童年的趣事
城市里的孩子不像农村小孩那样拥有尽情玩耍的童年,大多是在幼儿园度过的。现在回想起来,每天的日子过得都很轻松,但也乏味。
上午总是画两幅画什么的,随后中午吃完饭便是午睡。这对我是件难事——因为我实在睡不着,只好在心里数羊熬过难关。
总算到了下午,相对来说更是轻松,往往做了游戏后便由老师分发副餐。我们时常为多吃一碗小汤圆,而一动不动地趴在那儿争“谁的表现好”。
来了一个很高的女孩儿(对于幼儿园的小朋友来说很高),在她和老师的对话中,我才知道是老师过去的学生,老师很亲热地与她交谈着。
“来,吃一碗汤圆吧。”老师递给了她一大碗汤圆。
全班一阵“嘘”声,我们都死死地盯着那碗汤圆——毕竟就算我们表现得再好也不会有那么多奖励。大家吞了一口唾沫,瞪大了眼睛。
“我看看是谁随便抬起头的!”老师责备道。大家很快不再做声了,却偷偷地用目光瞟着。眼看她把一碗汤圆吃完了,老师又递过去第二碗。
我的心提到了嗓子眼,仿佛她这一接就吃完了我所有的希望。因为每天多余的几碗汤圆都是我们表现好的奖品呀!
“我要是能快点长大该多好啊!那时我也可以来这儿吃汤圆。汤圆,汤圆……”我沉浸在美好的幻想中,“可是,你,你把它们全吃光了!”我开始恨这个女孩儿了。
“噢,时间不早了,今天作业挺多的。”女孩没有接过老师的汤圆,匆匆说了声“再见”就急急忙忙地走了。老师连忙说了声:“有空再来玩啊!”可我却希望她再也不要来了。
现在回忆起来,那时真是有趣得很。偶尔经过幼儿园,我都会想起这件事。透过窗外我发现,她们似乎一直盯着放在讲台上的汤圆。
原来童心是一样的!