读时代广场的蟋蟀有感
寒假期间,我读了一本美国作家乔治·塞尔登写的《时代广场的蟋蟀》。这本书让我看到了一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪在互相帮助中结下的真挚友谊。
《时代广场的蟋蟀》主要讲了蟋蟀柴斯特因为贪吃而离开了自己的家乡,来到纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在时代广场,柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠、忠诚、憨厚的亨利猫。柴斯特和塔克、亨利之间的友情,无可比拟,它们互相帮助,“有福同享,有难同当。”:柴斯特不小心吃了主人的一张两元钱钞票,为了使柴斯特免受主人的惩罚,塔克用自己不惜生命捡来的钱来帮助柴斯特……,蟋蟀柴斯特用它特有的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情。成名后的柴斯特却满心失落,思念起家乡,又是在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己的家乡。
蟋蟀柴斯特和它的朋友们互相帮助的行为深深地打动了我,在我们人与人之间,也有因互相帮助结下真挚友谊的诸多事例。四川汶川发生大地震时,人们纷纷赈灾,有钱的出钱,有力的出力,就连外国的救援队也来赈灾了!我们学校组织了捐款,送往灾区;地震过后,各省市又帮助那些无家可归的汶川人重建他们的家园……灾区的人们都受到了来自四面八方、认识的、不认识的人们的帮助,并和他们结下了真挚的友谊。
读了这本书还使我想到,我们这些城里的孩子想看什么书,爸爸妈妈就能给我们买,但有些贫困山区的小同学们甚至买不起一本字典!如果我们把看过的书积攒起来,捐给贫困山区的孩子们,让他们读名书、好书,扩大阅读量,增加对外面世界的了解,从而使我们全中国的小学生都能在同一片蓝天下健康快乐的成长!
友情像一盏明灯,使我们的生活变得富有光彩,而友谊需要忠诚去播种,帮助去灌溉,原则去培养,谅解去护理。