的开端注定不平凡,疫情来势汹汹,迅速席卷全国。在居家隔离期间,我有许多感悟:
一、新年并没有因岁月更迭而举国欢庆,反而笼罩在一片愁云惨淡的氛围里。这场疫情有许多最美逆行者和无名英雄恪尽职守,站在防控疫情的第一线,将广大人民群众的健康放在心头、护在身后。这些最可爱的人,平凡却闪闪发光,每每从新闻中看到那些感人事迹,都想诚挚地对她们说一声:谢谢!
从大年初二到二月中旬,虽然只有短短的二十几天,但让我感悟颇深。在这期间,每天必不可少的工作就是办公区域的消毒、督促学生测量体温、解决学生的部分生活需求问题。在疫情日益严重的情况下,学生的安全是重中之重,需要建立更加严格的保护机制,只有时时注意,事事落实,才能打好这场战役。在这期间,陈锋校长来过一次学校,开了有史以来人员间隔距离最远的一次全体会议,校长对我们讲述了当前疫情的情况与具体的防护措施,并对留校的9名学生和6名教职工进行了鼓励,让我们面对疫情更有信心,更加坚强。实话说,对我个人而言并没有感到特别恐慌,因为心态是健康的良药。从做好自身消毒防护到例行测量体温,从开出证明上下班到配合村委会工作,只要每一步落实到位,认真做好防疫措施,不信谣不传谣,时刻谨言慎行,就是对自己负责,对他人负责。我认为,不因疫情严峻而悲观,不因生活不便而多虑,负能量是无形的沼泽,影响自己更影响他人。抗疫期间我们应该保持良好的心态,充满正能量,才能在工作中、生活中有动力前行。风风雨雨就是生活的本身,我们的党和国家经历多少风雨,依然熠熠生辉,我相信,只要每个人都能坚定信念,听从指挥,积极配合,定能打赢这场疫情战役。
二、随着疫情高峰来临,各地的隔离措施也越来越严格,我也因路口封闭不能到校工作。居家隔离期间,恰好可以充分利用这段时间,给自己充电,不荒废每一天。3月11日,校长在工作群传达了指示:少看疫情节目,多读历史、军史,让自己增加知识量,丰富头脑,达到学习强脑、强知的目的。的确,疫情固然可怕,但不能陷入沉重氛围里,而应利用这段空白期强化思想意识,加强自身学习,从而提高工作业务能力。习近平总书记也曾提出过,要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。作为一名员工,学校又何尝不是“命运共同体”,只有努力提升自己的能力,才能在工作中更加自如,才能在生活中有更高的追求。世上有不绝的风景,人更要有前行的目标。