仍是同一个教室,同一帮学生,地点人物均未变换。深呼一口气,空气中有一股熟悉的味道。但是你知道,这只是你主观臆造的表象。
突然想起张爱玲在《半生缘》中所写的那句:“我们再也回不去了!”这话有一种苍凉感,让人莫名地悲伤起来。你环视了四周,一切真的都变了。女孩,想到这里,你眼前又浮现出哲学课上老头子挥舞着胳膊,激动地讲“运动是绝对的,静止是相对的”。
这个时节,我们的城市开始向春天滑行。当飞鸟开始丈量天空,万物就有了复苏的兆头。你整理刚发的厚厚一叠套题和考纲,油墨的味道扑鼻而来,于是高三的生活就这么开始了。
那个春天,像摆脱了一切琐碎的杂念,日子便充实起来。天亮,梦醒,上学,做题,两点一线,简单得不能再简单。你还会记得天微亮路口的红绿灯,灌入脖子的飕飕冷风以及晚自习后街边炒田螺诱人的香味?这一切的一切,伴随手表里的嘀嗒嘀嗒,融进那简单的日子里。在无数个以后的夜晚竟也成了陈酿,让你怀念。