韩国留学的利弊分析
韩国是一个崇尚儒教的国家,韩国人非常注重礼节,长幼以及上下级关系也分的非常清楚,留学韩国生活需注重礼仪。韩国人见面时的传统礼节是鞠躬。男人见面要互相鞠躬,热情握手,异性之间一般不与人握手,通过鞠躬、点头、微笑等表示问候。
在韩国一般刚认识的朋友就会问你的年龄,很多外国人不适应,尤其是女生,总觉得为什么一上来就问怎么隐私的问题。其实在韩国,人们通过年龄分清年长幼,以此判断是使用敬语还是非敬语,韩国人在讲话时对使用敬语还是非敬语是非常小心注意的。
在韩国,如有人邀请你到家吃饭或赴宴,你应该带小礼品。送礼不宜送香烟。酒是送韩国男人最好的礼品,但不能送酒给妇女,除非你说清楚这酒是送给她丈夫的。韩国男性多喜欢名牌纺织品、领带、打火机,电动剃须刀等。女性喜欢化妆品、提包、手套、围巾等物品和厨房里用的调料。孩子则喜欢食品。而外国人带一些家乡的特产或者手工艺品之类的礼物,韩国人也是非常喜欢的。
席间敬酒时,要用右手拿酒瓶,左手托瓶底,然后鞠躬致祝辞,最后再倒酒,且要一连三杯。敬酒人应把自己的酒杯举得低一些,用自己杯子的杯沿去碰对方的杯身。敬完酒后再鞠个躬才能离开。做客时,主人不会让你参观房子的全貌,不要己到处逛。
如果和年长者同坐的话,坐姿要端正。席地盘腿而坐或跪坐在自己的脚底板上,无论是谁,绝对不能把双腿伸直或叉开,否则会被认为是不懂礼貌或侮辱人。在上级、长辈面前尽量不要抽烟,如得到应许的话,才可以抽。在大街上边走边吃东西,被认为是很粗鲁的。
韩国人也特备注意公共秩序和卫生,在公共场所,几乎看不到大声喧哗,吵闹的情况。集体聚会时,都会主动保持肃静,结束时,还会把自己的垃圾整理好扔掉。
很多在韩国的留学生都能深深感受到韩国在礼节方面做得非常好,韩国留学生也纷纷表示,在韩国不仅要学习他们的先进知识,还要把他们的良好习惯带回国,以自身的力量去感染周边的人。中国是儒文化的发源地,我们要找回自己的传统信仰和价值观,中国才能重现古风,真正实现“礼仪之邦”的美名。