上个星期天,我在逛街时遇到了一个熟人。前,她开的打字复印店,正好在我家店的隔壁。
我上下打量着她,已经40多岁的女人,看上去非常知性干练。她告诉我,现在在市里一家知名企业上班,不久前还当上了部门主任。
所以,她决定就从现在开始。她不想等两年后,再一次去追悔。
后来,她通过了成人高考。随着周边复印店越开越多,她店里的生意渐渐冷清了下来,这时她更是一门心思扑在了学业上。同龄的中年妇女在打麻将看电视逛商场的时候,她在努力提升自己的能力。在原本可以安逸的年龄,她没有选择安逸。
后来,她关了店面,开始了新的生活。再遇见她时,她已是一家大型企业的部门主任。现在回头想一想,30多岁参加成人高考,40岁拿到结业证书,其实一点也不晚。
2
我认识一位朋友,在37岁那年迷上了跳舞。她想去报舞蹈班,周围全部是反对的声音,大家都在问她:学舞蹈最好的年龄你已经错过了,你的韧带还拉得开吗?动作还做得好吗?面对质疑,她也想放弃了。
可有一次,她在舞蹈教室里遇到一位58岁的大姐,学习舞蹈已经有3年了,舞蹈技巧掌握得比十几岁的小姑娘都好,腾挪翻倒,每一个动作都让人惊艳。她惊讶得张大了嘴巴。
我的朋友那天当即决定报名学习舞蹈。几年之后,她带领的舞蹈表演队在省内大赛中夺得了二等奖。
哪里有什么晚不晚,从现在开始,就是最好的时间。
3
我在年近40的时候才拿起笔开始写作,当时也感叹起步太晚,为浪费了过去大把的时光追悔莫及。
著名的摩西奶奶,76岁开始作画,80岁举办个人画展,共创作了1600余幅作品,温暖了许多人。她告诉人们:不要给自己找借口,你想做的事,永远也不晚,哪怕你已经80岁了。
摩西奶奶曾写过这样一段话:有人总说,已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。
4
困住我们的从来不是年龄,而是我们对待年龄的心态。我们总以为太晚了,却正是在这样的惋叹中再次错过了从现在开始的机会。
可是后来发现,我们以为晚了的时候,其实一点也不晚。如果从那时开始,现在的自己早已有所获得,于是,再次惋叹后悔。
有一句话说得好:年龄从来不是界限,除非你自己拿来为难自己。
对于已经蹉跎的时光,后悔已没有意义,不如从现在重新开始,十年、二十年后,你会感激现在的自己——还好当初在不是最好的年纪里依然选择了开始,否则人生就真的只剩下遗憾了。