前年夏天,欲往婺源。会天大雨,不得已暂歇小村。
从来只听闻婺源天堂,未曾想这路上偶遇一方小站也能有如此风光。从小路进村,只见远山接天,山色青黛,曼妙有若女子勾眉。近处溪水鳞鳞,水色湛蓝,水底清绿;再往里探,五步见一松树,松香弥漫,其上松枝宛若青针瘦密;一个个松果缀在枝桠上,沾着雨露,要落不落,好似少女睫毛上的泪珠。
此村不知名姓,问及松树密集缘由,方知竟是个制徽墨的古村。
我与父母歇在村中人家中,主人家姓詹,亦是制墨大家。一进小院,便闻一院馨香,数十个大钢沿墙排放,院中更立有一青铜巨缸,詹师傅说那是捣墨用的,见我好奇,则带我入书房讲解起来。
屋外寒山凝碧,大雨刚刹住了脚,静得只闻鸡鸣狗吠。
詹师傅邀我入座,自己则拿过一张长梯,挨在高大的木架旁,小心翼翼地从顶层取下一方巴掌大的墨盒,小心翼翼地一角一角擦拭着上面落下的灰尘,小心翼翼地取出里面一块青灰的墨块。
“这就是徽墨了。”他的嘴角泛起一丝微笑,指尖一寸一寸擦过墨块的棱角,神色温柔到像是在触摸心爱女子的肌肤。“我把我的一辈子都奉献给了这些小东西。真正好的徽墨,硬当坚如石,美当纹如犀,得拈来轻,嗅来馨,磨来清才好哇…”他像是个说书先生,讲着一段不为人知的辛秘过往,入戏三分,慷慨激昂。屋外有光透进来,我细细看过去,只见他的面庞生辉,瞳孔明亮得好似一团灼人的烈火,灰在光里飞。真是大好风光。
“可惜了,现代人根本用不到这个。”他语调忽转落寞,话中带了一丝哂意,眼角挑出一抹轻嘲:“来这里的人都问我,做徽墨有什么好?我不知道做这个有什么好,但我知道,它是我的根啊!中华浩浩五千年的根,说丢就丢了!”
那晚我们聊到很迟——不,或许只是他一个人在倾述。我就认真听着,脑中反反复复只有一个念头,那就是幸好下了场大雨。
如果没有这场雨,我怎能落入这个仙境?这时景美人美,生活水平着一群痴人,不出山门,一问世事,默默地传承了中华几千年的魂。他们在历史上没有名姓,却甘之如贻。
这村纵然好山好水女子风光,真正令我铭记于心的却是那里可爱的人。这只是一个小站,只是我匆匆而过的一处憩息处,然而它也有令我留连的地方。
未见青山老,小站依旧好风光。站虽小,可处处皆是风华。
第二日,我前往婺源。