读钢铁是怎样炼成的有感
故事中串联着坚韧不拔的崇高精神,永不放弃的毅力让我们肃然起敬。好似那竹子挺拔身腰,矗立在那危耸入云的岩峰里。再度咀嚼书中之事,却不住的想起那片挺拔的竹林。
《钢铁是怎样炼成的》主要讲了出身于乌克兰的工人家庭保尔·柯察金的故事。他因为出身贫寒,常常被他人看不起。但保尔拥有着一颗炙热的心,美好的信念。随着十月革命的到来,他痛恨恶势力、不合理制度的情感被激发出来。毅然踏上了从军之路,为他的美好革命理想迈出了第一步。他直面一次次艰苦卓绝的挑战,最终成长为一名有着钢铁般意志的战士,无论于生活、战场。
最震动人心的地方是在他全身瘫痪、双目失明时,因为伤病长期困扰着他,所以在这些阻挠一并降临在他身上之时,他崩溃了。保尔面对这样大的打击,精神变得高度紧张,忧郁。在医院冰冷的病房中,或许能感受到的只有死亡。但是家人,朋友们为他拉开窗帘。阳光洒了进来,这是爱在温暖。终于,保尔打败了内心精神的崩溃,接受了这道明媚的阳光。他,站起来了!并且,他拿起来全新的一把武器——文学创作,迎着生命的鲜活,迎着阳光。
钢铁般的意志该如何炼成?它就像刚烧红的铁,锤炼上千次,方能塑形。而人呢,则需要经受磨难,锻炼意志,方能刚强。这让我想起前段时间读的《生于忧患,死于安乐》,其中一句:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。上天要下达重大使命给这样的人,一定会让他诸事不顺,通过困难磨练心智,增加他所不具有的能力。我想保尔就是这样的人,所以他坚强,他勇敢,任何事情都不能打到他!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”面对种种困难,我们要像保尔一样,迎风而上,不惧艰险,才会收获更多。
郑燮在《竹石》中提到:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”竹子只有经历无数磨难和打击,它才可以那么坚韧。因为它的根牢牢地抓住了岩峰,任凭你刮酷暑之东南风、严冬之西北风,它都屹立不倒。人,也要有这种精神,才能成功!
是付出,是毅力,是坚强,是这种种练出了钢铁。我们该站在那山峰之上,屹立不倒;该付出一切辛劳,方收获成长!