来到花鸟市场,我看见旁边有个卖金鱼的,一条条五颜六色的金鱼在鱼缸里快乐地游来游去,还不时把小脑袋探出水面东看看,西瞧瞧,真是可爱极了。我很想买几条回家,不过我们的任务是买花,我只能“忍痛割爱”,继续往前走。
我们走进一家花店,一股浓郁的香味就扑鼻而来,让我闻也闻不够,我左右环顾,终于发现了香味的源头:一盆名贵的盆景,这盆名叫“西富海棠”的植物长得特别茂盛,花朵更是数不胜数。像一条盘龙的树枝上还长着许多碧绿的叶子,粉红的花朵在绿叶丛中多么像一张张绽开的笑脸。我向前走了几步,看到了一种长着碧绿叶子,顶端开满白花的植物,就好奇地问妈妈:“妈妈,这种大蒜怎么养在水中还会开花呢?”妈妈扑哧一笑,说:“傻孩子,这不是大蒜,它的名字叫水仙。”我点了点头。抬头一看,在这大冷的冬天,不止水仙,许多花儿都在竞相开放,瞧,火红的杜鹃多么像冬天里的一把火呀,蝴蝶兰真是名副其实,那形态如只只色彩斑斓的蝴蝶立在那休息呢,五颜六色的报春花正向我们报告着春天的信息……这些美丽的花儿看得我们眼花缭乱。
最终,我和妈妈挑中了一盆价廉物美的郁金香,火红的花瓣透着光亮,像丝绸一样,这些花瓣紧偎在一起,形成了一个个酒杯状的花骨朵儿,十分美丽。我心里默默地想:我的宝贝郁金香,快快绽放吧,希望能为我家增添一点欢乐祥和的节日气氛。