水浒传是我国四大古典名著之一,作者施耐庵在书中塑造了众多栩栩如生的英雄人物形象,景阳岗中的武松就是其中之一。
武松是水浒传中着力刻画的一个英雄人物形象,他是清河县人,因在家中排行老二,人称“武二郎”。他血溅鸳鸯楼后,为躲避官府追捕,曾改为行者打扮,江湖人称“行者武松”。他身高八尺,浑身上下有千百斤力,是个顶天立地,英勇无畏的男子汉。一日,他路过阳谷县,连饮了十八碗酒后,上了景阳冈。在冈上一只吊睛白额大虫向他扑来,他临危不惧,通过闪,躲开了大虫的“一扑”“一掀”“一剪”,机智勇敢地一把抓住大虫的头按到地上,用拳头尽平生之力猛打大虫几十下,直到大虫不能动弹,又用稍棒打的大虫气都没了。
景阳冈打虎这一壮举,显示了武松天不怕地不怕的英雄气概。在强大的老虎面前,武松不慌不忙,沉着应战,这种遇到困难不退缩的精神值得我们学习。