清冷的月光从纱窗中漏进了屋子,轻轻披在我的身上。
“这道该死的题怎么这么难,诚心不让人活了是吧?”我气急败坏,狠狠跺着脚,震得地板和墙壁微微抖动,发出“嗡嗡”的声响。
“咳,气死我了!”我把书本撇到一边,眉头紧锁,胡乱揪着头发,“气死我了!气煞我也!”
越靠近中考,习题就越多,越难,写作业仿佛已不是为了
学习
,而只是为了打击自己。
“再把条件理顺一遍,嗯……已知两个相等的量……请你求出……”
什么
?求角度?题目中一个数字都没有,我去哪儿找什么角度来?”我火冒三丈,把手表猛地扯过来,瞥了一眼,又重重摔了回去,坐在椅子上直翻白眼。
仰着脖子,我似乎感到天和地颠倒了过来,阵阵刺耳的虫鸣像鼓槌一样敲打着我的耳膜,“嘎吱——”“嘎吱——”。群魔乱舞,简直是群魔乱舞!
冲着天花板,我颤抖着伸出了无力的双臂。
……
月亮
轻轻悄悄地挪移了。细细地,细细地,一束冰凉的银辉洒在屋里的兰花上。
为什么那么努力呢?为什么要攀登无人愿意攀登的高峰呢?为什么越走越远呢?
我瞅瞅那株兰花,那株兰花也瞅瞅我。轻轻抚过它光滑的叶片,它只是轻颤一下,一言不发。
哪里像我……
月亮又移走了,兰花投下绰约的光影,却依旧静静的立着。在黑暗背景的衬托下,显出无与伦比的深邃与沉静。
“唉——”我拾起作业本,注视着两题之间的空白,心里也像是被抠去了一块,空落落的。
我向往的远方,却可望不可即。想到这,我突然感到莫名的烦躁。
蓦地,一名读书的少年浮现在我的脑海中,在闹市里,心如止水,他在静静的读书。
静?
我屏住呼吸,静静地聆听着。
静!真静!
整个世界都在静静地睡着。
思维的火花猛然被点亮。静,莫不是通向远方的奥义?
我希望能奔跑,一口气直奔远方,我想要前进,前进,但却纵由“躁”在心中生根发芽。梦想本无罪,但“躁”在你急功近利之时,在你心境摇摆之时,却会趁虚而入,张开它隐藏已久的魔爪,将你的远方和
勇气
吞噬,仅仅留下枯萎的你。
难道不是吗?
随着微风,那株兰花轻点着叶片,我望着它,它浅浅地笑了。
为什么那么努力呢?为什么要攀登无人愿意攀登的高峰呢?为什么越走越远呢?
不为别的,只因为我们,还有不愿退让的梦想。
远方岂是那么容易就到达的?
当然不是,不过——
非宁静,无以致远。
月亮在天上照耀着我,我举起笔,又翻开了书……