还记得那一次毕生难忘的演讲,发生在小学最后一次家长会上。
那天下午,被老师点名,受老师之命,必须写一篇有关于毕业感言的文章,决定在晚上的家长会上演讲。没办法,我只好勉强答应了。下午放学回到家,一直忙着写这篇演讲稿,一心想把这篇稿子写好,很快,我和一个同学相约最先来到了学校。
一到学校,我们就各自练习起来自己的演讲,我们都希望不要在关键的时候掉链子就行了。渐渐地,家长们都陆陆续续地来到了,就这样,小学最后一次家长会在夜幕之中拉开了帷幕。
时间过得很快,校长和老师都发完言了,该轮到我们上台演讲了。虽然大家都很紧张,但是很快,一个个都讲完了,轮到我演讲了。“下面有请下一位同学为我们演讲。”话音刚落,教室里响起一片掌声,这时,不容我多想,于是我很快地走到了讲台上。原以为在演讲之前已经练习得差不多了,至少不会紧张得发抖,不过世事难料,结果还是紧张得不知所措。站在门口的老师好像看出了我的紧张,于是走到我身边告诉我不要紧张,让我念慢一点,我向老师点点头,于是开始了演讲。
“大家好!我的名字叫……”开始一阵自我介绍显得特别紧张,声音也变得有些发抖,介绍完毕,我开始拿出自己的演讲稿,原本想自己背着念的,但是,当时出于太紧张,只好拿出演讲稿一字不差地照着念起来。开始不敢向讲台下坐着的家长投去自己的目光,只知道一个劲儿地念着自己的演讲稿,念着念着,我发现自己并没有开始演讲的时候那么紧张了,而且还很大胆地时不时向着台下的家长看去,这时我感觉自己的状态好多了,看得出台下的家长听得很认真,为此,我感到了说不出的高兴,慢慢地,我觉得自己已经进入了角色,发现自己已经不是很在意台下家长的反应了,只是一心希望可以把自己的演讲稿已最好的状态表现出来。
……就当我念到“走过小学的6年来,我最想感谢的人是……”这一段时,我忍不住眼眶里注满了泪水,这时,我的声音变得哽咽了,手也有些发抖了,我很用心地将这一段感谢的话演绎出来,最后的“谢谢”两个字,语音刚落下,我真的哭了,眼泪瞬间从脸颊滑落下来,我立马向大家鞠了一躬,便走下了讲台,刚走出教室,便听见台下响起了一片悦耳的掌声,掌声持续了很长的时间,在教室外,我很认真得听着这一片为我而响起的掌声,内心轻松了许多,在轻松之余,有了一种说不出的高兴与激动,这一片掌声,证明这次演讲我很成功。
通过这次演讲,老师给了我一个很好的展示自己的平台,我也向老师承认——给我一个平台,我会尽权力展示自己的风采,用真心打动大家。