黑压压的云贪婪地笼罩着整个天空,风也在呼啸,疯狂地席卷着整个城市,暴风雨,无情地来临了。
刚下课的我撑着一把小小的雨伞,正心急火燎地往家赶,期望在暴风雨越下越大之前回到家,熙熙攘攘的人群却不允许我加快步伐。我艰难地穿过人潮,终于来到了到家的最后一个红绿灯口。
川流不息的车辆来来往往急驰而过,这场大雨,让所有人都向往回到自己的避风港那个温暖的家。
一阵阵水花被疾驰的汽车摩托车溅起,我的裤腿早已湿透,心中的火热似乎也被这大雨与水花淋得冰凉。
我想,这忙碌的红绿灯口,就是最没有人情味的地方吧。
“吱嘎—一吱嘎——”在雨水声和汽鸣声中似乎夹杂进一些不和谐的声音,顺着这声音往后看,一辆破旧不堪的三轮车上正一个中年男人费劲地踩着车轮。
那三轮车早已龟裂的不成样子,破旧的像是被人用过很多年的老水车一般。
仔细一看,那男子的左袖似乎空荡荡的,像是少了点什么。“怪不得他骑的那么费劲”心中的疑虑得到了解答,我也不禁为他捏了一把汗。
红灯马上就要过了,眼看着绿灯就要亮了。车辆都蠢蠢欲动,似乎在争着谁先过了这个红绿灯口。那独臂男子依旧在不懈地骑着,那人脸上爆起了青筋,破旧的衬衫也因用力过度裂开了几个口子。
“等下一个吧”我心中暗自为他焦急,生怕他被这些可怕的车辆再一次摧残了。
“3—2—1—”绿灯亮了。
令人震惊的是刚刚那些蠢蠢欲动的车辆此刻就像是气球泄气了一般无动于衷,似乎在等待着什么,刚刚还喧闹不堪的红绿灯口顷刻间,静的出奇,只有三轮车的吱嘎声与雨声回荡在我的耳边,我的心一咯噔难道,难道他们是在为这男子一个猜测在我心中形成。
那男子仿佛也意识到了什么,愣住了一下,便在这静止的车群中缓缓驶去。
水珠顺着他的雨衣缓缓流下,我想,这不只是雨水还是汗水,又或者是泪水。
他费劲了全力终于驶过了这个红绿灯口。“吱嘎吱嘎——”的声音离我们越来越远,他和三轮车的影子也渐渐消失在夜色中。一切恢复如常—一车辆依旧川流不息地驶过,踏上了回家的征途。
雨还,在下,却不如当初的猛烈。
顷刻间,仿佛多了一份暖意回荡在夜空里。我行走在路上,抬头望了望夜空,一股暖流涌上心头,“今晚夜色真美呢。”