3月9日下午的《疫情防控思政大课》令我受益匪浅,刻骨铭心。虽然观看期间遭遇了网络的崩溃,但是也没有阻挡我去关注它、了解它的激情,克服种种困难将这堂思政大课认真的看完,并有如下感悟。
12月份新型冠状病毒的爆发,牵动着全党、全人民的心,它使得全党全国各民族人民都站在一起,心连着心,携手抵抗疫情。
在疫情防控大战时期,不管是身在一线的白衣天使,还是默默无闻的火神山医院的建造者,中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。
近日来,国内的新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。这一切的一切都离不开中国人民的团结一心和中国共产党的正确指挥与领导。那么,中国共产党为什么能领导这场战役的胜利?中国的制度优势又是如何在这场防控大战中体现的呢?秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。
伟大的中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和中国智慧。
“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”这是最近流行的一句话,在疫情期间,出现了一个令人敬佩的群体,那就是“90后”。“非典”疫情期间他们大多是懵懂的见证者,如今已然成为战“疫”的主力军之一。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。
人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。面对疫情,我们不能恐慌也不能轻视,应该相信党,相信政府。面对疫情,我们不能有侥幸心理,应该做好个人防护,加强对新型冠状病毒及疫情的认知保护自己也保障他人。只要我们坚定信心,振奋精神,我们一定能在抗击新型冠状病毒的战役中取得胜利。
生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。愿每一位奋战在前线的医护人员平安健康。愿每一位患者早日康复,愿每一个人都能做好防护,健健康康。