民间有个词语叫“穷忙”。在传统观念里,“穷”和“忙”连带着。以前,瞎忙是说忙得没有收获,挣不得钱,日子自然过得苦;现如今,“灶下终年做黑奴”,“一堆钞票一天粮”,做负山的蚊子,做奔走的蜜蜂,忙得没有策略、不得章法,多了钱财,穷了亲情友情,没了生存享受。大忙人——人生长河中的短命鬼,就这样炼成了!
我们的祖先是识闲的。仓颉造“闲”字:以木柱顶门板,防人私闯,求得自我闲暇。生产、生活虽然极其艰苦,但他们白天奔波的劳累,转入夜晚的家居休闲,打造闲静,拒绝打扰,不能不说是人生惬意的事情。
闲是生命的延伸。这个世界,不可抗拒的就是前进,无论怎样争分夺秒,时间依然静默流淌。疾驰的背影,也仅仅是陀螺的写照,一种原地的无奈飞转。频于快节奏的工作,慢成为奢侈品。于是,借以消愁,许多人用“醉”与“梦”来麻痹自我。当忙成为一种习惯,何不强制自己,放慢脚步,放松眼眸,舒展紧缩的眉头,抛却心底的纷扰,慢慢地察觉生命里忽略的魅力?陶渊明做彭泽县令时,向往“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的生活;“八十身犹健,生涯学灌园”,陆游奔波官场与文学之间,一辈子手不释卷,笔耕不断,但“午窗无一事,梨枣弄诸孙”,识闲也促成了人生最大的乐事!“穿破绿钱多稚笋,惊飞红雨有幽禽”,他全身心投入闲适,体悟自然也是立体的,“风从苹末萧萧起,月过花阴故故迟”,“绿叶忽低知鸟立,青苹微动觉鱼行”,这种细腻,即使老眼昏花,陆游也能观察得到。是的,只有沉溺于万物变迁的细察,才能觅得生命的温存!
闲是思维的张力。偶读一文,说《物种起源》的作者达尔文,竟是一个“游手好闲”之辈。他就读爱丁堡大学没多久,转到剑桥大学,而后迷恋生物学,休学开始环球旅游,遍访世界各地专家。这个达尔文从不争名逐利,即便发表《物种起源》,也不愿抢在同时研究这个课题专家的前面,生怕抢了别人的名利。如此这般,演绎了一个游手好闲的典型反证!“静随芳草去,闲逐野云归”,从字里看,门里面的树木,自由自在地生长,决不旁逸斜出;旁逸斜出的,却是思想大门内游弋的思维。白居易的“自静其心延寿命,无求于物长精神”,所谓“心中无私天地宽”是也!异曲同工,范仲淹登临岳阳楼,看似赋闲,实则养神:“不以物喜,不以己悲”,保持一种恒定淡然的心态,是为了涵养心灵,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,思维的张力,把这种理念,悄然注入中国人的精神基因,一代又一代地传递、永续。
“道通天地有形外,思入风云变态中”,事物虽复杂,只要静观深悟,就会格物致知,得事物之理,得和谐心态。看来,心闲绝非慵懒,而是让人在浮躁中剔除杂念,把自己该做的事情做好。如今,悠闲无事或多事的人也不少。无所事事的人竟活得人五人六,确实让人气愤。让不劳而获永远躺在灵柩里,让自食其力活得体体面面,应该是识闲的神韵吧。