甲:各位同学大家好,又到了红领巾广播的时间了。我是主持人。
乙:我是主持人。本次广播由少先队大队部为大家送上——生活中的安全小常识。
甲:同学们,生活中什么最重要?安全。童年中什么最重要?安全。只有保证我们生命和生活的安全,一切才有意义。老师经常教育我们要注意安全,经常提醒我们要按时回家,要遵守交通安全,课间不要追逐打闹,要学会保护自己等等。
乙:“安全”内容很多,有交通安全、食品安全、用电用气安全、防火安全、校园安全、网络安全、交友安全等教育。下面我们一起来学习一些生活中的安全小常识。
甲:首先来看校园安全,我们每天在校园中待的时间占据了一天的三分之一,校园又是一个人员相对密集的场所,所以,我们要做到在校园内不追逐打闹,不在楼道及教室内进行剧烈的体育活动,上下楼梯要轻声走,靠右行。
乙:特别要提醒大家的是,我们上下楼时应做到:不跑、不推、不逗、不闹、不拥挤,防止摔跤。我们有的同学喜欢在楼梯的扶手上玩耍,有时甚至将扶手当成滑滑梯,这是相当危险的,因为扶手的牢固程度是相对较弱的,它不能承受人体的重量。再说了,从扶手上滑下来是很容易摔跤的,而且极其容易头破血流。所以,假如你不具备蜘蛛侠或蝙蝠侠的本领,我们建议你不要做这样危险的游戏。
甲:说的没错,这让我想到了与此有关的一些安全隐患。天渐渐冷了,下课的时候,有一些同学喜欢靠在走廊栏杆上晒太阳,几个人靠着栏杆还没什么问题,但有的时候,十几甚至几十个人一起靠着栏杆,就比较危险了,栏杆可能会承受不了这么重的分量,万一栏杆因为受到重压而“骨折”了,那同学们要承受的就不仅仅是骨折了。
乙:这些都是我们校园生活中的安全小常识,我们多学一点,多注意一点,就能免去很多伤害事故。
乙:特别提醒大家的是,千万不要手拿铅笔之类的物品奔跑,铅笔尖很尖,奔跑时如果摔跤,极容易戳到身体。
甲:这让我想起爸爸妈妈经常提醒我的一件事,就是在吃棒棒糖或者一些烧烤类的食品时,也不能奔跑,因为如果摔跤的话,食品上的棒子或竹签就会戳到喉咙。
乙:本来嘛,边走路边吃东西就是一个坏习惯,同学们一定要改掉哦。
甲:下面我们来了解一些交通安全小常识。上学和放学的时候,学校门口人多、车多,过马路时要特别小心,眼观六路,耳听八方,防止意外事故的发生,还要提醒爸爸妈妈注意交通安全,不要用摩托车、电动车、自行车搭两三个孩子。乘车时不向窗外招手探头、抓紧扶手、车停稳后再下车。
乙:自己骑自行车的同学要注意,天冷了,有的同学不戴手套,骑车手冷的时候,就把袖子拉下来充当手套,这是很危险的,因为袖子拉长了,手臂就不灵活了,很难控制好方向。另外,自己骑车的同学路上不要东张西望,也不要贪玩在路上逗留。
甲:那么同学们放假在家如何注意安全呢?同学们应在家长指导下学会正确使用家用电器、煤气灶、卫生浴具等,学习安全用电、用火知识,并养成“人走电断”等好习惯,切勿麻痹大意,各类电器及设备发生故障时一定不要自作聪明,擅自修理。同学们还要注意防盗和用水安全,如果出门,要检查水、电、煤气的开关,并锁好家门。假期不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门,养成良好的安全习惯。
乙:同学们,让我们在灿烂的阳光下沐浴一方平安,让我们做到“高高兴兴上学,平平安安回家,快快乐乐成长”,让生命的一泓清泉,永流不息。
甲:让我们在歌声中结束今天的广播,谢谢大家的陪伴,再见。
乙:再见。