今天是暑假班最后一天了。今年的暑假班是从7月4日,到今天8月5日,历时一个月有余。
早上在大门口晨检,保安陈师傅和樊二哥都多次念叨“今天最后一天了”,好几个孩子也是比平时愉悦得多的神情走过来。特别是中班的那个男孩子,我值班的这之前八天,每一天都是耷拉着嘴角,一脸的不情愿的来园,今早却是满脸开心。我问他:是不是最后一天,觉得要放假了?他竟然能响亮得告诉我“明天放假了!”(平时我主动问他都是爱理不理的)我又问“打算和妈妈出去旅游吗?”(其实他的妈妈怀着孕!)他又满脸是笑的回答我“和奶奶玩!”然后接过晨检牌,愉快的进去了。
巡班时,老师们也反映:小孩子很兴奋了,都说明天放假了!
不是,幼儿园和老师们费尽心思、铺置打点,从教学计划制定、人员安排、提前培训、后勤保障等等做好准备,更不要说冒着酷暑、顶着太阳,置自己家于不顾,孩子们就是这样子“领情”的?!!!冤不冤!?屈不屈?!
我冒昧的揣度一下:更多的孩子觉得我们不冤!更多的孩子是不满意在暑假班的生活的!
原因是什么?
1.学习的内容没有挑战性;
2.学习的过程没有趣味性;
3.暑假班更多时间是室内,玩具没有更新、环境没有改变,新鲜的刺激太少了!
4.对于挑食、没有养成午休习惯的孩子来说,暑假班就是痛苦的(正常上学时就已经很不高兴了,放假了还继续让我呆在这,太痛苦了!)。
暑假班不应该办吗?不是的!绝对不是的!暑假班解决了很多家长的后顾之忧,给了孩子们一个快乐的集体(如果老师们做到了的话!)暑假班是功不可没的!
只是,我们的暑假班应该怎样办才能够让孩子们喜欢?!!
想起来我原来带的班级的孩子们,经常会在周末很不高兴的说:又要休息了,我们又不能在幼儿园玩了!我的心里真是非常的幸福!这份幸福是因为没有让孩子们生厌!是因为孩子们的依恋!
因为时间的关系,就不展开说了。以后细细说吧。