如果把知识比作花朵,那么书就是深扎泥土的老根;如果把知识比作酒瓶,那么书就是甘甜可口的美酒;如果把知识比作星空,那么书就是那颗最耀眼的星星!
谈到读书,我就忍不住把自己的心里话一字不漏地写出来!
一个周末,我从图书馆里“扫荡”了一大堆书来。刚回家,就拿起一本书津津有味地看起来,没多久,“哎呦喂,肚子疼!”我急匆匆地拿起书,风驰电挚地跑到厕所。在里面,我可没有闲着,而是拿起书,如同品茗般欣赏起来。手指在书页上轻轻翻动,嘴角漾起丝丝抹不掉的微笑。不知不觉中,时间在悄悄溜走,可我哪里晓得?书林中有诗词般的语言,令我着迷。我与主人公一同欢乐,一同哭泣,同悲同喜。此时,妈妈早已“三顾茅庐”了。她不耐烦的问道:“林炀婧,你掉进马桶了吗?”“没有啊,算了,你在等会儿吧!”我嘴上这么应着,可心里还不想离开这“臭气熏天”的“茅屋”呢!因为我正被书中的故事深深地吸引着。
我依稀记得,在我五岁时,读了一本注音版的《国王的新装》,觉得故事中的两个骗子非常狡猾、可恶。十岁时,我再次读那本书,看到的却是国王的虚伪和大臣的贪生怕死而感到可笑、可悲。
当然,我还读过很多书,比如:《草房子》、《鲁滨孙漂流记》、《落花生》……。
书带给我们乐趣,也带给我们养分——像阳光,像雨露,滋润着我们这些小树苗,能够更多的汲取养分,茁壮成长!