红色的巴士缓缓驶过,到站停下,我带着此地的回忆,上车。巴士像一个系统化的时间轴,它不会因任何客观原因的感情而停驻,它只知道,到站了,就将需要的乘客接走,带往下一个目的地,你没赶上,只能默默等待下一班。
年年岁岁,周而复始。我们像征途的旅人,到不同的站台,去各色的地方,我们无法预测下一站会到哪。等长大,彼此分道扬镳,然而现在的人和事,都成为那时的风景。
我们不能预测,但一直在走。为了今后的计划,我们四处停留,在这些停留中,时间为我们制造了形形色色的遇见。
那个老旧,缝满补丁的布娃娃是我的第一个遇见。收到它时我还很小,需要整个怀抱迎接它。那时我不谙世事,它就是我的整个世界。我拥抱它,瞪着看它的大眼睛,悄悄地跟它说话。别人把它拿走了,我会生气,我会哭,我会不顾一切地争夺。即使被挂上蛮横、倔强的标签,我也不在乎。现在,我好像长大了,对待轻微的事,似皮毛一样掠过,真的长大了吗?还是已经失去最初的执着。
巴士继续开动,一个戴红领巾的女孩正在追逐蜻蜓,仓促的下课铃声也掩饰不住脸上的兴奋。操场上的孩子们像鸭子觅食般冲进小卖部。时间,对于那时的我们,是那么不禁用,吃吃喝喝,玩玩乐乐,一不小心抵达下一站。在那箭一般飞逝的时光里从那深处的时间漩涡中,传来一阵明朗的童声:“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊。……”
于是,时间推到现在,人在初中,童年不复。但我不觉遗憾,在这热血奔腾的年代,我们不因现在书写的历史而在不远的将来感到后悔。我们正让洒下一滴滴汗水填补我们的青春。以后会怎样,于我们来说是个未知的迷。可我们,不言懊悔,因为,我们已在自己的限度内付出过最大的努力。
我们不能预测,我们一直在走。
最纯真可爱的童年,时间让我们遇见快乐与幻想;热血澎湃的少年,时间让我们遇见青春和奋斗;学有所成的中年,时间让我们遇见成熟和稳重;韶华已尽的老年,时间让我们遇见宁静和淡泊。所有的遇见,形成一个完美的时间轴。
每个人都到过不同的站台,而不会在原地停滞不前。从前的景色,带给我们甜蜜,带给我们心酸,它们都成了过往云烟,随着巴士驶过的轨迹,渐渐淡化在回忆里。昨天会是永恒的昨天,明天还是臆想的明天。而在今天,等待下一辆巴士。