛看到了答案,催促着我马上写到作业本上去。你是一本书,里面那连续记载的,是我成长的足迹。从小到现在,是你教会我生活常识,教会我怎样用家里的一切用具,教会我什么是真善美,什么是假恶丑,教会我太多太多。十二年来,你给予了我数不清的好,真的,永远数不清。
啊,母亲,“谁言寸草心,报得三春晖”。我明白,十二年来,你给予了我如同天上的星星、降下的雨点一样多的呵护,我永远回报不完。你是千万缕阳光,永远给人以温暖的感受。诗词吟诵,颂不完对你的感激;含笑歌唱,唱不完你的伟大!我明白,鸟儿长大了,一定要离巢飞向高远的蓝天,我也同样会离开你的,但我会永远回报你无私的。爱,你“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的爱。阳光下,我一次又一次从茶水中看到你,因为,想起你时很温暖,不论什么季节,想起你时,我的心底都会有一个美丽迷人、五彩缤纷的春天。