在韩国生活首先讲一下气候方面,韩国是一个四季都比较舒适的国家,夏季最高温度不超过30°,冬季最低温度也就零下5°左右,所以从气候环境来看不会过热也不会过冷。讲到韩国的冬天有一个小细节和大家分享一下。韩国冬天下雪的时候是很美的,但是下雪过后可能面临的是道路结冰的问题,但实际上在韩国绝不会出现道路结冰现象,因为他们会连夜撒盐不会让市民第二天的交通出现不便。韩国人是一个很精细的民族,生活中的小细节他们都会去注重。
韩国的地铁、公交、出租车是主要的交通工具。韩国的地铁很密集,大概200米就会有一个地铁站,所以不论去哪里都很方便。韩国的地铁里面很多会有化妆品店、7-11、小吃店、服装店、卫生间等。特别强调一下卫生间,因为每个站都会有,其实这个是很必需的,所以这点很人性化。这个也可以看出很多细节的地方都会为国民想到。韩国的公交方面我感受最好的一点是每个座位旁边都有一个下车按钮,这样对乘客来讲很方便,不需要司机和乘客之间的呼喊。地铁和公交之间就费用问题有一点也是很人性化的,就是从地铁站出来只要30分钟之内换乘公交的话是免费的,同样公交换地铁也是一样的。体现了真正的交通一卡通。
很多人开玩笑说只要遵守那样一个规则你只要花费一次就可以坐一天。接下来讲一下韩国的出租车。韩国出租车司机是很特别的。分为一般的和特殊的。一般司机的话会简单的英语交流,不论哪个国家的人去了韩国搭乘出租车都没有问题,对中国人还有一个特别之处,一般司机也都能认识和书写汉字,所以对于刚到韩国韩语不太好的学生可以通过中文的方式去交流,以到达自己的目的地。如果是特殊司机的话,除了上面这些特点外,还会日语、法语等好几门外语。当然这样的出租车价格会稍微贵点,但是更加方便。而且韩国的出租车司机有时候会给你糖果之类的吃的东西也是很正常的一件事,所以不要担心不敢吃。他们是很友好的。
讲到韩国的交通,还有一点,韩国的不论是私家车还是出租车都有道路导航仪,不论是在韩国的城市还是农村,只要是你想去的地方都可以准确无误的找到。道路导航仪在韩国很普及也很发达。
韩国地铁里的卫生也很赞。清洁员每天至少清理3遍,包括地板,墙面和顶部、卫生间等所有设施。很多时候为了一点点的污渍会用针去抠掉。(这是我亲眼所见)这种喜欢干净的习惯是可以潜移默化的,只要在那里生活一段时间,各种好的习惯自然会形成,人的素质也就会不断提高,人的素质的提高时对社会环境的最大的净化。所以人类给予环境什么环境就会给予我们什么。