世界上有这样的一种幸福的人,他们把自己的痛苦化作他人的幸福,他们挥泪埋葬了自己在尘世间的希望,他却变成了种子,长出鲜花和香膏,为孤苦伶仃的苦命人医治创伤。
有这么一个年轻人,他少年时就参加革命,拿枪和敌人殊死作战,留下满身伤痕。战争结束后,他拼命工作至全身瘫痪、双目失明。因此,他曾失望地想过自杀,但终于凭借顽强的意志,克服了常人难以想象的困难,花三年时间写出这本长篇小说,证明了自己生命的价值。这就是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的经历,也是小说的主人公保尔·柯察金的经历。这本书,几乎可以看作是作者的自传。
这本书主要讲了主人公保尔是如何从火车食堂的小火夫成长为著名的布琼尼骑兵最勇敢的士兵之一。虽然最后保尔完全失去健康,被囚禁在床,也从不动摇为解放人民而斗争的信念。
他曾冒着生命危险从匪徒手中救下朱赫来,这也是他人生重要的转折点。在这个时候,如果他胆怯,怕伤害到自己,那么他将会错过这个改变他人生的重要时刻。但是,饱尝资本主义制度剥削的保尔从小受到压迫的痛苦,在地下社会地位和苦难生活中炼就了一副百折不挠、仗义、勇敢等良好品质,迈出了这一步。这,是勇敢。
之后保尔进入了军队,意味着他所受的痛苦并没有结束。他始终为了解放人民而站在战争的前线。他所表现的高度责任感和旺盛的工作热情让人钦佩,别忘了,他的工作是以生命为代价的!他不退缩,抛头颅,洒热血,曾一年内负伤三次,外加许许多多的小伤。没有父母的开导,没有好友的安慰,所有的伤痛都是保尔自己一个人扛过来的,可哪次不是上刚刚好就回到战场上?想想自己,考得不好就嚎啕大哭,多做几道题就抱怨个不停,总爱偷懒不做认真做事,而保尔所经历的痛苦是我们的几倍?我们尝到的甜头又比保尔多几倍?这,是坚强。
最后,正因长期劳累,病魔开始侵蚀保尔。但保尔依然坚持组织工人学习小组、培养青年用心分子、寻找新武器,重新回到战争里去。到了疾病缠身之时仍不放下自己的工作,死而后已,毕生的血水都留在了战场,只为了什么?解放!这,是毅力。
勇敢、坚强、毅力......保尔所拥有的,我们又有多少?考差了的闷闷不乐,做不完作业的连连抱怨,和父母吵架的无理取闹,动不动就哭的软弱,不敢面对困难的胆小心理......我们不能达到保尔的境界,但我们也要懂得坚强,拥有毅力,才能成就更优秀的自己。
人最宝贵的是生命,生命只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。这样,临终前,他就可以自豪的说:“我已经把自己整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而奋斗。”