有个人在街道的旁边开了一个办公用品商店,主要经营各种笔记本及纸张,由于邻近有几所学校及机关单位,所以生意一直不错。
可是雨季来临的时候,店里进了水,许多货泡在水里,他几乎赔进去了所有的钱。他没有灰心,雨停后又借了钱进了批货,但没几天,大雨又来了,他的货又浸在了水里。
当店里的人手忙脚乱地抢救那些纸时,他一言不发地推开门消失在雨中。几天后,他卖了店面。别人以为他垮了。可过了一段时间,他又在同一条街的另一个地方重新开业了,依然是经销纸品。别人都笑他傻,总在一个地方跌倒。第二年,雨季再次来临,人们突然发现,这条街其他的办公用品商店都遭了水灾,而他的店却安然无恙,并且那段时间销售额一下翻了好几倍,很快将以前的损失赚了回来。
原来,那天在大雨中,他走遍了整条街,发现了地势最高的地方,用高价租下了一处门面。正是这个雨水浸入不了的高地,使他东山再起。