我辞掉过一份让很多人羡慕的工作。
真是应了传说中那句“钱多事少离家近”的职业梦想。待遇不错,打车上班只需要20分钟,不需要朝九晚五的打卡,完美错过早晚出行的高峰期。每天睡到自然醒,上午十点多起床晃晃悠悠到公司,吃个饭,实际工作时长没几个钟头。同事们互相交流着在追的剧和新学会的蛋糕烘焙法,轻松的氛围里,容易让人对时间失去感知,不知不觉就日头西落倦鸟归巢。
偶尔和朋友们聚会,大家都开玩笑说我在北京,居然过上了比老家还要“安稳”的生活,简直不要太幸福。
是的,过去我也认为这样很幸福。劳作在这里不是刚需,懒惰显然比它更有市场。我刚去那家公司的时候,内心深处怀有一种说不上来的侥幸,觉得自己占了大便宜。无论从什么角度看,再换任何一家公司,都未必能达到此刻的面面俱到。
有时候也会按捺不住那股内心的冲动,想要用力打破迷局。却时不时碰到那些跑来跟我说“挺好的了,就这样吧,何必让自己那么累呢”的人。日子久了,包括我自己,也开始学着给自己吃定心丸:“再等等看,先按兵不动”。
不要让理想中的一切,止步于“等”这个原地踏步的假动作。一个人的行走范围,就是他的全世界。很多机会,你此刻不起身去尽力抓、猛力追,错过了,就不知道下次再遇见是什么时候。