关于楚辞,我们最熟悉的莫过于《离骚》;说到离骚,我们最了解的莫过于“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。其实说了解,也是最近读了以后联系上下文和注解才知道的,以前虽然学过,但却不甚了解其内涵,只知道有这么一句话经常被人们引用。看看这些大量的来稿,许多教师在要表达自己不断努力进取的意愿时,还都喜欢用这一句话来代替。这句出自屈原的代表作《离骚》的名句意思是说:在追寻真理方面,前方的道路虽然还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地四处去追求和探索。楚辞读起来并不好懂,也不好记诵,所以如果有人能完整的背出《离骚》,那是一件很值得骄傲的事情。这种以楚地方言为基础的文学体裁,在屈原遭小人污蔑被流放时加工创作成了文学史上独具风格的文学表现形式。屈原在遭人污蔑、颠沛流离的生活中仍不忘楚国的前途和命运,担忧国君身边的小人进谏谗言,将楚国的前途毁于一旦。即使在如此恶劣的生存条件中,仍不改自己的志向,执着于对理想信念的追求,哪怕“路漫漫其修远兮”,也要“上下而求索”。
有人说过:“选择教师,就是选择了清贫。”当你决定成为一名教师时,就注定了更多的是牺牲奉献,是甘于平淡的日子。如果想通过当教师来致富奔小康是可耻的,也是不切实际的。如果这些教师能像屈原那样,无论在如何艰苦的条件下都坚持自己的理想不放弃,像那些为了学生甘愿牺牲自己生命的教师那样,无论情况多么危及险恶始终心里始终都想着学生,都坚持着作为一名教师应该持有的信念,那么,这些教师就应该明白到底“上下求索”的是什么了。
不仅是教师如此,我们每一个人都应如此。在困难面前不低头,在物欲横流的社会中不迷失自我,在喧闹的生活里固守一份执著和信念,多给予一点付出,少问一些收获。