利用五一假期,把对我影响有些大的《百岁人生》再翻了一遍。
这本书的两位作者,都是伦敦商学院的经济学教授,这本书在上市被评为20xx年最值得阅读的十大图书之一。
随着寿命普遍延长,我们的人生格局将发生巨大改变,过去人们的三段式人生已无法维持,取而代之的将会是多段式人生。
三段式人生:人生分成了边界非常明显的三个阶段:上学、工作、回家养老。比如说一个人,他七岁上学,二十来岁大学毕业参加工作,是第一个阶段,全部消耗在学校里;开始干工作,到60岁退休,这30年就是第二阶段,全部耗在工作里;退休回家,抱孙子,养花,颐养天年,等着走向人生的尽头,这是第三阶段。
多段式人生:一辈子可能被分割成四段、五段,甚至七段、八段乃至更多的小阶段,每个小段都有自己不同的主题,各段之间穿插进行,不会再有明确的边界。比如:十几岁你在上学,三十的时候你可能又重新回到校园;二十岁的时候忙得没空恋爱;四十岁的时候谈了对象,结婚;五十岁的时候,你从公司辞职,中间花了一年时间去旅行,放空自己,回来之后又找到了一个新行业,重新开始创业;六十岁的时候你创业成功,决定再回到学校里读一个新学位。
传统的三段式人生就像是一个不长的音乐会,大家坐着听完三个乐章,音乐会散场。
多段式人生就好比是一场时间很长的跨年联欢晚会,时间长了,三个节目大家可能受不了,所以整场晚会必须有很长的节目单,每个节目时间还都不能太长,中间还要安排休息,上厕所的时间,这样,整台晚会才能撑得起来。
在多段式人生中,我们的工作时间会更长,个人养老负担会增加,人工智能将会取代多数人的工作,跨年齡交往将会成为主流,婚姻的选择将会越来越慎重等等。
寿命增长,这是上天给我们的礼物,但面对礼物,我们有能力好好接住吗?
这些对未来的预言,虽然不一定准确,但作者这种将人生过成多段式的想法,深深的触动了我。
在没有遇见这本书之前,20xx年前,我一直规划的人生就是典型的三段式。当时,就想着,等到了20xx年,孩子就会进入大学生活,工作趋于稳定,未来,对于我来说,就是按步上班,等着退休,想着这样的一生,总是有些不甘心,老是觉得不是自己真心想要的。
直到,遇见了这本书,帮我打开了一扇窗。虽然,在我的有生之年,活到100岁的可能性是1/2,但,按100岁人生来规划自己的以后生活,是多么开心,多么有力量的想法。
在未来的40年中(按80岁来计划),我至少可以再有精力充沛的20年,让我折腾。
现在的我,除了认真工作外,对健康的管理、课余时间的学习安排、无形资产的积累都是我生活中的重要事情,在这个过程中,近1年的时间,回家葛优躺的时间少了,手机上瞎逛的时间少了,但我活得有目标,心中的阳光。
生命的意义,是成为你自己。
感谢遇到这一本书。