玉兔十三号,正返回地球,各个仪表运转正常!”2077年,我乘着玉兔十三号采集了月球土壤样本,正在返回地球的轨道上飞奔。
突然,我听见一声巨响,飞船猛烈地抖动了几下。原来,飞船遭到了陨石袭击,氧气在迅速流失,照这样下去,氧气只够维持三四分钟,地面控制中心都为我着急。
但我的意识还是挺清楚的,带上月球样本和一些食物就上了登月舱,打算乘着登月舱返回地球。登月舱上氧气还可以维持三天,足够返回地球了,我就放心地按下了按钮,飞船脱离了登月舱,消失在了茫茫宇宙之中了。
旅行过得非常顺利,只用了一天一夜就到了地球,登月舱在不断下降,准备穿越大气层。突然,我紧急启动了发动机,高度一下提高到了距地球表面200公里的地球轨道,原来,地面控制中心传来数据表明,只有被我抛弃的飞船上的返回舱才能穿越大气层,也就是说,登月舱会在穿越大气层时焚烧得只剩下一个光秃秃的骨架!
“这下可完蛋了!”我心里想,看着窗外那蔚蓝的地球。忽然,一道银光闪过,那是一个人造卫星,差点和我的登月舱相撞,我顿时有灵感,向美国航天局发了无线电救援电报,美国航天局同意了我的想法。
登月舱在渐渐减速,我看见了在地球轨道上飞奔的国际空间站,在空间站上的机组人员指挥我与空间站对接。第一次,我飞得太快了,眼看着要与空间站相撞了…………但是没有,只是飞越了空间站,我赶紧掉了一个头,这下对准了对接口,缓缓地向前驶去。几分钟后,我成功地与空间站对接了,我高兴得一蹦三尺高。
我刚下了登月舱,一位美国宇航员用汉语一字一字地对我说:“欢迎你来到国际空间站!”我刚好赶上了洛杉矶号航天飞机的返航日期,当天傍晚就到了美国航天局,又乘着飞机连夜赶回北京。
这一次,我安全地回到了地球,携带了月球土壤样本和月球实验资料,中国航天史又迈进了一大步!