新的学期开始,植物角上只是摆着几盆花,为了丰富植物角,我向小朋友们建议,可以从家里带一些植物或和妈妈买一盆植物,带回园摆在植物角上。
很多小朋友说好,只听见几个小朋友低声嘀咕什么。我好奇的问:“小朋友说什么,能大声点告诉老师。”孩子们你望望我。我望望你,都不吭声了。“谁最勇敢告诉老师”我鼓励着,终于大胆又调皮的侯启明小朋友站出来说:“朱老师,妈妈说,不能随便叫妈妈买东西的。”我一下愣住,马上说:“那请你回家问妈妈,是否愿意捐一盆花回来?相信妈妈也想我们的课室更漂亮啊!”侯启明听后,点点头。这时孙卓韬小朋友说:“老师,我们买花回来,那你买不买啊?”想不到这些孩子挺爱动脑筋思考问题的,我马上说:“买,明天老师买两盆漂亮的花回来。”小朋友一听都鼓起掌来,议论纷纷,有的说:“老师买花回来我也买花“我也从家里拿一盆花回来。”有的说:“我也和妈一起买一盆花!”“那我们班有很多花,一定很漂亮了!”
第二天,我带了两盆花会员,真的有很多小朋友也带花回圆!
其实在教育过程中,很多时候,老师常常要求好孩子这样或那样,只要我们做好榜样,向小朋友提出,自己也要做到,无需用很多言语来要求孩子,只要你自己做到了,就不必担心孩子做不到。正如前苏联教育家加里宁说过的:"一个教师必须好好检点自己。她应该感到,她的一举一动都处在最严格的监督下,世界上任何人,也没有受着这样严格的监督"。因此,老师必需时刻注意自己的行为,以自身的行为来引导孩子的行为。从这以后,我不管什么场合更注意要把自己和孩子连在一起,严格要求自己,以身作则了,这样,孩子才能信服能你!