行进在柏油马路上,春天,挟着绚烂的油菜花呼啸着扑面而来,如热烈久别的小儿,那么肆意,那么不讲道理,那么无所顾忌,扑到身上,撞进心间。
平日里在钢筋构架的城市间穿行,眼之所及处都是一成不变的香樟树、四季春等常年不改颜色的植树,偶有红黄紫橙,也极小家子气的东一点西一点,哪像这田野处一大片一大片灿烂的黄,一大片一大片水洗的绿,交杂着轮次扑入眼帘。搜遍脑海,根本找不出可以形容的那种舍我其谁的磅礴气势,只觉得,春天怎么可以这般明媚,这般惹人爱怜。
暖暖的阳光下,竟感觉有股透明的香气在氤氲流动、升腾,轻灵飘逸却又质感厚重。汽车过处,便如犁开了那香的波浪,让人迷离、玄想。远处的山,跌宕起伏,青葱如黛;清澈的水,轻盈巧倩,琳琅湛蓝;袅绕的柳,低垂柔美,无尽婉约;还有不在隐藏的浅浅绿色,随风剪出飘逸迤逦有韵的诗篇,伴着和暖的春风,一路漫舞而来。无须太多的丹青笔墨,春天就这样勾勒在天地间,让尘封了一冬的心瞬间愉悦起来。
微风起,云飞扬,邂逅一程山水濛濛的情。浸在春日里仰望,远远的风送来了谁的期盼?紫陌红尘,望不断天涯路,回瞬,像是在梦一场漫天飞舞的花,轻轻地,柔柔地,纷纷地落,落满心湖,落满田野,而那一处处的鹅黄浅绿,就这样芬芳了过往行人的眼眸,将一路的风尘化作绕指的清香。