此次的北京之旅行程满满当当,收获颇多,有了想法即刻想记录下来,纠结是写感想呢还是写个游记呢,以至于题目很久都没有确定。
大北京,明清古都,古老而又时尚的城市,作为中国人一直没有机会去看看首都,确实有些惭愧,主要考虑到五一、十一人多,冬天太冷、夏天太热。这次的行程决定很匆忙,源于我的发小接到上级任务去北京参加培训,有两天的自由活动时间,周五出发,周四才决定要同行并订了高铁票。
周五早上乘三个多小时的高铁,到达北京西已快中午一点,直接没有出站在北京西乘地铁前往培训酒店。初次感受:安全、严格。虽然在郑州、重庆和上海都有丰富的地铁乘坐经验,大北京还是有所不同:以前都是先购票再过安检,这里则是先过安检,安检队伍超长,不仅限制每次通过人数,而且还严格到包里的水杯需要打开喝一口以示证明非限制性液体。北京的地铁换乘要先看好线路,速度真快,方便快捷。
依靠智能手机地图,顺利到达酒店,办理完入住简单收拾行李,就坐公交前往北大清华方向(酒店离北大方向比较近)。在前往北大的路上找点吃的,这个点儿“开封菜”是最方便快捷的,不过好像比郑州的贵一点。北大的西门保持了最早的建筑风格,可惜的是去的时候是非开放时间,游客不让进入只在门口留个影。(写着写着怎么成游记啦!)。