我见过一个孩子,她没见过我。她看不见。她说:“可是我还听得见啊!而且我听力比你们都好!”她说这句话时,脸上的笑特别骄傲。那时她七岁。
水打在滑亮的石地上“滴滴答答”,偶有冒雨出行的小船“哗哗”的划桨声,甚至还能听到撑伞的姑娘经过时脆脆的高跟鞋声……嗯,还有细雨中尤显悠扬的叫卖声,卖的应该是南方特有的水果。细细听来,似乎还有来不及避雨的小雀喳喳的啼叫。
这样听来,雨中的江南是最美的,最有韵味的。忽然来了兴致,趿上一双鞋,带上一把伞,我便冲入了雨中。于是又有了雨打在伞上的“噼啪”声。就这样漫无目的地走着,听着江南的雨。江南的雨是一曲轻柔玲珑的琵琶,古典淡雅。
当然,北京也存在着不同的声音,不同的美丽。一个秋高气爽的上午,我们去郊区爬山。攀上顶峰后,坐在山顶的亭子中,惬意地闭目养神。一阵“嗡嗡”声由远及近,又远了,应是寻找秋菊的蜜蜂;一阵“哗哗”的轻响,几声摩擦,似是未落的树叶又熬过了一阵秋风;突然有“嚓嚓”几声脆响伴着笑声而来,是沿山路走上来的孩子们在枯叶堆上打成一片了。
闭上眼睛,让耳朵去聆听美丽,感受美丽,果然也是一种好方法。聆听,总会让人感受到意外的美丽。聆听是伴随着想象的,比如风的声音,你听到过吗?春风是“嗡嗡”的,总有被吹乱“航线”的小虫;夏风是“哗哗”的,叶子正茂密;秋风总是夹杂着轻细的“啪”“啪”,一声接一声,是枯叶从树枝上折断落下的声音;冬风总“呼呼”地吹个不停,好像寒冷从不停歇。
当时只马不停蹄地前行,我们也忘了、放弃了最初最原始的美好。当眼前越来越繁华、缭乱,我们就自然地忘记了聆听,忘记了抛弃表面的繁复,直接去“看”、去接触本质。聆听美丽,用心去感受美丽。
当你想要寻找美丽,别忘了聆听。