家乡的红枫树,全部都长在一座小山上。在秋日时,它们会不约而同地开着,到那时候,满天都是那红得深寂,红得清新,也红得令人怀念的秋枫,勾起了我那段深情的回忆。
枫是我的最爱,因为它有那幽情的色彩,也因为它那坠落的优雅。更因为他那纯洁、天真的心灵。
我们俩很早就懂得什么是结拜。就在那座山的顶峰,有一棵我们共同栽培的枫树,估计现在已经很高了吧。我还清清楚楚地记得上面刻的那几个字,仿佛是刻在我心里中。他是哥哥,我是弟弟的历史永不改变。日子也一天天过去了。
我们每年都会互相写信,因为父母不让读书,所以受教育程度不高的他每次都只寄来一片很红很红的枫叶,那是他无尽的言语,另外永远还有那一句话:“不管是谁先摘到它,永远都会是你赢……”
可是,五年前的一天,他从此没有回信,一片枫叶都没有寄回来,打电话过去,已经没有人接了。几天后,听父母说,他已经死了,死在一场车祸上,当时他急匆匆地跑下盘山公路,霎那间,一辆超速的卡车飞驰了过来。就这样,最后,他的父亲把他死前手中紧紧握着的那片枫叶寄了过来,那是我从未见过的枫叶,那片枫叶浸过他的鲜血,出奇的红,也是出奇的忧伤。
就在那件事后的一年,我回了趟家乡。在车上,那一幅幅画面在我眼前闪过,我的眼睛湿润了。回到那座山的顶端,那棵永远都屹立在那里的枫树,我们亲手种下的枫树。他的灵魂在那里,掠开张在上面的蔓藤,当年刻的字依然清晰。树下,张了一排整齐的小花,端庄而又令人深思。
那一句话我永远都不会忘记,树上刻着“雨,枫,愿结拜为兄弟……”
远处的天空,看着无数片枫叶飘飘落下,听它们讲述着那一段秋枫情……。