今天,我在报纸上看到这样一则新闻:昨晚上下班高峰时期,一辆载满乘客的公交车驶到景芳五区站。一位被挤在前门的乘客顺势从前门下了车。司机此时告诫他不要从前门下车,哪知乘客破口大骂司机,司机也以牙还牙。最后,两人差点打起来。为了这样一件小事,这辆车误点了二十分钟。
俗话说得好,"宰相肚里能撑船,"像这种微不足道的小事,大家各让一步不就得了?何必又小事化大事,大动干戈一场呢?从而也使我想到了另外一则新闻:因为公交车挤,一位手拿牛奶的女子不小心将牛奶洒在了一位青年男子的西装中,男子并没有因此而责备女子,反而是去安慰她,叫她不要放在心上。
海是宽阔的,比海更宽阔的是蓝天,比蓝天更宽阔的就是我们的心胸。一个心胸宽阔的人不会为了这种小事斤斤计较,大发雷霆。这就是一个心胸开阔的人与一个永远也不甘心让自己吃亏了的人的不同的表现。
让我们学会心胸开阔,做一个心胸开阔的人吧!