当花朵在我们眼中绽放时,我们将它们深深地刻在心中。也许这就是诗。
看过的风景,看过的书,喜欢的音乐,动人的故事,都会留下痕迹。这些痕迹可以在你的脑海深处留下,但一旦被熟悉的场景触动,就永远不会被完全忘记。我还记得那年夏天第一次读《红楼梦》时,沙滩上飘着的风筝和我们的脚印,小时候摇摆的跷跷板,小学毕业照上每个人天真无邪的表情,还有。逝去的日子是美丽的诗行,我在诗中。也许这些都已经烟消云散,也许只是回忆,但诗会永远留在我心里。
有人认为只有轰轰烈烈的人生才值得铭记,所谓诗,只有诗人才能懂。其实每个人的生活都是平凡而美好的,任何一个个体生命都有追求自己诗歌的权利。
我是一个爱惜经典的人,渴望在唐诗宋词《三国》《红楼》中找到自己残缺的诗意天堂,感受距离带来的令人窒息的美好。我喜欢在安静的氛围中打开泛黄的卷轴,让眼睛轻触书页,让一股古典的芬芳溢出,让灵魂在温暖的空气中感受和升华。
向往庄子,心如秋水清,不归舟愿为树守月;喜欢宝玉,斗草斗花,轻声吟唱,有“扫新雪及时烹”的雅致闲情;欣赏苏轼是他“生死十年”的深切悲哀,也是他“摘尽寒枝拒生”的超脱旷达。心烦的时候,唱一句“仰天大笑出门,我这一代是蓬蓬勃勃吗?”或体验“天地合而为一,但敢与你独享”的灵魂复活之爱,或体味岳飞“朋友少,谁肯听断弦”的悲哀,或感受“一笛一剑平商”的放荡不羁。也许,我们不能过着采薇摘菊花的悠闲生活,但我们仍然可以选择灵魂的故乡,选择诗意地生活。看到人们离古典文化越来越远,不禁感叹。这绝不是一两首诗的遗忘,而是精神诗歌的幻灭,是深刻而有意义的人文天堂。
我记得海德格尔曾经说过,生命是有功过的,但它仍然诗意地栖居在这片土地上。人可能不了解,因为他们就在这个世界上,从来没有从远处看到过它的美好。一花一世界,一叶一菩提,“一山一谷风流”。
我只想做一个自然界中卑微的旁观者,告别忙碌的生活,淡淡地对待它,看着太阳在西方升起落下,看着风起云涌,像隐士一样诗意地生活。我以为生活的味道无非是书、诗、哲学、爱情,才意识到生活就像水,不需要什么特质。不管盛水的杯子是丑还是美,真正带来快乐的是水的甘甜和清新。
寻找诗歌,寻找人类最好的情感,等待花开的声音。