人生在世,每个人都有自己独特的价值,我们需要一个适合自己的平台,来体现我们自身的价值。因此我们要寻找自己的平台,更好的体现人生价值。
我们需要一个体现自己的平台,那么,首先我们应该有所价值,有了价值,才可以去体现,没有价值的一切都是空谈。
对于有价值的人来说,一个合适的平台尤为重要。众所周知,三国时期的诸葛亮,足智多谋,是历史上著名的军事家,但他的身份却很卑微,正如《出师表》中描述的那样“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”他只是一个普普通通的农民而已,充其量也就是个有文化的农民。要不是刘备三顾茅庐,请他出山,为他提供一个适合他的平台,恐怕他一肚子谋略也无法展现。
俗话说,千里马常有,而伯乐不常有,说的就是这个道理。如果没有伯乐去发现千里马,没有适合的平台去实现千里马的价值,最终它也只能像普通马那样“骈死于槽枥之间”。可见,一个适合自己体现价值的平台是多么重要。
一旦有了平台,才能展现才能,实现价值,才有可能像诸葛亮那样名垂青史,但如果你没有那个平台,纵使再有才能,恐怕也无法展现出来。
西汉大将军李广,骁勇善战,箭法天下无双,只可惜,生不逢时。当时的皇帝都重文轻武,就连汉文帝也说:“可惜啊,假如李广赶上了高祖的时代,封王封侯恐怕就不在话下吧!”正是因为没有合适的平台,李广的才能无法施展,他才一辈子都没有达到封王封侯的地步,没有实现他应该实现的价值,众感惋惜啊!
现代社会,各种工作岗位不就是实现自己价值的平台吗?我们现在学习知识,就是给自己充电,扩展自己的知识领域,其实就是在积累自身的价值,为了不久的将来有一个好的工作岗位,也是为了寻找一个实现我们自身价值的平台。
要想实现自身价值,需要一个合适的平台。因此寻找适合自己的平台,实现属于自己的人生价值!