读钢铁是怎样炼成的有感
一缕缕的阳光洒入了我的房间,一阵阵微风拂过,翻开了《钢铁是怎样炼成的》的封面。仿佛是在催促我,去探索藏在封面后的奥秘。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基创作的带有自传性质的作品。它讲述了保尔·柯察金从一个懵懂少年成长为一名革命的布尔什维克战士的人生故事。
保尔的一生是充满坎坷的,经历了苦难童年的保尔出狱后参军,身负重伤,后又加入了建筑铁路的艰苦劳动。残酷的战争与繁重的工作使保尔病倒了,双目失明,全身瘫痪。虽然,命运对保尔不公,但保尔凭借着坚强的意志和惊人的毅力从事文学创作,最终获得了成功。
保尔的坚强深深打动了我。在双目失明,几乎全身瘫痪,只有右手可以听他使唤的情况下,他开始了他的创作。他的第一次创作,得到了科托夫斯基师的一些老同志赞扬的,但原稿在寄回的途中被邮局弄丢。这对保尔来说,无疑是巨大的打击,他很后悔没留一份底稿。在朋友的鼓励下,他开始了第二次创作。
当保尔完成全篇小说的写作后,母亲将带着原稿的沉重的包裹送往了邮局。功夫不负有心人,经过无数日夜漫长的等待后,保尔收到了回信,信中说保尔的书即将出版。看完这一段后,我曾不止一次在想,如果保尔当时并没有坚强地生活下来,而是选择了放弃呢?他的后半生又会怎么样呢?但是,在希望与放弃中,保尔选择了希望。选择希望后的保尔也体会过希望破灭的痛苦,但他熬过了那煎熬的日子,重见希望。坚强的意志使保尔开始了一段全新的生活。
保尔的坚强意志感染了我。在生活中,遭遇失败后,不会再像以前那样放弃,而是选择像保尔一样,不断尝试,最终,总能取得成功。
保尔·柯察金的成长道路启发了我:当回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因为庸庸碌碌而羞愧,要像保尔一样以钢铁般的意志生活下来,开创属于自己的新生活。