冬奥会吉祥物名称
“冰墩墩”是一只被冰壳包裹的熊猫。以熊猫为原型进行设计创作,可以凸显中国元素,颇显“应景”。
但以“熊猫”为设计基础也是一把双刃剑,因为此前用熊猫进行各种设计的人太多了,如何做出一个易于传播的、可爱的、非传统的熊猫?北京冬奥会吉祥物设计团队负责人曹雪一开始心里也没底。
事实上,广州美术学院设计团队最初的作品是“冰糖葫芦”,而糖葫芦外表的“冰壳”也与冰雪运动“或多或少有些联系”。最终“冰壳”的创意得以保留,随后又经过无数次的探索,修改重点终于逐渐明朗——被冰壳包裹的熊猫。
返回目录。
“冰墩墩”设计灵感。
“你设计的熊猫要与以往不同,而且还要与冬奥会相匹配,”评委会主席蒋效愚说,“虽然是个难题,但只要我们有创新,就会有独特魅力。因为熊猫是我们的国宝,是世界上独一无二、生活在中国本土的珍稀动物,国际上看到熊猫,就知道它代表中国,不用任何语言解释都会被认同。”
为此,广美设计团队专门成立一个资料组,把能收集到的熊猫全部收集,每天都进行比对分析,无论是在冬奥组委办公室,还是在广美工作间,都贴满了各式各样的熊猫。
最终,在“冰丝带”的融合下,一个酷似航天员,带有未来科技感的国宝跃然出现在公众面前。“冰墩墩”也满足了设计者的所有期待,赢得国民的一致好评。
返回目录。
“冰墩墩”设计团队。
在曹雪看来,“冰墩墩”是一个充满温度和人性化的吉祥物。“(冰墩墩是)一个站位很高的熊猫,它面对世界和未来。我们也可以说它是个非常接地气的熊猫,我们希望把它打造成一个人见人爱,各个年龄层都能接受的熊猫的形象。”由此可见吉祥物设计者考虑周到,毕竟冬奥会会受到来自国内外各个年龄段的人的关注。
“雪容融”的诞生。
“雪容融”的设计和“冰墩墩”有相似也有不同之处。与冰墩墩不同的是,冬残奥会吉祥物雪容融的灯笼造型,一开始就有较为清晰的创意,这源于吉林艺术学院学生姜宇帆对家乡年味儿的印象。
回想起设计吉祥物的初衷,她说:“我当时心里的唯一的想法就是我做的这个吉祥物是可以代表中国的。”在评审时,中国结和红灯笼的创意入围前十,被确定继续深化修改。但专家们给的意见是“仅保留原创属性,重新设计形象”。这也就意味着,除了保留“灯笼”这一角色属性外,整体形象设计都要从零开始。
返回目录。
“雪容融“的灵感来源。
今年2月下旬,北京冬奥组委专家组决定取消中国结的进一步修改,让团队主攻灯笼形象的完善设计。到4月初,灯笼形象已基本确定,但仍需要递交完整的文化阐释方案。
最终,经过设计团队与修改专家组多次沟通和尝试之下,体现“双奥之城”的天坛、鸽子、长城,以及与冬奥相连的如意(冬奥会跳台滑雪场地又名“雪如意”)等元素出现在了吉祥物的形象中。在给这件作品起名时,考虑到与冰墩墩对仗,采用了“雪”字对“冰”字,有“瑞雪兆丰年”之意,而灯笼给人以暖融融的感觉,为了体现包容和交流,采用了“容”和“融”字。
“冰”象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点,“墩墩”意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。“雪”象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点,“容融”表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,灯笼代表着收获、喜庆、温暖和光明,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。
两个吉祥物的产生既有各自独特的设计思路,又有共同的设计宗旨和原则。在中国首次冬季奥运会上,它们是冬奥会的代表,更是中国的代表。它们身上寄托着中国人的期待,展现着中国的传统与未来,承载着最珍贵温暖的中国元素。同时,他们是中国向世界展示自己的最亮丽的名片,它们是吉祥物,又是最生动的“代表人”!
返回目录。