认识一些常见的菜并能说出菜名;在掌握儿歌的基础上用问答的形式报菜名,体验自由表演的乐趣。
[游戏准备]。
经验准备:幼儿对这儿歌有一定的了解,熟知一些基本菜名。
材料准备:厨师帽、锅铲、一些食物图片如:鸡蛋、肉、番茄、鱼(具体列出)。
[游戏过程]。
一、以儿歌形式,导入游戏。
1.复习儿歌。
师:小朋友,我们已经学过《今天我当家》这首儿歌了,现在我们一起来念一念吧。
2.配菜,熟悉菜名。
师:首先,我们先去菜场买菜。看,菜场里都有些什么菜?(教师展示所有菜的图片,请幼儿说一说)。
师:我们把这些菜买回家,想一想都可以炒些什么菜呢?(幼儿用“炒得菜”回答)。
师:我们小朋友都是能干的小当家,能炒出这么多的菜。(教师小结)。
二、游戏过程。
1.介绍游戏规则。
师:我们现在请一个小朋友上来做小厨师,来做炒菜的动作,一边炒菜一边念这首儿歌。当小厨师念到“小菜炒好啦”时,我们大家一起问:“炒得什么菜?”小厨师回答菜名,回答完把厨师帽给下一个小朋友。
2.进行游戏。
师:现在我请小朋友来扮演小厨师。(请4—5名幼儿做小厨师)。
3.进一步提出游戏要求。
个菜名!
4.第二次进行游戏。
师:我们再请几个小厨师。(请4—5名幼儿上来做小厨师)。
5.分组进行游戏(具体)。
(1)分组游戏规则。
师:现在老师给你们分成两队(红队和蓝队),我们比一比哪个小厨师做的菜最多。(如何来比较菜的多少)。
(2)分组进行游戏。
师:
(3)总结游戏结果。
师:
三、游戏结束。
师:今天小朋友都很会当家,炒了很多菜,成为了出色的厨师,老师希望小朋友继续努力,今后能炒出更多的菜,成为最棒的厨师。
锅铲手中拿,
忙上又忙下,
小菜炒好啦!
炒得什么菜?——。