有一次,孔子带领着他的学生去楚国采风。
他们一行从树林中走出来,看见一位驼背翁正在捕蝉。他拿着竹竿粘捕树上的蝉就像在地上拾取东西一样自如。
“老先生捕蝉的技术真高超。”
孔子毕恭毕敬地对老翁表示称赞后问:
“您捕蝉的技术这么高,肯定是对捕蝉想必是有什么妙法吧?”
“方法肯定是有的,我练捕蝉五、六个月后,在竿上垒放两粒粘丸而不掉下,蝉便很少有逃脱的。如垒三粒粘丸仍不落地,蝉一般都会捕住;如能将五粒粘九垒在竹竿上,捕蝉就会像在地上拾东西一样简单容易了。”
捕蝉翁说到此处捋捋胡须,严肃地对孔子的学生们传授经验。
他说:
“捕蝉首先要学练站功和臂力。捕蝉时身体定在那里,要像竖立的树桩那样纹丝不动;竹竿从胳膊上伸出去,要像控制树枝一样不颤抖。另外,注意力高度集中,无论天大地广,万物繁多,在我心里只有蝉的翅膀,我专心致志,神情专一。精神到了这番境界,捕起蝉来,那还能不得心应手,手到擒拿吗?”
大家听完驼背老人捕蝉的经验之后,无没有一个不感慨万分,敬佩老人的精神的。
孔子对身边的弟子更是深有感触地教诲道:
“神情专注,专心致志,才能出神入化、得心应手。捕蝉老翁讲的可是做人办事的大道理啊!”
驼背翁捕蝉的故事向我们暗示了一个真理:要想学好任何本领,都需苦练扎实基本功,专心致志,日积月累,才能取得最后的成功。