读钢铁是怎样炼成的有感
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。”这是保尔在烈士墓坚定的话语。
——题记。
站在痛苦与振奋的边缘,在疾病与寒冷的交织下,保尔柯察金,以惊人的毅力和对生命的责任铸造着钢铁,进行革命。这或许就是生命的意义,谱写了一篇优美而感人的壮丽诗篇——《钢铁是怎样炼成的》。
这篇励志故事起源于早年丧父的保尔,被学校赶出来后开始打工。随着社会变迁,他渐渐有了理想并投身革命,以钢铁般的意志以及对生命的感悟和责任打倒病魔,最终以笔代枪继续未来。
生命,仅仅一次。但在生命当中,能够延续的价值和意义却是无穷无尽的。就像故事中的保尔,点燃了革命的热情,开始了艰辛的革命却从未抱怨,而是尽自己的全力实现理想,实现生命的意义。这,就是理想的力量。这,就是生命的魅力。在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他冲锋陷阵;在死神的搏斗中,他坚强、勇敢,最终创造奇迹。他的力量源泉是理想,是一个充满希望的梦,等待他去实现。这一切的一切,都是对人生的追求、执着的拼搏精神。
在人生当中,我们一直在前进。我们是否也能像保尔柯察金一样,为了理想而奋斗,为了生命意义而拼搏?还记得那时候的我们,在老师的劝导下一时心血来潮立下了目标。刚定下不久,我们便定下计划应该怎样去实现,若有其事一样。可“还有明天”的思想贯彻在你我他,每个人都偷懒着,都想着明天再去做这件事情。时间老人的不留情,“碌碌无为”这个词语来形容我们再适合不过了。那张写着自己的目标和计划的纸却彻底隐没在心里,尘封不动。毫无结果的痛楚似乎唤醒了一群天真的学生,换来了老师一顿的教育与批评。
人生苦短,却精彩于一场梦的角逐。我们虽然是学生,我们还未具有能力去干惊天动地的大事。但我们还拥有追逐梦想,拼搏理想的权力和力量。在时过境迁的社会,我们更应该跟随着理想的脚步,一步一步的去走,而不应该真讲虚做,浪费光阴,到生命的最后一刻却无限遗憾、悔恨。生命的意义就是我们做事情不后悔,做的有意义,有价值,让力量充满我们的人生。就像保尔一样,用自己的力量实现生命的意义,毫不抱怨而坚定顽强,也给人生画上美丽的风景。
请大步大步走,哪里有理想就去哪里追逐,大声说自己从未后悔,自己绝不悔恨,为实现自己的生命意义而奋斗。