命运一次来源于汉代学着班固《白虎·突变》“尧遭洪水,汤遭大旱,命运时然。”在古人来看,命运是上天注定的,不可改变。但古往今来,也有不少的人透过自我的努力,改变了自我的命运。
能透过努力改变自我的命运固然可喜,这样成功励志的事例在当今也不少,如马云,一个姿色普通的杭州师范学院毕业生,曾三次参加高考才考上大学,但他透过自我的努力和才能,创立阿里巴巴,成为有名的企业家。又如此刻当红女星赵丽颖,农村出生的她也没有毕业于央戏,北影等有名院校,在很长的一段时光,她演的都是一些小主角,透过努力地完善自我的外貌和演技,她最后当上主角,获得了更多人的喜爱。尽管此刻依然有不少人黑赵丽颖,但她的努力是大家有目共睹的,不少与她合作的演员和导演都称赞她的敬业。
当然不是每个人透过努力后就必须能得到自我想要的。高考的热浪已平息,分数已出来,填报志愿的工作已结束。这段时光,最揪心的莫过于考生和他们的父母。分数出来,几家欢喜几家愁。当大家将羡慕的眼光投向那些高考状元时,又有多少人会注意那些以前努力却不被命运宠爱的发挥失常的考生。
在中国现今的教育制度,高考分数才是重要参考,这个分数决定着你的学校,在必须程度上影响你的未来。当网上传着高校抢状元,状元奖励。
方案。
命运不公,这是不辨的事实。有人生于富贵家庭,一生下来就有人疼爱;有人生于大山之中,一生下来就要干苦力活。哪怕同是城市的孩子,其待遇也不一样,有人住着大房子,毕业透过父母托关系进入大公司;有人挤地铁公交,毕业后四处找工作,看人脸色,这就是为什么穷人无法理解富人的消费,富人无法理解穷人的小气与踌躇。小气是因为穷人他们深知赚钱的不易,踌躇是因为他们没有后路,不像富人那样潇洒地做投资。投资的风险虽一样,但失败后承担的后果对穷人来说是无法承受的。
一个人能把事办成功,那是一个人的潜力,一个人能坦然应对失败,那是一个人的能耐,有能耐的人必定有潜力,有潜力的人不必须有能耐。命运本就不公,这不是针对一两个人,而是针对一批人。如果命运不宠你,请你学会善待自我,要学会屏蔽消极黑暗的心理,继续努力完成自我的梦想。即使到最后,你依然成为不了心中成功的自我,至少这一路,你努力了,拼命了,体验了百般滋味,你也就不后悔,不遗憾了。