冬奥会吉祥物名称
冬季奥林匹克运动会(olympicwintergames)简称为冬季奥运会、冬奥会。主要由全世界地区举行,是世界规模最大的冬季综合性运动会,每四年举办一届,1994年起与夏季奥林匹克运动会相间举行。参与国主要分布在世界各地,包括欧洲、非洲、美洲、亚洲、大洋洲。由国际奥林匹克委员会(internationalolympiccommittee)主办。按实际举行次数计算届数。
北京和张家口举行。2022年1月14日,联合国邮政管理局宣布,为庆祝2022年北京冬奥会的召开,联合国发行主题为“体育促进和平”的邮票。这是联合国首次为冬奥会发行邮票。
返回目录。
【名字】。
中文名字:冰墩墩。
英文名字:bingdwendwen。
【寓意】。
冰,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。
墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。
【形象来源】。
熊猫,是世界公认的中国“国宝”,形象友好可爱、憨态可掬,深受各国人民尤其是青少年的喜爱。3d设计的拟人化熊猫,体现了人与自然和谐共生的理念。
【核心创意】。
以熊猫为原型进行设计创作。将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,其灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道和5g高科技;左手掌心的心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢迎。整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。
返回目录。
【名字】。
中文名字:雪容融。
英文名字:shueyrhonrhon。
【寓意】。
雪——象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点。
容——意喻包容、宽容、交流互鉴。
融——意喻融合、温暖,相知相融。
容融——表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿景。
【形象来源】。
灯笼,具有鲜明的中国文化特色,有着2000多年的悠久历史,是世界公认的“中国符号”。
它是欢乐喜庆节日气氛和“瑞雪兆丰年”美好寓意的完美结合,表达了共同参与、共同努力、共同享有的办奥理念。
【核心创意】。
以灯笼为原型进行设计创作。
灯笼代表着收获、喜庆、温暖和光明。顶部的如意造型象征吉祥幸福;和平鸽和天坛构成的连续图案,寓意着和平友谊,突出了举办地的特色;装饰图案融入了中国传统剪纸艺术;面部的雪块既代表“瑞雪兆丰年”的寓意,又体现了拟人化的设计,凸显吉祥物的可爱。
灯笼以“中国红”为主色调,渲染了2022年中国春节的节日气氛,身体发出光芒,寓意着点亮梦想,温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。
返回目录。