太过用力打开的抽屉,旧照片翻落一地。
仿佛飓风卷起蓝色波浪,淹没大幅记忆的白墙。
女孩明媚的笑脸,仍如往日般熟悉。
阳光透过尘埃,泪水恍若水晶。
“带你去看海”——歪歪斜斜写下的美丽承诺。
记载全部我对你无止的信任。
那年的梦境燃起大火,蜿蜒直至云层之上。
而记忆像青色海螺,附在耳边还能听见回响。
当我睁开眼,你已化为白色光雾,生命顿时失去信仰。
像宜静最后没有嫁给大雄,柯南也回不到小兰身边。
那些美好的几乎惆怅的故事,总是以惆怅画上记号。
花瓣纷纷扬扬落下,树下飞扬的秋千下,女孩的笑容充满喜悦,飞扬的黑发与花瓣纠结,构成一幅最美的画面。这一刻用相机摄下,成为了那些寂寞时光里,思念的唯一寄托物。两个女孩都认为对方是自己最好的朋友,她们互相许诺,要这样一直牵着手,走到人生尽头。灿烂的阳光照射在女孩们脸上,眼里闪烁着的,是对对方坚定不移的信任,和对未来的希望。
渐渐地,女孩发现,那个曾一直许诺的好友在渐渐与自己疏远。她们中间,建起了一道厚厚的隔阂。一些流言也传进女孩耳里:“你知道吗,她一直在背后说你坏话。”“就是,她说什么你在她心里重21克。”我真的只在你心中只有21克这么轻吗?女孩疑惑了,心中那份坚定不移的信任也在悄然崩塌。女孩总想当面问问她,听听她亲口说出,她才死心。
终于让女孩有机会问她,女孩装作轻松的语气问她:“我真的在你心中重21克吗?”出乎女孩意料,她点了点头,虽较迟疑,但还是点了点头。多日的委屈顷刻爆发,女孩的泪水毫无阻碍的流了下来。义无反顾地转身离开,却忽略了身后那疑惑的目光,一刀两断,女孩再次见到她时,恍如陌生人,最熟悉的陌生人。再后来,女孩失去了她的消息,听别人说,她转学了,转到了很远很远的地方。女孩苦笑,果然不是好朋友呢,纵使离开,也不愿有任何交集。算了吧,就当生命里没出现过这个人。明明是微笑的面容,泪水却止不住留下。女孩明白,彻底忘记,真的,真的很难。
女孩很难过,听别人说,看电影会使心情好点。于是,她去了电影院,望望着屏幕上大大的21克电影名,女孩心中有一种奇怪的感觉,,女孩看了下去,到了结尾:
——当他降临的时候,人的体重轻了21克。
——死亡来临,那逝去的21克便是灵魂的重量。
女孩的泪水无法止住。
曾经有这样一个人,她用整个灵魂来记住女孩,而彼时的她却傻傻错过。女孩明白,那逝去的时光将永远逝去,无法寻觅。
希,愿你幸福。
——后记。