乡村——对于我这个长在城市的孩子来说,既陌生,又熟悉。因为我的外公、外婆就住在离城不远的农村。
周末到了,爸爸决定带我去外婆家,我高兴极了。五月下旬的太阳,总透着一股闷热。我备好饮料、食品,戴上太阳帽,坐上爸爸的摩托车,沿着数有“九曲盘折”的荆江大堤,一路奔弛前行。
江堤两边树木葱笼青绿,小草小花争齐斗艳,牧童在草地上放牧,两对新人正在婀娜多姿的柳树林中拍照摄影。远远望去,真像镶嵌在绿色地毯上的油画,宛如一道美丽的风景线。
中途我们下车休息片段,眼前的风景再次吸引住了我的眼球。一只布谷鸟正在树枝上“布谷、布谷、布谷……”翘着尾巴,张开翅膀,欢快地唱歌。无数只小白蝴蝶在麦田、草丛间飞舞,一会儿钻进麦杆丛中,一会儿飞到益母草紫色的花瓣上,一些叫不出名字的花儿,在烈日下,随着一阵阵的微风,摇摆着,不知是蝶恋花,还是花恋蝶!
从早春的种子萌芽,到五月火红的夏收。农民们正忙绿着,有的在收割浅黄色的麦杆,有的在水田里插秧,有的正在用农机耕地,有的正栽种棉花幼苗……。农村的原野上到处都洋溢着农民抢收、抢种的劳动场景。
到达外婆家已是下午,门前的荷塘边,一群光着身子的小孩,正在嬉水,满塘的荷叶像婷婷玉立的少女,又像倒挂的绿色小伞。
外婆家屋后,果树茂盛,桃子、柿子、李子挂满了枝头,既叫我喜爱,又叫我嘴馋。外婆看见我“馋猫”的样子说:“到时果子熟了,一定给你留着,吃个痛快。”
小朋友,你若对我的乡村见闻有兴趣,我盛情邀请你到我外婆家去做客,你一定会有新的惊喜和收获。