西施有一个心痛的毛病。当她发病的时候,总是把眉尖紧紧地着,但是邻居们看到了都觉得这种姿态别有一种丰韵,个个都赞美她。在那村上,另有一个相貌长得十分丑恶的女子,她看到西施紧蹙眉尖的样子,也觉得美极了,心里非常羡慕她。因比,丑女回到家里便也学着西施发病时的样子,两手住自己的心口,然后把眉尖紧紧地皱了起来,她想,这一来,邻舍们也会赞美她了。哪知,事实却出乎她的意料。原来邻舍们见了她,非但没有人赞美她,而且,人们竟把大门紧紧关闭起来,不敢出来看她那副丑态。穷人们没有坚固的大门,便带了自己的妻子儿女急忙避到别的地方去了。
读了这则寓言,我感悟到了,模仿并不是一件坏事,但要知道自己在做什么。人应有自知之明,模仿某件事之前要先衡量一下它是否适合自己。比如故事中的丑女,在模仿西施感眉之前,并没有弄清楚自己的长相是否适合皱眉,结果越模仿越糟糕,还不如原来的面目好看。这个故事后来演变为一个成语:东施效颦,形容不了解别人的长处,而去生搬硬套,如果事与愿违。也泛指机械的模伤者愚蠢可笑。