时间可以关闭记忆之门,记忆是打开门的钥匙。然而,时间不能隐藏我的记忆,因为总有一个阴影萦绕在我的脑海。每当它出现在我的脑海里,我不禁想起那一年的跳蚤市场...
我记得这发生在三年前。学校里举办了一个跳蚤市场,所有的学生都聚集在一个卖东西的地方。我对他们卖什么不感兴趣。我只记得和朋友们的协议:当他们购物时,我们可以在操场上打球。
我独自走在人山人海的“市场”里。人们围着我,想买东西,差点把我撞倒。就在那时,我在一个小地方看见了一个小女孩。她的衣服很脏,裤子有几个小洞,头发有点乱。在她面前是一些破烂的洋娃娃和一个脏闹钟。我心想:她是我们学校的吗?这时,我一眼就从人群中认出了一个阿姨——她是学校的大扫除阿姨。她快50岁了,她没有孩子,但是她非常和蔼可亲。
她走向女孩,轻声问道:“这一切多少钱?”女孩想了一会儿说:“100元!”我有点不满意,只是你的东西,太脏了,乞丐不要你,你还是要100元,白日做梦!然而,阿姨毫不犹豫地拿出100元钱递给了女孩。真不敢相信。之后,我找到了阿姨,我问她,“阿姨,你知道她的东西一文不值,但你还是买了,不值得吗?”我姑姑平静地对我说:“我看到她什么也没买。她看上去痛苦而孤独。我感到非常苦恼。我没有孩子。我渴望一个孩子。她似乎是我的孩子。因此,我想开阔我的心灵。”我被阿姨富有诗意的语言感动了,我的眼里充满了泪水,仿佛下一秒钟就会充满泪水!
阿姨,你简单而深刻的话完全打动了我。你教会了我一个伟大的原则,它将使我受益终生,永远不会被忘记。