一轮明月慢慢地爬上了这漆黑的天空,把大地照得如同白昼一般。那些五颜六色的樱花和“噼里啪啦”响的鞭炮声,勾起了我幼小的回忆。
小时候,我外婆常说:“北方吃饺子,而我们南方吃的是汤圆,汤圆呀!它代表一家人和和美美,团团圆圆。”是呀,外婆把她对我们的体贴,对我们的温馨,对我们的关心……都包进了这美味的汤圆里。这白白胖胖的小汤圆表达了外婆对我们的爱。外婆包的汤圆不仅样子独特,味道也是第一棒的!
我还记得以前外婆最拿手的是将军肚的汤圆了。外婆先拿出糯米粉加温水成面团,随后再扯下一块块圆圆的面团放在水里煮。煮好了,外婆再把这些面团捞出揉在一起。再取出一小面团,大拇指摁在中间,顺时针不停地捏,捏成一个碗状,再把那些做好的馅料放入“碗”中。见外婆一手拿着“碗”,另一只手的大拇指和食指从相对的角往中间里一送,快速将它们合拢,挤成一片,再压紧,它又变成了一把扇子。刹那间,外婆用左手的无名指抬住“扇子”里,再用食指和大拇指来保护“小肚子”,两边同时往中间按紧,再修整一下外形就好了!
外婆在厨房里忙了整整一下午才做出了这一盘汤圆。在晚上,外婆端出大鱼大肉,鸡汤和将军肚汤圆,这香气扑鼻,我们几个争先恐后地来到餐桌上,吃起了这美味的元宵宴。看着这些汤圆想:“一个个圆鼓鼓的,不就像我们一家人坐在餐桌上吃饭吗?这不代表着我们一家人开开心心、快快乐乐、平平安安吗?”我们随着鞭炮声,在这一年里吃上了最美味的汤圆。饭后,外婆又念起了李商隐写的《正月十五闻京有灯恨不得观》:“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。身闲不睹中兴盛,羞逐乡人赛紫姑。”我听得仿如身临其境。
吃着外婆包的汤圆,我尝到了团团圆圆的温暖,也尝到了外婆对儿孙们献的期望与祝福。我仿佛看到了外婆把她饱经沧桑的一生全包进了这浓情的汤圆里头。外婆把手上的汤圆打得光滑顺溜,也把她自己的人生打磨得圆圆满满了!