提起朱振江这个人在都梁方圆几十里的地方没有人不知道他的。原因是能吃,吃面条七八十年代家家都用的黄盆能吃一盆,干饭也能吃五六碗,人们都说一大黄盆面条,一头肥猪一顿不一定能吃掉。其次是力大无穷,生产队打场用的石滚子几个小伙子都抬不起来,他一人不但能搬起来,还能走上个十步八步的。
原来朱振江个子不高,瘦瘦的,黑黑的,一天到晚不是这儿疼就是那儿痛,大小医院看遍了就是查不到病源。
一年冬天,他在生产队挖河泥挖到一条二斤多重的黄鳝,给这个人这个人不要,给那个人那个人也不要,人们都说这么大一条黄鳝哪个敢吃。谁见过这么大的黄鳝吗?是不是黄鳝精下凡了?这样的黄鳝吃了它会有大灾大难的。老朱说大家都不要我拿回去吃了,我不怕它是狐狸精还是黄鳝精,反正我一个人吃饱一家不饿。
原来老朱是个独和尚。老朱把黄鳝拿回家放一瓢水在放一点盐在锅里烧了起来,烧好后往锅里一看黄鳝汤雪白雪白的,上面飘了一层厚厚的油。老朱也不管它有没有毒,三下五除二把这条二斤多的黄鳝吃得光光的。吃过黄鳝以后,他感到身体有些不适,人昏昏沉沉,头重脚轻,站立不稳,还想吐。这时他想起了村民的忠告,难道这条黄鳝真的是黄鳝精。现在向我索命来了吗?恍恍惚惚中倒床慢慢地睡着了。这一睡不要紧,队长想这老朱怎么几天不上工,难道又上哪家医院看病去了吗?就是看病你得向队里请个假啊,跟我们说一声!说着就叫副队长去看看,一看老朱直挺挺地躺在床上,一摸嘴里还有气,他立即叫来两名队友把老朱弄到乡医院,医生给他做了全面的检查,身体各个部位都正常。打那以后老朱就有使不完的劲,以前身上的病都不知到哪儿去了,人特别的精神,人显得年轻十岁。队里的重活粗活他总是抢着干,队里挑稻挑小麦他每担都能挑四五百斤,队里到前进鱼塘割牛草,他一人割的个数其他五个人也没有他割的多。
七八年他到腰滩买芦苇打席子,一担挑了人家半个草堆。事情是这样的,那天,他到腰滩买草,问卖主多少钱一个,卖主说,不按个卖按坦卖。五块钱一担随你挑,就这样他一担就挑了人家半个草堆,卖主不相信他一担能挑这么多。他说:“你不信就跟着我看一看。”卖主真的跟着他。不假,十里路他一肩没息的挑到家。
盱眙县采石场听说老朱力大无穷特招他为搬石工,由于他为人忠厚,到采石场的当年就被评为省劳动模范,在工会的关心下他还找到了真爱。