今天我当家实践活动记录
终于考完了期末考,我和我爸爸我妈妈说,让我当一次家,做一天“家长”。
要做好“家长”可不件容易的事,首先要安排好一家人的餐饮,当然还少不了娱乐活动。根据科学课上学到的知识,我首先列了一张我们全家一天的营养伙食表:
早上:牛奶、面包、香肠。
中午:番茄炒蛋、红烧排骨、丝瓜笋干汤。
晚上:炒青菜、凉拌豆腐、白灼虾、鲫鱼汤。
对照一下科学书上的“均衡膳食宝塔”,我对自己的设计很满意,我爸爸我妈妈看了以后也都说好,夸我学有所有,可真把我美了好久!
设计完了一天的菜单,接下来就是做家务。我学着我妈妈的架势,做了细致的分工:我整理三个房间、我妈妈洗衣服、我爸爸倒垃圾。别看整理房间看上去简单,可实际中很有讲究呢。我先整理每个房间的台面上的东西,这时,我们品生课上学的“整理分类”又派上了大用场。先要把所有的物品分类,然后一一放入原位。整理、抹桌,扫地,可把我累得满头大汗,可是我觉得很开心。
等到我们一家三口把屋子收拾的井井有条后,我们就集体出发去买菜。我爸爸叫我怎样挑选蔬菜和荤菜,告诉我哪个牌子的豆腐好,原来买菜也很有学问,既要选得新鲜,还要省钱。今天我的收获可真不少。
终于把买回来的菜都洗干净了。我要求“亲自”动手烧一道菜。平时“饭来伸手”惯了,烧菜真不是我的强项,可是既然要当家长,不自己动手可不行。就挑一样简单的番茄炒蛋吧。
在我爸爸的指点下,我先把番茄洗干净,切成块,然后磕蛋、打蛋、加盐调味。做好了准备,接下来就该起油锅了,我爸爸告诉我,炒鸡蛋的时候,火要用文火,不能太大,否则很容易把蛋炒焦;油也不能放太多,太多了炒出来的蛋就会太油腻了,不好吃。
等油在锅子里七成热的时候,我把锅子里的油转动几下,让油匀称地贴在锅子里。然后就可以把蛋倒入锅里进行翻炒。等到鸡蛋七成熟时,把番茄块倒进去,一起翻炒,最后撒点细盐、鸡精和小葱。这样,一道色香味俱全的番茄炒蛋就可以出锅装盘了。
吃饭啦!这一顿,我吃得特别得香甜,这可是我第一次用勤劳和汗水自己做的菜哦!看着这么简单的一盘番茄蛋,要好吃,里面的学问可真大!只有通过自己亲手体验,才能真正体会到劳动的奥妙和乐趣!
傍晚,一家人在我的安排下散步打球,我们玩得非常开心。虽然是暑假,也不能迟睡迟起,所以做完暑假作业后,我就在十点准时上床睡觉了。
回想今天一天过得可真充实,我在当家中了解到了父母的辛苦,学会了一些力所能及的家务,也学会了如何更好照顾自己和家人,当然还要养成良好的生活习惯。