我的弟弟叫丁龙,他今年五岁。在我看来,他平时吝啬得一毛不拔,哪怕你让他从一大堆糖中拿出一块,他都死活不依。他还很精明,小小年纪,就知道聚敛钱财。他别有用心地让妈妈买来小储蓄罐,压岁钱、零用钱,以及跟我软硬兼施要来的硬币……都百川归海地流向他的那个聚宝盘,他很快成了一个名副其实的小财主。
可是你若急需用钱,请他往外哪怕支出一点点以解燃眉之急,他却冷若冰霜:“肥水流外田,可能吗?”唉,弟弟真是地地道道的守财奴。
可是有一天,他拿起心爱的储蓄罐迫不及待地来到捐款现场,用稚嫩的小手,倒出他平时想尽一切办法攒下来的二百多元钱,奶声奶气地说:“请你们也收下我的捐款,捎去对远方伙伴的一份心意吧!”负责接受捐款的是一位衣着朴素、和蔼可亲的中年妇女,她略显吃惊,摸摸他的小脑袋瓜,温和地说:“小朋友,你怎么也想来奉献爱心呢?”
这个平时冷血心肠的小家伙此刻严肃而老练地说:“从电视上看到四川许多小朋友被掩埋在一片废墟中,有的血肉模糊,有的痛苦地呻吟,有的永远地离开了……我想,我只要平时少吃一点零食,节省一分零花钱,就可以为他们带来一片希望……”小弟的精彩发言,赢得阵阵喝彩。在他的带动下,捐款推向了高潮。