这个世界上,每多一个生命,就会多一件珍宝。
——题记。
生活所迫,我们不得不戴上形形色色的面具,游走在欺骗与伪善之间。但我相信任何人的心中都有一件生命中的珍宝。那是灵魂所凝成的信念,是生命最高贵的坚持,同时也是生命存在的价值。
凄冷的大街,时有黑色的哀鸟从头顶飞过,空气中的压抑使人不安。卫兵踢开了一扇破旧的木门。门板衰老的声音似哀鸣又似一声长叹,不甘地倒在了一旁。残暴的卫兵大步上前,粗鲁地扯住屋中人的长袍,一把将那人揪起,脸上显露出狰狞的恶笑。老人面色平静淡道:“请不要打乱我画的圆。”言语中透露出一股坚决又带有一丝无奈。这个叫阿基米德的老人的生命之焰不久后便熄灭了,但他在生命的最后时刻对智慧探索的那份执着与坚持却一直留在了人间,凝作一件受人敬仰的珍宝。
命运是局,许多人看透了却没能鼓起勇气去挑战它。只有敢于和命运对弈的人,才是生命真正的强者。这个男人的心对世俗已经冷漠,但对生命,对音乐却依旧保持着无比的狂热与追求。他发誓要扼住命运的咽喉,用他修长的指蘸着命运的血和生命的泪写下最完美的乐章。他灵魂深处的坚持与高傲让他在与不公命运一次次的对决中立于不败。这个男子的名字让命运都感到害怕———贝多芬。而支撑他凭借残败躯壳战胜命运的,正是他心中怀揣着的音乐珍宝。
只有疯了的人才能画出这样的星空,只有疯了的人才能领悟到生命背后的那一层。梵高的笔触可以拖住时间的脚步,甚至可以去创造一个只属于艺术的空间。人说他的智疯了,人说他的人疯了,但没人说他的画是疯的。他的灵魂从未疯过,他对理想中珍宝的追求与寻找从未有过停息。他最终是怀着他的珍宝离去的。
心中的珍宝是什么?每个人的答案可能都有所不同,但不可否认的是生命必定对它抱有强烈的渴望。我们去不断谋求力量,为的便是守护它,拥有它。