一只饥饿的北极熊在冰天雪地里寻找食物。它的嗅觉非常灵敏,能嗅到两公里外的生命气息。它寻着气味来到一处冰眼附近,看到里面有几条5米长的白鲸(一种小型鲸,体长3。5米到5米,体重0。4吨到1。5吨)翻滚着,这儿是白鲸呼吸换气的地方。看到不速之客到来,白鲸们纷纷下潜,北极熊果断地跳入水中,用利爪猛击一条白鲸的背部,把它的背部抓了一道大口子。
片刻之间,受惊吓的白鲸潜入了水底,北极熊爬上岸蹲在一旁静静地等待,它知道过不了多久白鲸还要浮上来换气。
果然,半小时以后,那些白鲸又露出了头。北极熊又跳入水中,无视别的鲸鱼的存在,只盯着那只受伤的白鲸,用尖牙和利爪再次攻击它的伤口,把伤口抓得又大了一些。
受惊吓的白鲸又潜入水底,北极熊又爬上岸等待,白鲸出现以后,北极熊又下水进攻。
如此反复攻击四五次之后,那只受攻击的白鲸背部变成一个血窟窿,再无逃生之力,漂浮在冰层下的水面。北极熊咬着白鲸的尾巴把它拖到岸上,开始享用自己的美味佳肴。
奇迹就是这样产生的。
在捕鲸过程中,执著的北极熊专注地进攻一条白鲸,并且数次只进攻同一个受伤的部位,最终捕到了体重是自己2倍的猎物。
专注是一种力量。
成功的人往往就是瞄准一个目标并且坚持不懈,很多人之所以失败,就是缺少了北极熊捕鲸的那种执著的精神。