xx年,新的消费之年。“模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。”这是xx年中央经济工作会议,对经济新常态下的新消费趋势作出的判断。会议首次将“积极发现培育新增长点”单列为主要任务之一,让大家将更多的目光放到了消费比重的提高上。
消费正成为经济增长主引擎,互联网、移动互联网无疑将在其中展现出更多的力量。数据显示,xx年全年,全国网上零售额达到2.79万亿元,同比增长49.7%,互联网成为了一个明显的消费增长极。
正是有了互联网这个载体,消费者更会根据内心的感受和需求进行个性消费,大众的消费观念、消费行为、消费方式正不断发生变化。
随着我国市场进一步繁荣发展,许多新的消费模式及新的服务应运而生。为了满足顾客的需求,新服务的满意度成为了各行业商家的重点关注对象。
俗话说商场如战场,随着经济发展进入新常态,各企业竞争越来越激烈,不断推出新消费、新服务。在新消费模式不断兴起的同时,很多行业的投诉率也居高不下。
在3·15来临之际,《每日经济新闻》联合hcr(慧辰资讯)推出“新常态、新消费、新服务——互联网大潮下的新增长极”全国性调查活动,从消费终端了解客户对各行业、各品牌服务的真实满意度和企业对消费的诚信度。
本次调查以每经网为平台,采用网络调查的方式,评选消费者放心的品牌。调查时间是2月26日~3月7日,共采集有效样本4362个,其中男性占比59.4%,女性占比40.6%。