开始喜欢于日本的主流文化。岩井俊二的《情书》、《燕尾蝶》、《华菜土人鱼》最后一本《关于莉莉周的一切》。我能够说岩井俊二对于很多人都是陌生的。
岩井俊二,日本导演、作家。我并没有加上著名二字,即便他确切如此。如非机缘巧合,我也不会有幸拜读他的《莉莉》,极盛之作。那是时间也无法弥补的一段时代。
更喜欢他的电影。《莉莉》被拍成影片。其实。书拍成影像是十分不可胜任的。因为我们总会有诸多的不满,要不人物不够深刻与书中不符。要不意境没有文字那么饱和。他能够同时满足于两种载体——文字与影像。至于什么棒极了,很好之类的,所有赞扬的话都是十年前的事情了。
对于我来说,日本无疑是他所描叙的无尽苍穹,日本因为临海的缘故,天个性透侧明净。天与海像由地平线组合成一个巨大的时间沙漏。看着东京的铁塔感到幸福,就像望着某种信仰,所有的东西伴随寂静生生不息;看着同一片蓝天,感到眩晕,就像彼岸忽而闪逝的惊艳,一切的事情都渺小微尘;看着无限的草地感到平静,就像隐藏着力量,潜伏爆发。草地里散落在周围的车牌和缓慢行驶的公车,三、四个少年骑单车而过,不着痕迹。日本的庭院,总是栽种着各类的花,街道和复合式房屋,空地和少年,都是安恬无忧的,天晴朗时,天空总会有飞舞的风筝,日本的风筝很大,类似于滑翔。每个人与每个人之间的距离,不,我是说,他们之间相濡以沫般安宁。
喜欢日本上方的天与周围的海。
这是我从岩井俊二那里得到的,关于日本的。