《水浒传》是中国古典四大名著之一,是由明初文学家施耐庵先生撰写的,它是中国历史上最早用白话文写出的章回体小说,流传极广,脍炙人口,成为后世中国小说创作的典范。书中记载了北宋年间以宋江为首的`108个好汉聚义梁山,剿灭叛党,却遭到奸人谋害的英雄故事。
在这本书中,《武松打虎》是我最喜欢也是最经典的情节,堪称家喻户晓,下面我给大家阐述一下吧。
武松在回家看望哥哥的途中,来到阳谷县地面。晌午,武松肚中饥饿,走进了一家酒店,喝完3碗酒后,想让店家继续筛酒,店家告诉他“三碗不过冈”。可武松觉得一点儿也不醉,连续让店家筛了好几次酒,一共喝了18碗,不顾店家阻拦,执意要过冈。到了山上,一阵狂风,跳出一只吊睛白额大虫,朝着武松扑去。武松躲了3躲,之后一把抓住大虫的头,尽生平气力,朝着大虫面门上、眼睛上乱打乱踢。打了五七十拳后,大虫的的眼里、口里、鼻子里都是鲜血,直到大虫气绝。武松下山途中,碰到两个来打虎的猎户,和众人一起将打死的老虎抬下了山冈。武松因为为民除了一害,便被封为步兵都头。从此武松威名大震。
这是一本耐人寻味的书,我们要学习书中108将的勇敢和坚强,在以后的生活或学习道路上遇到困难的时候,要用武松精神去披荆斩棘,凭借自己的智慧和正确的学习方法解决难题,努力成为学习和生活上的“打虎英雄”。