在键盘上敲字的时候,忽然想,如果人生也有一个删除键,我会删除些什么呢?快乐幸福的时光自然舍不得删去,那么删去的就只有那些疼了。
我想删去手指的疼。因为一分之差没有考上县城的重点高中,老师和家人都劝我复读一年,我却倔强地选择了离开学校。每天上午9点30分,是学校课间操的时间,喇叭里传来熟悉的“广播体操”,一颗心便跟着疼了,再回不去本该属于自己的校园。于是更加发奋地自学,冬天,写字的手冻成了“馒头”,钻心的疼让我坐卧不宁。直到现在,每到下雨阴天,手指还会隐隐作痛,20多年以前的疼,就像一条甩不掉的蛇,紧紧尾随。
我想删去肩膀的疼。在家待业的时候,临时在一个工地做了半年力工,手掌磨出许多大大的血泡,却也不能停下来,因为瓦匠等着我“伺候”呢,炎炎烈日,汗流浃背,苦不堪言。之后,又去粮库扛麻袋。黑压压的麻袋落到肩膀上,整个人一下子就蹲到了地上,如此反复,直到后来才慢慢地直起腰来,真不知道那一天是如何熬过来的,那是人生中最漫长的一天,我盼着天快点黑下来,快点,可是太阳好像故意和我作对一般,越发地把它那邪恶的热泼到我身上。回家之后,掀开衣服,看到肩膀上整个掀开了一层皮,里面嫩嫩的肉呼之欲出!母亲一边给我擦着药膏,一边心疼得直掉眼泪。
我想删去脚掌的疼。刚结婚的时候,一贫如洗。租来的房子又小又破,冬天很冷,墙壁上到处是亮晶晶的霜花。买不起煤,就去后山打柴。有一天回来得晚,天已经黑了,妻子担心,拿着手电去山路上寻我。直至看到我拉着一车柴火,蹒跚归来时,终于忍不住哭出声来。我告诉她,不敢快走,鞋子马上就要掉底儿了,她找个绳子帮我把鞋子绑上。脚冻了,又红又肿,害得我现在走起路来都不是那么笔直。
我想删去牙疼,我想删去头疼,我想删去失恋的疼,我想删去失去亲人的疼,我想删去各种各样的心疼,我想删去……太多太多的疼!
我不知道,为何我的人生有如此多的疼,我似乎是疼痛银行的行长。
但是现在,我感谢疼痛,每一次疼痛,都会带给我一次历练。就像一次一次的跌倒,让孩子学会了走路和奔跑;就像一次一次的摔伤,让鹰学会了飞翔。
喜欢养一些小动物,可是不得不面对的是它们过早的死亡,一次次让我心疼。直到后来,我渐渐领悟到,死亡是所有生命必走的最后一个环节,我也会有那样的时刻,不得不面对一双双急切盼望我起死回生的眼睛,可是终究要走,就像我无法留住亲人一样。所以我感谢那些曾经陪伴在我身边,一个又一个夭亡的小猫小狗、小鸡小鸭,是它们的死,让我一次又一次地进行悲伤的演练,让一颗心慢慢结出一些坚强的茧来。那不是冷漠,是为了保护一颗心而结的茧。
总有一天,我的心,会破茧而出,不再迷惘于尘世的悲欢,超越生死。
人生在世,谁没有疼的经历呢!有痛感的人生,是有盐、有钙的人生。
疼是人生里最活跃的细胞,可以用它谱曲,用它填词,可以用它酿酒,用它泡茶。在岁月的喉结,轻轻将它吐出,可以换一曲妖娆的歌儿。
疼是推着人往前走的风,你若想甩脱它,便闻不到它吹送到你跟前的花香了。
人生没有多余的疼。赞叹珍珠的光芒时,别忘了,那是贝壳的眼泪,是用疼痛磨砺出来的璀璨。