宣恩县文工团原团长李青云觉得最惬意的事情,就是大家能亲热地叫他一声“青云大哥”。原来,“青云大哥”是早些年他参加文工团送戏上山下乡时观众对他的称呼,他不愿自己因为无所作为被乡亲们遗忘。
李青云热衷于文艺事业,希望为群众带去更多的幸福和欢乐。47年的艺术生涯从指间滑过,事实证明,李青云实现了自己的愿望。
时间定格在30多年前,那一幕幕感人的画面清晰如昨,让李青云能时刻点燃奉献文艺事业的激情。
那是1978年初冬,他和县文工团的同事们挑着演戏的行头,前往宣恩县高罗乡麻阳寨村为乡亲们送戏。途中,因暴雨涨水无法过河,最后,在乡里干部的帮助下,文艺队员们终于过了河,到达目的地已是零点,乡亲们竟然还都聚在舞台周围。演完后,乡亲们觉得不过瘾,文艺队决定临时增演两个节目。演出结束时,已是凌晨,乡亲们还要打着火把走着泥泞的山路回家。
为落实党的惠民政策,文艺队专门到地处偏远的“五保户”家中演出,只有一两名观众。当看到以前从没看过的文艺节目时,“五保户”高兴地掉眼泪。
曾有一位农村青年,为了看戏跟随文艺队辗转4个公社。
这样的事情太多,这样的岁月真的不够长。李青云说,在那段平均每年下乡演出超过9个月的岁月里,他和同事们真正感受到了文艺工作的魅力,同时也越发意识到作为一名文艺工作者有责任关注脚下这片热土,创造出更多优秀的作品。
这是怎样的一方山水?这是一个以苗族为主要民族世代居住的灵秀土地,苗家人勤劳智慧,热情好客,他们喜欢以歌传情。上世纪80年代中期,省电视台要拍摄一部以苗寨风情为主的专题片,李青云激情创作了民歌《金嗓唱得彩云开》,一时间在业界引起反响。之后创作的《苗寨把脚歇》、《苗家夜色》被选入《湖北民族歌曲精选》。更多的人关注到了鄂西南的一个偏远小镇,关注到了这里苗族群众的生存生活状态。
从某种意义上说,李青云成了苗族文化忠实的守望者和传播者。与此同时,他经过专业的理论学习培训,在作曲方面的工作状态渐入佳境,不断创作出优秀的文艺作品,表达出苗族群众生活的真谛和人们追求美好生活的愿望。直到退休前,除了担任专业文艺团体的主要负责人外,专业作曲发展成为他的主攻专业。