假期里逛书店,看到了余秋雨老师的《极端之美》,一眼看到这本书的名字便被吸引了,什么会被余老师称之为极端之美,翻开书便看到极端之美的副标题是“举世独有的三项文化”余秋雨老师把“书法、昆曲、普洱茶”选为“文化极品”。这三者都是我的欢喜,但我对它们了解却不多。
茶,最早我是没有感觉得,但是随着年龄的增长,对茶越来是越喜欢,每每闻着茶香,我都心旷神怡。老公也非常喜欢茶,家里存放了各种的茶,我也就试着了解各式茶来:西湖的龙井,信阳的毛尖等属于绿茶,武夷山的大红袍,属于乌龙茶,长在武夷山的岩石上……普洱茶呢,我喝过几次,泛红的茶汤,有点干树叶的味道,细细咂舌,有种回甘。据说,熟茶养胃,生茶减肥,但我依然不是很喜欢,总觉得熟普洱味道过于浓郁,生普洱有些烟熏味。这次带着好奇,我翻开了《品鉴普洱茶》。余秋雨老师是普洱老茶品鉴专家,在这里,我像是在听一个关于茶的讲座,从茶的分类,到普洱茶的独特,从普洱茶的历史,到普洱茶的排名,余秋雨老师一一道来,如数家珍。我又像是在品普洱茶,感受着普洱茶的味道:三分甘草、三分沉香,两分当归、两分冬枣用文火熬了半个时辰后在一箭之遥闻到的药香,或是松香的气息回味无穷,顿时便想泡上一壶,去品尝感受普洱的独特茶香。
我对戏曲了解不多。印象中的京剧,婉转流畅似行云流水、或沉静悲凉、或轻快热烈的唱腔。评剧唱腔中白派的低回婉转,新派的清新甜润,刘派的高亢脆亮,听起来美不胜收。黄梅戏曲调朴实明快,唱腔优美动听,韵味丰富,偶尔听一折昆曲。最初听昆曲《浣纱女》的时候,觉得它的念白和京剧差不多,以为是京剧,听到唱腔,有一种袅袅婷婷,余音绕梁之感,与京剧不同,回味它的唱词,如诗似词,很华美。当时就觉得昆曲和京剧一定有着渊源。读了《昆曲纵论》,了解了一些知识,用“流丽悠远”形容昆曲是最恰当的。魏良辅闭门雕缕,虎丘山中秋曲会上,那种“通国若狂”的浩荡景观,使我看到了“东方剧诗”曾经的魅力。如今昆曲已没有了往日的风采,与这个多元的时代有关。
上大学时,接触了一点儿书法知识,当时的书法老师的大楷似鹤舞鸡鸣,小楷如清泉穿岩,漂亮极了,可我一点也没有领会其中的蕴意。我练了几年的柳体,也没成样子。现在作为一名教师更知道写好书法多么重要,每次给学生示范写字时总是不满意,可以有没有时间耐下性子写,要想写好是需要一种悟性和敏锐的观察力,需要摒心静气,需要持之以恒的练习。我写不好,就做个欣赏书法的人,就从读《极端之美》开始吧。