青春是一指流沙,抓在手里的时候,不知道它有那么绚烂多彩,也不知道它会那么匆匆而逝。只觉得滑过指尖那细密而又清凉的岁月,渐自温润而柔软,想要紧紧握在手心,却又似水流走,不再回首。
很多时候,握在手里的,自当漫不经心;那些难以留住的,却总是想要格外挽留。
青春总是懵懂的,正值年华盛开,兀自芬芳溢彩,不管花开几许,风雨几重,皆因着那份初生牛犊不怕虎的倔强,跌跌撞撞,勇往无前。无须刻意,也不必造作,一切都是那么的随心随意,真实而毫无顾忌。
也许,正是因为那份青春独有的豪迈,让脚下的路,虽偶有泥泞,却也走的洒脱干脆,无形中,好似岁月也加快了脚步,稍纵即逝。
最是光影如白驹过隙,弹指一挥。未待细数几载春秋,那如沙流逝的岁月,就在紧握的手掌间,尽数溜走。
岁月如河,此岸是找不回的过往,堆积成簇;彼岸是看不到的未来,铺展成路。无论肩上背负了多少行囊,也总是要启程上路。若行囊沉重,自当脚步凝重,其实过往如烟,你带上,或放下,皆已成空。若能轻装上阵,自当有足够的空间,重新装载新的收获和成长。
说到底,青春只是一段路程,那是生命启程的春天,匆匆花开一季,自有清香扑鼻。只是,春去自当夏来,夏过自有秋收,秋逾还有冬寒,生命才将沉寂。
来不及认真的年轻,至少要认真的老去。那一路踏尘而来,就是为了沉淀生命的厚重,那一程风景遍观,亦是为了读懂冷暖温婉。
一段岁月一风景,一段风景一情怀。守住心底最美的风景,成为一种风度,宁静而致远;守住记忆里最美风景,成为一种境界,悠然而豁达;守住生命中最美风景,成为一种睿智,淡定而从容。
试想,那秋日下的一壶清茶,品起来,自当多了一份馥郁芳香,那茶,碧而不浮,香而不浓;那水,热而不烫,泽而不郁。就像那经历了岁月洗礼的生命,一张一弛,皆有尺度,不再懵懂,亦不再青涩。
于是,我们便学会了优雅,越是岁暮流年,越是淡然宽容。用加法去爱人,用减法去怨恨,用乘法去感恩,用除法去解忧。人这一生中,难免会遇到不顺心的事,碰到不顺眼的人,学会原谅,是一种胸怀,学会放下,是一种释怀。它像一把伞,帮助你在雨季里行路,更像一盏灯,照亮你夜行的暗路。
常常,觉得自己还没来得及在那场桀骜不驯的青春岁月里,尽情驰骋,就已被时光强行推到了致青春的行列。过往迷茫,犹如雾里看花,似懂非懂中,收获了一把年纪。而今,岁月如花,绽放成海,每一处皆是生命最盛情的绽放,摇曳生姿,步步生香。