鼹鼠的月亮河读后感
这本书的小主人公是一只小小的鼹鼠,名字叫做米加。他是一只与众不同的鼹鼠,为什么这么说呢?因为所有的鼹鼠都是棕色的,而小米加一出生就是黑色的皮毛,并且比任何一只鼹鼠都要瘦小。
故事主要讲的是米加和他的爸爸妈妈以及八个哥哥们住在美丽的月亮河畔。鼹鼠爸爸认为挖掘才是鼹鼠最大的本领和最好的工作,所以他想把他的儿子们都培养成出色的挖掘专家。可是米加可不是这么想的,他认为鼹鼠不止可以挖掘,还应该可以做更多的事情,要有属于自己的理想。偶然的一次机会,米加在月亮河认识了鼹鼠姑娘尼里,并和她成为了最知心的朋友。当他发现尼里每天都要承担家里所有的洗衣任务后,米加就决定,要为尼里发明鼹鼠牌洗衣机。于是,米加开始了他的发明之路。他首先画出了洗衣机的图纸,可是图纸画好后,米加发现缺少做洗衣机的零件,所以米加决定去城里走一趟。在去往城里的路途中,米加向田鼠借宿过,还搭乘了好心的狗司机的卡车,在众人的帮助下,米加来到了城里。在城里,米加遇到了一位魔法师,他跟着魔法师学会了一些简单的魔法。为了挣到买洗衣机零件的钱,米加就跟着魔法师四处演出。可是粗心的魔法师在一次演出中意外的把米加变成了一只飞往乌鸦坡的乌鸦。变成乌鸦的米加在乌鸦坡从不被大家认可到最后结识了很多好朋友。当老鹰来袭的时候,米加带领了乌鸦们运用爸爸教他的挖掘本领和魔法师教会他的简单魔法,打败了老鹰。最终,魔法师赶到这里,把米加又变回了鼹鼠,并且把他送到了阔别已久的家乡。米加带着从城里买回来的零件,安装好了洗衣机,实现了自己的理想,真正的成为了一只与众不同的鼹鼠。
读了这篇童话故事,我学到了很多道理。小米加虽然是一只小小的鼹鼠,但是他没有因为他与众不同的外貌和瘦小的身材而感到自卑,他依然快乐的生活着。他不喜欢爸爸为他选择的人生道路,他有着自己的梦想。当他看到自己的朋友因为繁重的洗衣工作而烦恼时,米加就树立了帮助朋友发明洗衣机的心愿。这告诉我,米加很珍惜友谊,心地无比真诚善良。我要向米加学习,用积极信赖的态度与朋友相处,当朋友有困难时,要尽全力帮助他们,跟同学彼此互相关爱。为了坚定心中的理想,他不怕困难,虚心地请教别人,在遇到危险时,我们应该像他一样,用勇气和智慧来战胜困难。对于有缺点和犯了错的人,米加有着一颗宽厚和包容的心。
在阅读的过程中,我被米加深深的感动着,月亮河是一个美丽的地方,因为有了米加而变得更加温馨。我要像米加那样,热爱生活,珍惜身边的每一位亲人、朋友。怀着一个梦想,坚定自己的信念,不管遇到多大的困难也要有恒心和毅力。只有遭遇困难和挫折后,我们才能获得新知识、新体验,我们才会渐渐长大、成熟。
回到月亮河的米加,已经不再是过去的米加,他的变化和成长告诉了我:生活要有目标,心中要有理想和追求,我要为自己的目标而努力学习,成功的大门定会向我打开。