韩国留学的利弊分析
1.就业率高
俗话说,就业是硬道理,留学国家的选择,主要看这个国家以后的发展潜力,韩国确实有这个潜力,因为随着近两年韩国经济的不断发展,韩国的专业技术和管理技术被世界各国广泛认可,随之而来的韩国留学热也越演越热。高中毕业生留学韩国的热潮更是引人注目。
中韩两国都是亚洲国家,地理位置很近,往来非常方便。韩国又是中国的第三大贸易伙伴国,经济、文化方面的联系非常广泛。这就使得中国学生在韩学习生活等各个方面都比留学其他国家适应得更快。在留学费用上又比留学欧美及澳洲国家节省得多,同时韩国名校的文凭又被世界认可,这就大大增加了学生对于韩国留学的兴趣。
2.中国与韩国文化差异小
近些年来,韩国除了因为费用适中而成为抱着留学梦想的工薪阶层家庭的首选之外,更是因为近几年间韩国文化在中国的深入发展而深得人心。另外韩国和中国同属于亚洲,在文化礼仪、教学体系等方面有着很多相似之处,所以相比风格迥异的欧美等国家,韩国的生活习惯更易于被我们中国人接受。这对于刚刚高中毕业,没踏出过国门的年轻学生们来讲,无疑是一个很好的选择。
高中生年龄比较小,自控能力较差,人生观尚未成熟,到了一个没有约束的环境,很容易被错误的价值观引导,同时安全也成为很多中国家长担心的问题。
三类考生该不该留学
上了重点线的考生是否该留学考生上了重点线,能上国内名校,可能也有机会到国外读名校。到底该选哪一个?刘谊认为,如果你的成绩都能上清华,最好不要轻易放弃。能在国内读本科最好在国内读,出国深造可以选择研究生教育阶段。