全国中小学生的,一直是被社会各界所广为关注的。食品卫生又是中小学生话题里面很重要的一个方面。
近几年,对学生食品卫生工作的重视程度明显提高。加大学校食品卫生管理的力度和状况也有明显的好转,学校食物中毒上升的趋势得到遏制。学校食物中毒事件有所下降。据卫生部20xx年的统计结果显示,20xx年报告学校食物中毒事件,于20xx年相比中毒起数下降17.5%,中毒人数下降25.52%。因学校食堂组织的学校集体用餐导致学生中毒事件没有出现人员的死亡。
只有生命有保障了,才有受良好教育的可能。但是我们学校因为设有一个小卖部,也允许在校内买食品,但是并没有有关这方面的规定,所以早上有一部分同学几乎不在家里吃饭,等来到学校后在小卖部买小吃。我认为这样的习惯很不好,不只是因为学校的食品卫生没有保证,并且我认为这样会使这些同学养成不良习惯。
有一次,一个同学因为早上没吃早饭,肚子对她发起了抗议,百般无奈之下,在学校的小卖部里买了一个汉堡包,和几袋小吃,刚吃完不久,她就感到胃不舒服,想要吐但极力克制,才没造成更大的麻烦。由这件事看来,长时间下去,他们的健康就会受到损害,有的更甚者还会养成爱花钱的坏毛病,并且产生对金钱的依赖性,如果没有了钱,他们就会寸步难行。
近几年,我国一直在身心健康方面下了很大的力度,提倡我们拥有健康的饮食习惯和心理,所以我建议那些经常到小卖部买小吃的同学,为自己的身体和今后的人生着想,在不是没有其他方法可行时,不要去小卖部买食品。
关于周边的环境质量也是这样的,希望有关部门,在我们学校周边的一些小摊点,或在更远的地方,质量都要有一定的保障,这也要靠有关部门加强管理,大家要是加强制度的话,可以保证这些有合格资质的小商店,生产出来食品,符合卫生要求,我们学生吃了以后才可以保证。