【故事】一个医学院教授对他的学生说:“当医生,最重要的就是胆大心细!”他说着便用一只手指伸进一杯尿液里,然后再把手指放进自己的嘴里,接着又把那杯尿液递给学生。学生们轮流着把蘸了尿液的手指放进嘴里。“不错!你们每个人都挺胆大的。”教授微笑着说:“可惜的是不够心细啊!因为我蘸了尿液的是食指而放进嘴里的却是中指!”
【感悟】遇事须仔细观察,深思熟虑之后再行动。愚人之所以失败,败在缺乏观察。他们对事情的看法总是肤浅和片面,既看不出其利,也看不出其弊。智者则能通过现象透视其本质。
【点拨】其实预防错误的方法很简单,别忽略细节就可以了。