国外很注重个人权利的保护。国内外的法律存在着差异,需要同学们细心的去了解。而很多中国留学生,在国内都没有很好地培养起用法的意识,而到国外就更难懂得如何去利用法律来保护自己。所以说在出去读书之前一定要先了解外国的法律,虽然有些时候会很烦琐,但是最起码要知道与自己切身利益相关的一些法律。
不同的国家有不同的风俗习惯、宗教信仰,因此留学生在出国之前需要做足功课,以便消除某一些误会,也更有利于自己更好地融入当地。
到达留学地后,可以及时了解相关的求助机构,与当地人交朋友,扩展自己的交际圈。在遇到困难时,求助于他人,能够减少很多困扰,也能消除独在他乡为异客的孤独感。
出门在外,要明白学业为首、谦虚务实、入乡随俗。要随时注意自己的安全。遇有紧急事故时,立即向指导教授、外籍学生顾问、中国留学生会及我国驻韩使馆联系。
居家生活安全。在家不要随便开门。如果遇有陌生人或自称修理电话、水管情况等,即便有约在先,也应要求来访者进行确认后方可开门。如遇推销员。可委婉拒绝。不要因为来者为女性而减少戒心。若请外人到屋内修理东西,最好有朋友陪伴,或告知邻居、房东。在外出、夜间就寝前,应检视瓦斯开关、所有门窗是否上锁。遇到可疑人物、车子或情况,应通知警方,切勿好奇介入。如果遗失钥匙,应尽快通知有副钥匙的人,并视情况请房东重新配换新锁。重要证件要复印保留,证件号码、信用卡号码都应另外记录下来。一般信用卡公司都有处理遗失情况的部门,最好将电话号码抄写下来,如果不慎遗失,应立刻打电话挂失。应养成随身带钥匙、出门即锁门的习惯,即使散步、倒垃圾也不例外。外出旅游前,要通知邮差暂停送信及报纸,或者请朋友、邻居代为处理。请邻居或同学照看屋内室外。