男:播撒知识阳光,传递校园之声。中学校园之声广播站现在开始播音。老师们、同学们,大家好。我是今天的播音员。
女:《感恩的心》这首歌你会唱吧,你知道这首歌想告诉我们什么吗?
男:这首歌曲告诉我们:应该感恩我们所处的大千世界的丰富多彩,绚烂多姿;应该感恩洒在我们身上的每一缕阳光;应该感恩我们的父母和亲朋好友。感谢父母带给我生命,在生活中给予我点点滴滴的关爱与照顾;感谢朋友带给我真挚的友情,在生活中给予我一声声的关心和鼓励,感谢生活让我们得以享受这样的温馨;还应该感恩生活带来的挫折与磨难,感恩生活让挫折磨练我们的意志,让苦难锤炼我们的品质。
女:是啊,人永远需要感恩——感恩失败让我们吸取教训;感恩挫折让我们领悟;感恩父母让我们体会天伦之乐:感恩老师使我们茁壮成长:感恩朋友让我们分享友谊与快乐:感恩社会让我们沐浴阳光!感恩必将产生责任,没有使命感和责任感的人肯定没有真正产生过感恩之心。
男:“谁言寸草心,报得三春晖”,“滴水之恩,涌泉相报”,这些经典诗句集中反映了人们的感恩情怀。拥有一颗感恩的心,我们才懂得去孝敬父母。拥有一颗感恩的心,我们才懂得去尊敬师长。拥有一颗感恩的心,我们才懂得去关心,帮助他人。拥有一颗感恩的心,我们就会勤奋学习,珍爱自己,拥有一颗感恩的心,我们就能学会包容,赢得真爱,赢得友谊。拥有一颗感恩的心,我们就会拥有快乐,拥有幸福。我们就会明白事理更快地长大,我们就能够拥有一个美好未来。
女:同学们,“感恩”是一种生活态度,是一种品德,是每个人应有的基本道德准则,是做人的起码修养。我们要在感恩中活着,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩,感激同学的帮助之恩,感激社会的关爱之恩,感恩一切善待帮助自己的人。
男:最要感谢的是父母,感恩父母的哺育之恩。每个同学都希望把生日过得热热闹闹,为自己挣足面子。但是生日仅仅为自己过的吗?出生那天,出生那些日子谁最辛苦?谁最劳累?所以希望同学们能牢记哺育之恩。将生日那天当作对父母的感恩之日。
女:感激父母是我们最起码的要求,是做人的道德底线,没有人怀疑,父母的爱是最博大、最无私的,他们把所有的真爱、所有的情感都灌注给了儿女,而丝毫不顾及自身的辛劳和艰辛。知道父母给我们每笔钱背后的艰辛;树立责任意识,自立意识,克服奢侈、攀比、享乐等毛病;懂得爱父母,感激父母,孝敬父母。
男:感恩同学。是谁为我们带来了清洁明亮的学习环境?是谁把我们教室变得一尘不染?这些离不开值日同学的认真值日。试想如果没有人值日的话,教室会变得怎么样?所以我们要感恩值日的同学为我们带来了清洁明亮的学习环境。而不将纸屑到处乱扔,不将杂物到处堆放,将垃圾扔进垃圾桶······就是对值日同学的感恩。
男:感恩老师,我们就要认真上好每一节课,精心做好每一次作业,每一天都遵守好纪律,尊敬每一位老师,这些都是对老师最好的感恩行为。
男:同学们,让我们一起来学会感恩吧!我们常怀感恩之心,自然对他人,对生活,对环境就会少一分挑剔,多一分欣赏,我们的校园也会因此变得更加文明,友善与和谐。
女:下面就让我们一起来欣赏这首《感恩的心》,从中学习感恩生活,感恩父母,感恩老师,感恩自然,感谢一切给予过自己帮助的人。
男:小小广播站,心系你我他。今天的播音到此结束,感谢大家的收听。再见!
女:再见!