爸爸挑了一个最大贝壳,和妈妈弟弟嘀咕了几句,把贝壳藏在一个人的裤袋里,让我猜在哪。
爸爸神气地说:“在我这儿。”弟弟生气地说:“不在我这,在妈妈那儿。”妈妈淡定地说:“不在俺这儿。”我左思右想,绞尽脑汁,也无从下手。就在这时,我突然想到了假设法,奥数真没白学,嘻嘻!
我先猜在爸爸的口袋里。
假设爸爸说得是正确的,你妈妈的话也是真的与已知矛盾,那么爸爸说在他那儿是假的,弟弟的话是真的也已知矛盾,只可能在妈妈或弟弟的口袋里,不在爸爸那儿。
第一个我猜错了。哎!
我再猜在弟弟的口袋里。
这样的话,可能性只能在弟弟和妈妈的口袋里,开始他们两的假设。
假如在弟弟那儿,他说的就是真的,妈妈的话是真的又与已知矛盾,那弟弟的口袋里也没有。
我老猜错,第三次我不会猜错了,在妈妈的口袋里,因为只有三个人!
暑假天里闷的很,我就和爸爸妈妈,弟弟去凉爽的海边玩,避开火辣辣的太阳,享受凉冰冰的清水。没想到生活中处处有数学!