鼹鼠的月亮河读后感
著名童话作家王一梅大家一定知道吧!最近我读完了她的代表作《鼹鼠的月亮河》。文章让我领悟了许多道理。文章的主人翁米加是一只鼹鼠,可是他不愿意像哥哥们那样子承父业做一名挖掘师。他又自己的梦想,他想成为发明家!他有个朋友尼里,每天要洗一整天的衣服,所以米加想发明一台洗衣机帮助尼里。由于米加没有可以使用的零件,在结识了新朋友后,最终做出了洗衣机。
现在许多儿童都没有自己的主见,有的凡事一律依靠家长的帮助,从不尝试着自己独立思考;有的好吃懒做、什么都让别人帮自己做。将来一旦父母不在身边,不知道会闯出什么祸来!
有些儿童会对父母说出自己的想法,在经得父母的支持后,按照自己的计划走自己的路,在求知的道路上掌握了许多针对性的学问,最终成为一名成功人士。就像小说里的米加一样,放弃了爸爸的建议,他坚持走自己的路,最后才发明了洗衣机、造福了世界,还成为了家喻户晓的魔术师。
没错!儿童也应该有自己的主见,并尽早独立!