读时代广场的蟋蟀有感
记得三年级寒假,老师推荐我们读《时代广场的蟋蟀》一书。刚开始,我对此书一点兴趣也没有,书买来后放在书架上睡大觉。后来一个偶然的机会,我没书可看了,就把它拿来消遣消遣。看着看着,不知不觉地就被书中的内容吸引住了。书中不但好词好句比较多,而且作者用拟人的手法把主人公柴斯特蟋蟀的内心世界刻画的恰到好处。于是我废寝忘食地疯看,只用了一天的时间就把它读完了。
此书的主人公是柴斯特蟋蟀。它本来在康涅狄格州的乡下草场生活的好好的,却因贪吃跳进了野菜篮被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。但它幸运地遇到了好朋友塔克和亨利猫。还有爱他的主人玛利欧。柴斯特在梦游时吃掉了玛利欧家辛辛苦苦赚来的两块钱,还又在聚会时不小心烧着了报摊。当时玛利欧的妈妈生气极了,柴斯特也悲哀透顶,用翅膀演奏了几首乐曲来表达它此刻的心情。没想到这正是玛利欧妈妈最喜欢的乐曲。就这样柴斯特的本领显现出来了。接着它经过史麦德利的介绍一夜成名。然而柴斯特因崇尚自由又回到了老家——康涅狄格州的乡下草场。
其中,在描写柴斯特梦游时写道:“也不知道是什么缘故,叶子的味道却不如往常,干干涩涩,有点儿像纸一样,还带着点儿苦味。”这段话中“干干涩涩”一词,把纸的口感描写得非常到位。还有在柴斯特被骂时,“可怜的柴斯特正瑟缩在笼子里,那张无法抵赖的确凿罪证就在它身旁。”中用“瑟缩”一词,把柴斯特那种负罪自责的神情描写得淋漓尽致。
另外我认为,这本书中潜藏的大道理就是“自由”。我们可以想象,如果主人公柴斯特一直在纽约呆下去的话,那它就会被束缚在那儿,每天都要在那黑咕隆咚的地铁里给人类演奏许多乐曲,这样的生活不但枯燥无聊,而且还让它感到非常疲倦,严重影响健康。“自由”,许多人都非常向往。试想一下,如果让长期加班的人们放个长假,或者让那些没完没了补习的学生停止补习,那该是一个多么温馨、快乐的事情啊!柴斯特和这些忙碌的人类一样,当它在家乡的草地上歇息的时候,太阳照得十分舒服;或是仰望星空,那皎洁的月光和闪烁的星星都映入眼帘;还和鸟儿交谈,那是多么心旷神怡啊!
联想到三国时的诸葛亮也一样。他应该明白,自己去投军会得到怎样的优待。可他宁可做一个土老帽儿也要待在山上,山上每天都能看到郁郁葱葱的大树,成群结队的小鸟。为此刘备只得“三顾茅庐”。
是啊,荣耀虽然是好事,但是自由更是无数人所追求的呀。柴斯特在音乐事业达到巅峰时,毅然决定“挂弦”隐退。它那种追求自由的执着不得不令人佩服啊!