《民间故事》真是一本好书,它收集了很多民间的故事,这些都是经过一代又一代人留传下来的。它教给我许许多多的道理,这里面有做事情方面的,有做人方面的,还有学习态度方面的······让我受到了很大的启发,让我学会发思考。
其中的《捉妖戏老道》这篇文章,它讲的就是一个“老道”坐镇三清观,虽然他威名远播,但是却徒有其表,并没有真实才干,他不自量力地想要去去周外员家降妖除魔;结果呢,反被妖精治住,险些送了性命。像他这种没有自知之明的人还要刻意卖弄,最终吃亏、遭罪的还是他自己。这让我明白了一个道理:不是衣着光鲜、能说会道、整天招摇过市就意味着有才学。才学不是显露在外的,它是一种内敛的财富。越是有真实才学的人越谦虚,因为一个人的知识越多,就越会发现自己的无知。
而《银孔雀》则教会了我遇到困难是应该怎么做——只有不怕困难,坦然面对,我们才有机会战胜困难,不怕被困难打倒。人的潜力是无限,我们为什么不试着挑战自己呢?那样的话,即使失败了,我们也不会觉得后悔,因为我们至少已经努力过!
我刚学习钢琴的时候,因为之前学的双排键,手指没有力气,指尖老是立不起来,一立起来弹就疼的要命。所以就不想学了,可是双一想那么多人都能弹钢琴,我也是一个人怎么就弹不了呢?我也一定能行!带着这样一种坚定的信心,我想了很多种办法,刻苦练习了三个月后,终于指尖站起来了。那一刻我是多么开心!只有经过努力才会有所收获,我体会到了这名话的真正含义。
在这本书中,我读到了很多故事,也学习到了很多哲理,《民间故事》这本书将会使我受益一生。
文档为doc格式。